Ответ народа на приказ товарища Сталина
Первомайский приказ товарища Сталина нашел глубочайший отклик в сердцах миллионов советских людей.
«Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Эта великая историческая задача, поставленная нашим вождем, окрыляет советский народ, вызывает в нем новый прилив сил. Приказ товарища Сталина выразил думы и чаяния, стремление и волю трудящихся нашей страны, готовых все сделать для разгрома немецких оккупантов.
Приказ товарища Сталина вызвал в стране небывалый трудовой подъем. Первые дни мая заполнены были особенно бурной творческой жизнью наших рабочих, крестьян, советской интеллигенции Советский народ самоотверженным трудом на заводах, на фабриках, на полях, на железных дорогах вновь и вновь подтверждает слова товарища Сталина о том, что «наша страна объединена и сплочена теперь вокруг своего правительства больше, чем когда бы то ни было, что тыл и фронт нашей страны объединены в единый боевой лагерь, бьющий по одной цели, что советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов».
Из желания оказать еще большую помощь родной Красной Армии родилась у строителей советских самолетов и работников черной металлургии идея организации всесоюзного социалистического соревнования. Сегодня публикуются два документа большого политического и военного значения-обращение коллектива Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина ко всем металлургам СССР и обращение работников двух орденоносных авиационных заводов—№ 18 и № 26 ко всем рабочим, инженерам, техникам и служащим предприятий, строящих моторы и самолеты.
Передовики авиапромышленности и черной металлургии выступили с ценнейшей инициативой: добиться перевыполнения государственных планов, дать Красной Армии больше самолетов, дать фронту больше металла.
Советская авиация растет с каждым днем. Наш воздушный флот вооружен самолетами, превосходящими по качеству самолеты противника. Несмотря на трудности, вызванные эвакуацией авиационных заводов из прифронтовой полосы в восточные районы страны, выпуск боевых машин систематически увеличивается. Авиационная промышленность выполняет ответственнейшие поручения Государственного Комитета Обороны, лично товарища Сталина.
Сознавая свой долг перед родиной, коллективы передовых авиационных заводов решили не только выполнять, но и ежемесячно перевыполнять задания по выпуску самолетов и авиамоторов. Завод № 13 и завод № 26 обязались дать в мае на 5 процентов больше моторов и самолетов, чем это предусмотрено государственным планом. Одновременно строители самолетов обязываются улучшить все качественные показатели своей работы,-снизить себестоимость продукции, повысить производительность труда.
Опыт передовых заводов подтверждает, что эти обязательства вполне осуществимы. Опыт завода № 18, о котором рассказывают сегодня в «Правде» работники завода, доступен всем рабочим военной промышленности.
Улучшение технологии, правильная организация производственного процесса, соблюдение строжайшей экономии, рациональное использование всего оборудования, неуклонное повышение культуры производства — вот источники дальнейшею роста нашей отечественной авиационной промышленности, источники производства дополнительных сотен и тысяч самолетов для Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Предстоят жестокие схватки с врагом. Красной Армии нужно все больше штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей. Красная Армия и весь советский народ с гордостью и надеждой будут следить за всесоюзным соревнованием работников авиационной промышленности, от которых во многом зависит дальнейший рост вооруженных сил нашей родины.
В создании самолетов участвуют не только работники авиационных заводов, но и многих других отраслей промышленности. Вооруженны изготовляют авиационные пушки и пулеметы. Металлурги дают черные и цветные металлы. Машиностроители изготовляют радиостанции, подшипники, различную аппаратуру. Можно быть уверенным в том, что обращение строителей самолетов к своим поставщикам найдет широчайшую поддержку во всей промышленности, во всём рабочем классе.
Сегодня публикуется обращение кузнецких металлургов. Они предлагают начать всесоюзное соревнование доменных, мартеновских, прокатных и коксохимических цехов, железных и марганцевых рудников именно для того, чтобы дать сверх плана металл для производства самолетов и танков, винтовок и пулеметов, минометов и орудий, снарядов и бомб Кузнецкие металлурги уже в мае обязываются дать сверх плана 3 тысячи тонн кокса. 4 тысячи тонн чугуна, 6 тысяч тонн стали, 5 тысяч тонн качественного проката, тысячу тонн марганцевой руды.
Металлурги правы, когда они заявляют, что победа над врагом куется на полях сражений и в тылу у домен, мартенов, прокатных станов, на коксовых батареях и на рудниках.
Советские металлурги своим героическим трудом обеспечивают нашу военную промышленность отечественным металлом. В короткий период металлурги Востока освоили новые и новейшие марки сталей, необходимых для производства вооружения и боеприпасов . Работа эта была проделана в сроки, неизвестные в истории металлургии. Теперь нужно давать такой стали как можно больше и больше!
Лучшие сталевары страны рассказывали на-днях со страниц «Правды» о тем, как они ведут скоростные плавки и добиваются правильного использования мощности мартеновских печей. Пусть опыт лучших сталеваров, лучших горновых, газовщиков, машинистов, вальцовщиков будет сделан достоянием всей массы рабочих, и тогда страна наша получит дополнительные сотни тысяч тонн металла, нужных фронту.
Обращения передовых металлургов и авиаработников свидетельствуют о боевой готовности рабочего класса максимально усилить поддержку Красной Армии—теперь от партийных организаций, от их активной деятельности, от размаха и глубины партийно политической работы зависит, чтобы трудовой подъем, вызванный приказом товарища Сталина, воплотился в новые моторы и самолеты, в новые плавки чугуна и стали, в новые эшелоны танков и пушек, винтовок и боеприпасов.
Партийные, комсомольские и профсоюзные организации должны так вести дело, чтобы всесоюзное социалистическое соревнование было подлинно массовым, чтобы в нем участвовали все рабочие, инженеры, техники и служащие. Надо довести до сознания каждого трудящегося ответственность момента, переживаемого нашей родиной. Надо пробудить в каждом работнике всю его энергию, дать выход его талантам, его способностям, его инициативе.
Строители моторов и самолетов! Советские металлурги! Выходите на соревнование! Усиливайте помощь фронту! Давайте Красной Армии все, что ей необходимо для окончательного разгрома немецких оккупантов в 1942 году!
Под непобедимым знаменем великого Ленина, под руководством великого Сталина — вперед к победе!
(Передовая «Правды» за 7 мая).