7 августа нынешнего года исполнилось 10 лет, как был введен в действие один из основных законов нашего государства — закон об охране социалистической собственности.
Закон от 7 августа сыграл исключительную историческую роль в укреплении общественной социалистической собственности. В 1933 году в докладе об итогах первой пятилетки тов. Сталин, говоря об остатках бывших эксплуататорских классов, указал, что «они организуют массовое воровство и хищение государственного имущества, кооперативного имущества, колхозной собственности. Воровство и хищение на фабриках и заводах, воровство и хищение железнодорожных грузов, воровство и хищение в складах и торговых предприятиях, — особенно воровство и хищение в совхозах и колхозах, — такова основная форма «деятельности» этих бывших людей».
Всей своей мощью закон от 7 августа обрушился против расхитителей и воров государственного добра, против всех и всяких фирм хищений социалистической собственности. Неуклонное проведение его в жизнь обеспечило не только ликвидацию многих паразитических, воровских элементов, присосавшихся к народному
добру, но и послужило общим предупреждением. Утвердив закон от 7 августа, советское правительство, выражая волю народа, тем самым сказало: никому не удастся безнаказанно расхищать народное достояние, суровая рука правосудия жестоко и безжалостно покарает его, как врага, за тяжкое преступление перед народом. Теперь, через 10 лет действия закона, мы можем с уверенностью сказать, что эта цель вполне достигнута.
Особое значение приобретает охрана общественной социалистической собственности сейчас, в грозные дни тяжелых испытаний, когда идет великая отечественная война с озверелым врагом — кровавым фашизмом. На полях сражений героические воины Красной Армин отстаивают в ожесточенных боях каждую пять родной земли, борются за само существование советского народа, не жалея ни сил, ни жизни. В эго время, как никогда зорко, мы должны охранять нашу социалистическую собственность.
В нашей среде есть еще расхитители и воры, враги народа, которые, пользуясь трудностями военной обстановки, организуют расхищение народного богатства. Вот лицо некоторых из них.
Полежаев Андрей Федорович на протяжении нескольких лег прикладывал свои руки к государственным ценностям. В Молотовском горпищеторге он растратил нимало-нимного на 15.570 рублей материальных ценностей. Перейдя на работу в Юговскую кожевенную артель, Полежаев присвоил кожтоваров на 19.166 рублей. Расхититель пытался избежать ответственности за свои преступления, но был пойман. Областным судом Полежаев при говорен к расстрелу.
Бригадир колхоза имени Калинина, Верещагинского района, Тиунов Василий Никитич, пользуясь оказанным доверием — ему поручили охранять колхозный хлеб, — систематически расхищал его. Всего им было похищено 204 килограмма пшеницы и овса. Тиунов не нуждался в хлебе. В колхозе он мог жить зажиточно и без того. Но Тиунов хотел иметь и в военное время только пшеничный хлеб, пить только брагу. Для этого он воровал колхозную пшеницу и овес. Облсуд приговорил расхитителя к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
С 1937 года Жвакина Александра Ивановна не занималась общественно-полезным трудом, не имела постоянного местожительства. Два раза она была судима, отбывала наказание. Вернувшись из исправтрудлагерей, Жвакина устроилась на работу в артель «Звезда». Здесь ее вскоре назначили бригадиром по сбору грибов и ягод, доверили общественные деньги и ценности на десяток тысяч рублей. Она тут же похитила из них 2907 рублей. Вместо суда, Жвакина попадает в другую артель «Металлоштамп», где работает уполномоченным по выдаче продовольственных карточек. Здесь она похитила 27 карточек и скрылась. Органы милиции разыскали Жвакину и она вскоре предстанет перед судом.
По могла ли Жвакина и ей подобные воровать и расхищать государственное добро, если бы руководители организаций и учреждений проявляли настоящую большевистскую бдительность, не доверялись бы слепо своим подчиненным, проверяли бы их по-настоящему? Такие руководители организаций являются пособниками воров и расхитителей и должны нести наряду с ними строжайшую ответственность.
Исторический закон от 7 августа 1932 г. с новой силой обрушится на голову всех воров и расхитителей народного добра. Каждая сбереженная общественная копейка, каждый грамм общественного хлеба, продуктов и материалов — это лишняя пуля, снаряд по кровожадному врагу. Как зеницу ока беречь и укреплять общественную социалистическую собственность, ковать тем самым победу над гитлеризмом!
В. ХЛОПИНА —
председатель областного суда.