Колхозы и совхозы советской страны в этом поду одержали большую победу — они успешно провели весенний сев, расширили площади под зерновыми, техническими и овощными культурами. Перевыполнили план весеннего сева Узбекская, Киргизская, Казахская, Туркменская, Таджикская, Грузинская ССР, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Чувашская, Коми АССР, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Куйбышевская, Ленинградская, Молотовская, Московская, Свердловская, Чкаловская области, Приморский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Орджоникидзевский края.
Успешное проведение колхозами и совхозами весеннего сева еще раз подчеркивает силу колхозного строя и говорит о значительных, еще неиспользованных возможностях, имеющихся у нас в сельском хозяйстве.
Но весенний сев — лишь первый этап борьбы за богатый урожай. Надо преодолеть еще немало трудностей для того, чтобы вырастить высокий урожай и убрать его без потерь. К этому необходимо тщательно подготовиться.
Опыт весеннего сева со всей очевидностью показывает, что колхозы я машинно-тракторные станции имеют все возможности успешно справиться с начавшейся уже уборкой урожая так, чтобы не было потеряно ни одного грамма хлеба.
Что для этого нужно сделать?
Необходимо, прежде всего, поголовное участие в уборке урожая всех колхозников от мала до велика. Каждый колхозник должен не только выполнять установленные нормы выработки, но и перевыполнять их. Не должно быть ни одного колхозника, колхозницы, не принимающих участия в уборочных работах. Надо добиваться, чтобы в уборке урожая не было ни одного отстающего колхоза или МТС, отстающим нужно немедленно прийти на и помощь. Только так организовав уборку урожая, мы обеспечим страну и Красную Армию достаточным количествам продовольствия.
В дни великой отечественной войны каждый колхоз должен бороться всеми силами за повышение производительности труда, увеличение продукции. В этой борьбе необходимо использовать на полную мощь как свои собственные силы, так и силы людей, временно пришедших в колхозы. Помимо эвакуированного населения, надо привлечь к участию в сельскохозяйственных работах городских жителей.
Судьбе урожая зависят сейчас прежде всего от дисциплины и организации труда в колхозах. Лодырям, разгильдяям, всем отлынивающим от работы, недобросовестно ее выполняющим необходимо объявить беспощадную борьбу. Сейчас, в грозные дни, переживаемые родиной, никому не может быть позволено работать с прохладцей, плестись в хвосте, не выполнять норм выработки. Железная дисциплина труда—закон для всех честных колхозников. Благо родины, ее свобода и независимость требуют беззаветного неустанного труда от всех членов колхоза, от каждого колхозника и колхозницы.
Чтобы добиться крепкой дисциплины, необходимо поставить правильный и своевременный учет труда всех работающих на уборке урожая, а также учет урожайности и размера собранной продукции с участков, закрепленных за бригадами и звеньями.
Правильная организация и своевременный учет работ всегда играли большую роль в укреплении трудовой дисциплины в колхозах в повышении производительности труда и правильном распределении колхозных доходов по трудодням. Теперь значение учета возрастает еще больше. Законы о дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение планов урожайности, о дополнительной оплате натурой комбайнеров за хорошее проведение уборки урожая в колхозах, новый порядок выдачи авансов по трудодням с поощрением колхозников, участвующих на уборочных работах,— все это требует хорошо налаженного учета. В учете, как в зеркале, отразится, кто работал честно, с патриотическим подъемом, и кто увиливал от работы.
В прошлом году в некоторых колхозах бывали случаи, когда при уборке хлебов комбайнами не проводился учет собранного зерна в каждой бригаде. Это принудило к тому, что работа обезличивалась, что трудно было выявить передовых колхозников, которым причитается дополнительная оплата за перевыполнение планов урожайности.
Нельзя попустить повторения таких ошибок в этом году. В каждом колхозе должен вестись настолько точный и оперативный учет зерна, поступающего из-под комбайнов, чтобы возможно было учесть урожайность по каждому участку, по каждой бригаде. Нельзя также допускать обезличивания урожая при скирдовании
хлебов. Скирды с участков отдельных бригад должны складываться отдельно. Это нужно для того, чтобы после обмолота можно было определить размер урожайности по каждой бригаде, а также установить, какое количество хлеба должно быть дополнительно выдано колхозникам полеводческих бригад, трактористам, прицепщикам за перевыполнение плана урожайности.
Учет работы в колхозах — большая и ответственная работа и к участию в ней нужно привлечь учителей, студентов вузов и техникумов, школьников старших классов.
Для успеха уборки важно не только своевременно подготовить и правильно расставить кадры, не только подготовить комбайны, тракторы и простые уборочные машины, серпы и косы, но и во время изготовить и отремонтировать необходимое количество хомутов, транспортного инвентаря, сбруи. В этом деле нет мелочей.
Надо добиться, чтобы выработка на каждый комбайн, на каждый трактор, простую уборочную машину была значительно больше, чем в прошлом году. Должны быть установлены нормы выработки на каждую лошадь, трактор, комбайн, исходя из объема уборочных работ, обеспеченности тяглом и сроков проведения работ. За каждым комбайновым агрегатом должен быть закреплен в натуре участок хлебов и других культур, подлежащих уборке комбайнами; остальную площадь надо разбить на участки для уборки простыми машинами и вручную. Комбайнерам следует заранее осмотреть те участки, которые закреплены за их агрегатом, изучить рельеф поля и продумать наилучшую организацию работ комбайнов на своем участке. Весьма важно своевременно и тщательно проинструктировать малоопытные кадры, проверить их уменье обращаться с машинами, научить их быстро исправлять неполадки в работе комбайнов, тракторов и машин.
Молодым трактористам и комбайнерам, впервые участвующим в уборочных работах, надо своевременно оказывать техническую помощь, что исключительно важно для высокопроизводительного использования машин. Разъездные механики, бригадиры, особенно в первые дни уборки, должны неустанно следить, как обращаются молодые кадры с комбайнами, тракторами и машинами.
Наряду с полным использованием комбайнов, необходимо обеспечить самое широкое применение простых машин, ручных работ на косовице, скирдовании и обмолоте хлебов, полное использование живого тягла. Уборку надо начать своевременно и прорости ее в самые сжатые сроки. Ни в коем случае нельзя допускать потерь, подобных тем, которые имели место в прошлом, когда по вине отдельных нерадивых руководителей МТС, колхозов и районов на каждом гектаре терялось по два и более центнера зерна, а в общем итоге (по стране) сотни миллионов пудов. Наибольшие потери зерна допускались из-за несвоевременной и запоздалой уборки урожая. Потери от осыпания в ряде районов Тамбовской, Пензенской, Саратовской и некоторых других областей достигали шести пулов с гектара.
Первая и важнейшая задача в борьбе с потерями — это своевременная уборка урожая. Для этого необходимо установить тщательное наблюдение за созреванием хлебов и приступать к уборке, не дожидаясь созревания всего массива. Ни минуты не медлить с уборкой хлеба! Если нельзя пустить комбайн — коси хлеб косой, жни серпом и убирай жаткой, лобогрейкой, сенокосилкой, но не давай осыпаться хлебу! К уборке озимой и яровой пшеницы, ячменя вручную и простыми машинами надо приступать в начале восковой спелости, я к уборке комбайнами — в начале полной спелости. Проведение уборки в начале восковой спелости даст возможность начать уборку на два-три дня раньше, чем обычно.
В ряде случаев большие потерн допускаются из-за плохой регулировки и небрежного отношения к уборочным машинам. Особенно это имеет место при уборке полеглого хлеба. Чтобы и здесь закрыть каналы для потерь. необходимо установить плательный повседневный контроль за качеством работы каждой машины, оборудовать все комбайны и простые уборочные машины зерноуловителями.
Большие потери допускаются при вязке снопов, когда складывание их в копны и скирдование отстают от косовицы.
Своевременная укладка снопов в скирды сберегает тысячи пудов хлеба. Нельзя забывать, что хлеб хранится хорошо лишь в правильно и аккуратно сложенных скирдах. В плохо сложенных скирдах теряется до одной четверти всего хлеба. Укладку в скирды надо проводить своевременно и под руководством наиболее опытных колхозников.
Значительные потери имеют
место при плохо организованной молотьбе. Неравномерная подача хлеба к молотилкам, плохая регулировка барабана и деки приводят к недомолоту части зерна, много зерна уходит с соломой и половой. Этих потерь можно избежать, установив повседневный и тщательный контроль за качеством обмолота.
В ряде колхозов много хлеба портилось и пропадало на токах из-за несвоевременной очистки и сушки зерна, несвоевременной вывозки его с токов, из-за отсутствия крытых токов в колхозах. Надо решительно ликвидировать эти нетерпимые потери зерна. Очистку хлеба, поступающего из-под комбайнов, необходимо производить в тот же день. Особенно важно хорошо наладить сушку зерна, проводить ее на токах путем перелопачивания, а также в зерносушилках и специально оборудованных помещениях.
Ликвидация потерь урожая даст колхозам и стране дополнительно сотни миллионов пудов хлеба. Кроме того в уменьшении потерь материально заинтересован каждый колхозник, ибо каждый потерянный килограмм зерна уменьшает выдачу на колхозный трудодень. Вот почему борьба с потерями в условиях военного времени является исключительно важной задачей.
В этом году, как никогда раньше, приобретает большое значение работа на простых уборочных машинах, их правильное использование, а также ручная уборка косами и серпами. Чтобы максимально использовать простые уборочные машины, следует вести работу на них сменными лошадьми, 16 часов в сутки, не меньше — вот чего следует добиваться при работе на простых машинах, поручая их наиболее опытным колхозникам и колхозницам и закрепив за ними участки посевов.
Вслед за косовицей хлебов простыми машинами и вручную надо обеспечить немедленную возку снопов, кладку копен, бабок, крестцов и скирдование.
Дело чести каждого колхоза — выполнить в установленные правительством сроки план сдачи государству зерна и технических культур, картофеля и овощей. Вывозку зерна и другой сельскохозяйственной продукции на элеваторы и заготовительные пункты колхозы должны организовать с первых же дней уборки, не допуская, чтобы собранный урожай накапливался в поле и на токах.
Одновременно с уборкой должна производиться натуроплата за проведенные МТС работы. Неумение МТС своевременно получить натуроплату надо рассматривать не только как позор для ее руководителей, но и как преступление перед государством.
Одним из важнейших условий успешного проведения уборки и быстрой вывозки уроисая является правильное и полное использование всего наличного живого тягла в колхозах. Все живое тягло должно быть закреплено на весь период уборки за бригадами и отдельными колхозниками, которые будут на нем работать и нести ответственность за его состояние, кормление и уход. Опыт показал, что только такая организация работы позволяет использовать живое тягло наиболее продуктивно. В колхозах, которые испытывают недостаток в живом тягле, должна быть организована работа на малопродуктивных коровах с колхозных ферм и коровах, находящихся в личном пользовании колхозников.
Следует рекомендовать правлениям колхозов установить для колхозников, работающих на коровах, нормы выработки в размере одной трети от норм, принятых колхозом для такой же работы на конном тягле при тех же сдельных расценках. Колхозникам, работающим в колхозе на своих коровах, следует начислять трудодни в двойном размере при условии выполнения ими установленных норм выработки. За коровами, используемыми на полевых и транспортных работах, должен быть установлен усиленный ветеринарно-зоотехнический надзор.
Нет сейчас более валовой и серьезной задачи для сельских коммунистов, комсомольцев, колхозников, колхозниц, работников машинно-тракторных станций и совхозов, для всех привлеченных на сельскохозяйственные работы, как мобилизация всех сил на своевременную уборку урожая, сдачу хлеба и других сельскохозяйственных продуктов государству. Но в то же время не следует забывать и о ряде других неотложных сельскохозяйственных работ, от которых зависит судьба урожая: надо вовремя завершить уборку обильного урожая трав, своевременно поднять пары, зябь, подготовиться к севу озимых. Объем предстоящих работ исключительно велик. Мы должны с ними справиться и справимся, если проявим высокую организованность и строжайшую трудовую дисциплину — дисциплину военного времени. Этого требует от нас родина.