Полностью заготовить семенной материал картофеля и овощей
Планом сева 1942 года предусмотрен значительный рост посевных площадей под овощными культурами и картофелем. Овощей колхозы нашей области должны посеять в этом году почти на 50 процентов больше, чем минувшем году, картофеля, примерно, на 40 процентов.
Ясно, что рост посевных площадей под картофелем и овощными культурами зависит в первую очередь от того, насколько успешно колхозы обеспечат себя посадочным материалом в соответствии с установленными планами.
Между тем многие руководители районных организаций, земельные работники, председатели колхозов до сих пор не уделяют этому делу должного внимания. Об этом говорит хотя бы тот факт, что план засыпки семенного картофеля к 10 марта был выполнен колхозами области всего на 74,3 процента.
Если такие районы, как Чернушинский, Пермско-Сергинский, Чусовской, Березовский и Щучье-Озерский обеспечили себя семенным картофелем с излишком, то колхозы Ворошиловского района выполнили план только на 29 процентов, Карагайского—на 46 процентов, Соликамского — на 48 процентов.
Времени до начала сева остается очень немного. Казалось бы, партийные и советские организации, земельные органы обязаны были мобилизовать все силы и средства для быстрого пополнения семенных фондов колхозов. Факты говорят, однако, обратное. В Карагайском районе семенные фонды картофеля с 20 февраля по 10 марта не были пополнены ни на один килограмм. Такая же беспечность наблюдается в Соликамском, Верхне-Муллинском, Верещагинском и ряде других районов.
На ряду с этим за последнее время выявлено не мало случаев бесхозяйственного хранения семенного картофеля. В Неволинском колхозе, Кунгурского района, из 200 центнеров семенного картофеля 140 центнеров оказалось подмороженным. Аналогичный случай имел также место в колхозе им. Свердлова, Верхне-Муллинского района.
Такое положение далее нетерпимо.
Каждый колхоз, каждый район в целом может и должен в кратчайший срок и ни в коем случае не позднее 1 апреля обеспечить себя семенным картофелем полностью, мобилизовав для этого все свои внутренние, резервы. При этом, как указал VIII пленум обкома ВКП(б), необходимо ликвидировать неправильную практику покупки или выменивания на хлеб и другие продукты картофеля для посева в колхозах из личных запасов колхозников. Необходимо при недостатке семенного картофеля у колхозов позаимствовать его у колхозников.
Совершенно неправильны также попытки отдельных руководителей, как, например, председателя В.-Городковского исполкома райсовета т. Шабаршина и зав. райзо тов. Пономарева, которые решили пополнить семенной фонд картофеля для планового посева за счет срезок верхушек продовольственного картофеля. Посадка картофеля по плану 1942 года должна быть полностью произведена клубнями картофеля. Срезанные же верхушки продовольственного картофеля должны быть использованы исключительно для расширения посевов этой культуры сверх государственного плана.
Решительно необходимо покончить также с беспечностью в создании семенных фондов овощных культур. Разве может быть терпимо, когда, колхозы Оханского района вместо необходимых 25 килограммов семян капусты имеют пока только... один килограмм, а из 396 килограммов семян свеклы ни одного грамма. До сих пор не имеет этот район и семян моркови. Такое же примерно положение, в Нытвенском, Чермозском и ряде других районов. Нужно, не теряя ни одного дня, учесть все семена в каждом колхозе, у каждого колхозника, а в случае необходимости организовать взаимопомощь между колхозами и районами.
Одновременно необходимо обратить, серьезное внимание на закладку семенников, (садовок) овощных культур. Опыт передовиков показывает, что каждый колхоз при желании может обеспечить себя семенами овощных культур полностью. Колхозница сельхозартели им. Малкова, Краснокамского района Е.С. Оборина вырастила, например, в прошлом году семян капусты 11 килограммов с одной сотой гектара. Это почти в пять раз больше планового урожая. Член колхоза «Пахарь», Березовского района А.Т. Овчинников вырастил 25 килограммов семян турнепса и 45 килограммов семян капусты. Таких передовиков-семеноводов можно найти немало в каждом районе.
Дополнительно к заложенным с осени садовкам следует произвести отбор семенников (садовок) из продовольственных запасов колхозов и колхозников, организовать хранение садовок с таким расчетом, чтобы предстоящей весной, как можно больше высадить их, создав таким образом, заблаговременно запас семян овощных культур для следующего года.
Нужно помнить, что овощи и картофель являются ценнейшим продуктом питания и особо важным в условиях военного времени. К выращиванию этих культур к семеноводству, должно быть приковано внимание всех местных партийных и советских организаций, земельных органов, всех колхозов.
Состоявшийся на-днях пленум обкома партии, обсудив вопрос о ходе подготовки к предстоящему весеннему севу, выразил «твердую уверенность в том, что колхозники и колхозницы, рабочие совхозов и МТС, специалисты сельского хозяйства приложат все силы к тому, чтобы с честью выполнить наказ товарища Сталина и своим самоотверженным трудом вырастить на полях колхозов и совхозов высокий урожай, дать фронту и стране достаточное количество сельскохозяйственных продуктов и помочь Красной Армии в быстрейшем разгроме немецко-фашистских захватчиков».