Правильно организовать труд на полевых работах в колхозах

Для того, чтобы дать фронту и стране возможно больше продовольствия и сельскохозяйственного сырья, необходимо так организовать труд колхозников и мобилизованных на сельскохозяйственные работы жителей городов и сельских местностей, чтобы люди выполняли и перевыполняли установленные нормы выработки, проводя всю работу при высоком качестве. Этого можно достигнуть при хорошей работе производственных бригад и организации в них звеньев.

Основная производственная единица в колхозе—полеводческая бригада. В условиях войны, когда многие колхозники ушли на фронт защищать родину, нужно включать в состав бригад всех, кто может работать.

Чтобы получить побольше рабочих рук, колхозам следует повсеместно пересмотреть свои административно - управленческие аппараты и всех, кого возможно, переключить на полевые работы.

Полеводческая бригада работает много производительнее, если в ней организованы звенья и если хорошо поставлен учет результатов работы каждого звена и учет труда каждого члена звена.

Особое значение приобретает звеньевая организация труда в дни отечественной войны, когда на полевые работы выходят десятки и сотни тысяч людей, мало или вовсе не работавших ранее в сельском хозяйстве. В рамках звена новые кадры быстрее овладевают техникой сельскохозяйственных работ.

Звено работает хорошо прежде всего в том случае, если его личный состав постоянен и разумно подобран. Неправильно поступают те колхозы, которые ежегодно создают звенья заново.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в своих постановлениях о дополнительной оплате труда колхозников указали на необходимость сохранения уже существующих звеньев. Это указание надо учесть во всех колхозах и сейчас не заново комплектовать, а доукомплектовать существующие звенья, укрепить их. Новые звенья должны быть созданы лишь в тех бригадах, где их в прошлом году не было или где они распались.

Во главе звеньев должны стоять самые лучшие, самые квалифицированные и авторитетные колхозники. Только такие звеньевые и могут обеспечить порядок дисциплину, высокую производительность труда. Членов семьи по возможности, следует закрепить за одним и тем же звеном.

Не рекомендуется создавать специальные звенья из городских жителей, малоопытных в полеводстве. Людей, неискушенных в полеводстве, надо распределить по звеньям совместно с опытными силами. Если же и придется создавать из мобилизованных горожан отдельные звенья (например, из школьников, прибывших группами со своими учителями), то только для работы на культурах, закрепленных непосредственно за бригадой; при этом во главе такого звена надо обязательно ставить опытного человека.

Тягло, сельскохозяйственный инвентарь, машины должны закрепляться не за звеньями в целом, а за наиболее добросовестно и умело работающими колхозниками.

Основной состав звена должен оставаться неизменным в течение всего периода полевых работ. Ни в коем случае не .следует поощрять переход колхозников из одного звена в другое.

Партия и правительство в своих решениях рекомендовали закреплять за каждым звеном, как правило, не более двух-трех технических культур, а там, где за звеньями закрепляются и зерновые культуры,—не более трех-пяти культур. При небольшом количестве закрепленных культур звено хорошо освоит агротехнику, лучше станет ухаживать за посевами. Опыт показывает, что за звеньями должны быть обязательно закреплены технические культуры—лен, свекла, кок-сагыз, подсолнечник, а также и овощи, картофель, просо, кукуруза, семенники трав, силосные кормовые корнеплоды и вообще все культуры, требующие значительного применения ручного труда.

Зерновые культуры в большинстве колхозов закрепляются непосредственно за бригадами, но там, где работы по возделыванию зерновых слабо механизированы и где, следовательно, требуется большое применение ручного труда,—там целесообразна организация звеньев.

Не рекомендуется одновременно закреплять за одним звеном культуры, нуждающиеся в напряженном уходе в одни и те же периоды. Наряду с культурами, требующими больших затрат труда, следует закреплять за звеном и менее трудоемкие культуры. Наиболее ценные культуры, в особенности впервые применяемые в данном колхозе, надо закреплять за лучшими звеньями, а не распределять их уравнительно. В противном случае малоопытное звено не справится с задачей, и новая культура будет опорочена.

Когда за звеньями закрепляются культуры, имеющиеся в бригаде, тогда распределяются все трудоспособные работники, за исключением тех, кто обслуживает бригаду в целом (т. е. конюхов, сторожей, поваров и работников тракторной бригады). Если же часть культур остается непосредственно за бригадой, то по звеньям, естественно, распределяются не все занятые на полевых работах.

Звено работает на основе задания, которое дает ему бригадир, исходящий при этом из общего производственного плана бригады. В задании звену указывается: наименование культур, площади посева, мероприятия по уходу за культурами и сроки их проведения.

План доводится до каждого работника звена в виде заданий на отдельную работу, на один или на несколько дней. Каждый колхозник должен заранее знать, что он должен делать и на каком инвентаре.
Оплату труда внутри звена нужно организовать так, чтобы лодырь не мог поживиться за счет добросовестно работающего. На большинстве полевых работ надо ввести индивидуальную сдельщину, и только там, где по характеру работ это невозможно, —сдельщину мелкогрупповую.

Индивидуальная сдельщина может и должна проводиться на большинстве полевых работ, во всех случаях, когда труд может быть разделен и раздельно учитывается. Во многих колхозах на полевых работах организуется общественное питание. Продукты для общественного питания могут выдаваться только по решению общего собрания колхозников. Важно строго учитывать и контролировать расходование продуктов. Надо решительно пресекать попытки разбазаривания продуктов. Хлеб, выдаваемый на общественное питание, должен впоследствии удерживаться с колхозников натурой при расчете по трудодням.

Решением партии и правительства для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы повышен обязательный минимум трудодней в году. Установлена разбивка выработки минимума трудодней по периодам. Председатели правлений колхозов и бригадиры должны добиться полного выполнения минимума всеми колхозниками и колхозницами как в году, так и по периодам. Важно своевременно принять меры, чтобы предупредить невыходы на работу отдельных колхозников, невыработку ими минимума; надо строго учитывать выработку трудодней и своевременно передавать дела в суд о колхозниках и колхозницах, не выработавших без уважительных причин установленного минимума трудодней. Введенная в прошлом году дополнительная оплата труда колхозников за, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства сыграла огромную роль в выполнении и перевыполнении планов многими тысячями звеньев, бригад и колхозов. В 1942 году колхозы должны тщательно применять этот закон, являющийся могучим рычагом в производительности труда. Надо заблаговременно наладить строгий учет труда колхозника и обеспечить раздельный учет урожая по бригадам и звеньям.

В. ЧУВИКОВ - член коллегии Наркомзема СССР.
г. Москва.