Планы и действительность
За последние месяцы предприятия местной промышленности Добрянского района начали перестраивать свою работу в соответствии с требованиями военного времени. Одновременно с выпуском специальной продукции увеличилось производство товаров ширпотреба: гончарных изделий, чашек, хозяйственного мыла, столов, табуреток и т. д.
По плану развития местной промышленности в первом квартале 1942 года в районе должны быть пущены в эксплуатацию мыловаренный завод в Лябовском промколхозе Сенькинского сельсовета, мастерская по производству роговых гребешков, деревянных ложек в промартели «Стахановец», производство кухонных ножей и сечек в промкомбинате.
Но, взявшись горячо за использование внутренних ресурсов, за выпуск необходимых товаров широкого потребления, добрянские руководители местной промышленности вскоре охладели к этому важнейшему делу. Артели и предприятия местной промышленности не выполнили в первом квартале многообразный и содержательный план. Промкомбинат выполнил свою программу по ширпотребу только на 48 процентов, артель имени 8 марта—на 70,8 проц., Лябовский прсмколхоз — всего на 16,4 процента. Организованное в феврале мыловаренное производство за все время выпустило всего лишь 300 килограммов мыла. Производство его не сделали массовым только потому, что в районе не используют многие жировые отходы животных.
Во втором квартале местная промышленность по плану должна дать 1.500 килограммов мыла, но в апреле этот план сорван. Да и Лябовский мыловаренный завод, который по плану должен давать уже мыло, не готов к пуску.
В артели «Стахановец» есть уже станки, есть специалисты, а вот роговых гребешков и расчесок, в которых местное население чрезвычайно нуждается, до сих пор нет. Редко можно найти в лавках и магазинах простые столы, табуретки, гончарные изделия.
Недавно вопрос о работе предприятий местной промышленности обсуждался на заседании исполкома райсовета депутатов трудящихся. Снова на этом заседании речь шла о цехе ширпотреба Добрянского металлургического завода, который систематически срывает выпуск предметов строительного ширпотреба.
Нормальную работу предприятий местной промышленности во многом тормозят такие областные организации как управление промкооперации, облкоопинсоюз и разнопромсоюз. Эти организации своевременно не дают артелям плановых калькуляций. Предприятия весь квартал работают вслепую, не знают стоимости выпускаемой продукции и только в конце квартала обычно получают исполнительную калькуляцию. Например, гончарная посуда в Добрянке неделю лежит в магазине, ее не продают в ожидании калькуляции из Молотова.
План выпуска предметов ширпотреба в Добрянском районе на второй квартал большой и весьма разнообразный Райисполкому необходимо чаще контролировать и жестче требовать выполнения этого плана от руководителей предприятий местной промышленгости, а областным промыслово-кооперативным организациям перейти от бумажного руководства с конкретной помощи артелям.
К. АЛЕКСАНДРОВА