СОВЕТСКИЙ УЧЕНЫЙ — ВЕРНЫЙ ПАТРИОТ РОДИНЫ

Великая отечественная война советского народа против кровавого германского фашизма подчинила себе всю нашу жизнь. Нет такой отрасли промышленности, сельского хозяйства, нет такой профессии, которой не коснулось бы горячее дыхание войны. «Все для фронта, все для победы над ненавистным врагом» — этот лозунг вошел в плоть и кровь могучего советского народа, он вдохновляет каждого из нас на героические дела во славу родины, заставляет нас трудиться еще лучше, еще самоотверженней.

Вкладывают немалую долю в организацию разгрома фашизма и наши советские ученые. Великие традиции русской науки светят им путеводной звездой в этом благородном, патриотическом деле. Имена богатырей мировой науки Ломоносова, Павлова, Мечникова, Тимирязева, Лобачевского, Менделеева зовут их на беззаветное служение народу. Образ Ленина— корифея мировой научной мысли — победоносное знамя советской науки.

С первых же дней войны резко изменилась вся научная работа высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Временно отошли на второй план научные проблемы, не связанные с обслуживанием неотложных нужд фронта и народного хозяйства страны. Научные работники целиком и полностью отдали себя интересам защиты родины. В тиши лабораторий и опытных участков они неустанно куют мощное оружие победы.

Бойцы на фронте, стахановцы в тылу постоянно чувствуют биение полноценного пульса нашей советской науки. Новые виды вооружений и боеприпасов, мощные самолеты и прекрасная артиллерия, пулеметы и минометы, противотанковые ружья и самозарядные винтовки — во всем грозном оружии Красной Армии чувствуется яркий отпечаток передовой научной мысли, плоды долгой и кропотливой работы советских ученых.

Большую и серьезную работу ведут в дни войны и научные работники Молотовской области. С чувством гордости говорим мы сегодня о докторах медицинских наук тт. Парине, Модестове, Фенелонове, награжденных за самоотверженный труд по восстановлению здоровья раненых бойцов Красной Армии орденами «Красной звезды». Не щадя своих сил, прокладывая новые пути в медицине, они боролись и борются за жизнь каждого раненого фронтовика, за возвращение его к жизни, к бесстрашной схватке с врагом.

Самоотверженно работают и другие научные работники наших вузов. Имена профессоров Залкинда, Лебедевского, Пшеничнова, Марко, Яковлева, Хребтова, Герасимова, Дубовик и десятков научных работников известны как имена верных патриотов родины, работающих, не покладая рук, для зашиты отечества.

Разнообразна и многогранна научно-исследовательская работа в дни отечественной войны. Фармацевтический институт занят огромным трудом по витаминизации населения области, по укреплению здоровья трудящихся. Ученые госуниверситета дали нашей промышленности проверенный на практике способ извлечения меди из медистых песчаников, неисчислимые запасы которых лежат в Молотовской области. Научные работники сельскохозяйственного института тесно связаны с колхозами и совхозами и своим упорным трудом помогают социалистическому земледелию и животноводству больше давать хлеба, мяса, сырья для промышленности. Многие ученые заняты разработкой крупнейших вопросов вооружения нашей Красной Армии.

Неразрывными, крепчайшими нитями связана работа учёных с заводами, шахтами, совхозами и колхозами, со всем народным хозяйством. Тесное содружество науки и практики с особенной силой проявляется в дни отечественной войны. Научная идея, выношенная в голове ученого, претворяется в жизнь на заводах и в сельском хозяйстве.

Научные работники госуниверситета крепко связаны с машиностроителями области. Физики обслуживают на заводах парометрические установки. Математики решают сложнейшие задачи, необходимые для технических расчетов в производстве. Химики изготовляют по заданию промышленности новые химические соединения. Геологи ищут месторождения полезных ископаемых. Всякая творческая мысль ученых сельхозинститута быстро проверяется на практике совхозов и колхозов.

Это тесное содружество науки и практики—верный залог правильности пути, на который встали научные работники в дни отечественной войны.

Можем ли мы, однако, сказать, что ученые нашей области сделали все, что они могут, что их работа в дни войны абсолютно безупречна?

Нет! Мы этого сказать не можем. В научной работе кафедр наших институтов наблюдается еще, правда, в небольшой степени, академизм, отход от разрешения насущных злободневных вопросов, выдвигаемых военным временем. Избавиться от этого отрыва, полностью отдать себя для удовлетворения острых неотложных вопросов, поднятых войной, — такова задача, которую должны незамедлительно решать все коллективы научных работников области.

Ближе к заводам, колхозам, ближе к запросам фронта — к этому должны стремиться все наши ученые сейчас, когда идет великая схватка с темными силами фашизма.

Вместе со всеми трудящимися Молотовской области научные работники со всей страстностью патриотов родины вступили в соревнование с доблестными воинами Северо-Западного фронта. На своих собраниях ученые взяли на себя большие серьезные обязательства по укреплению народнохозяйственного и оборонного могущества родины.

Практическими делами, творческой самоотверженной работой ученые подкрепляют свои обязательства перед фронтовиками. Советский ученый — передовой боец против фашизма, несущего гибель человеческой культуре, гибель научному прогрессу. Как верный сын родины — советский ученый не покладая рук работает для защиты любимой отчизны, для спасения от черного мрака фашистского гнета всего передового и прогрессивного человечества.