О развитии подсобных хозяйств

Постановление VIII пленума Молотовского обкома ВКП(б) от 13 марта 1942 года

Пленум Молотовского областного комитета ВКП(б) отмечает, что в 1941 году в деле создания собственной продовольственной базы проделана значительная работа, а именно: 99 предприятий организовали свои подсобные хозяйства. Положено начало созданию теплично-парникового хозяйства, организации животноводческих ферм. Значительно увеличилось количество свинооткормочных пунктов при торгах, трестах столовых и других учреждениях. В 1941 году с откормочных пунктов было получено около одной тысячи тонн мяса. Местными организациями выловлено 6274 центнера рыбы.

Однако, постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 сентября 1940 года — «Об организации подсобных хозяйств огородно-овощного и животноводческого направления на предприятиях в городах и сельской местности» выполняется совершенно неудовлетворительно. До сих пор далеко не все предприятия приступили к созданию подсобных хозяйств. План сева в 1941 году подсобными хозяйствами выполнен только на 77,2%. План по эксплуатации парников выполнен на 82%, теплиц на 86%, план комплектования животноводческих ферм по поголовью крупного рогатого скота выполнен только на 66%, по поголовью свиней на 80%.

Крайне низки урожаи в подсобных хозяйствах. Так, я 1941 году они составили: картофеля—30—40 центнеров, овощей—25— 30 центнеров и зерновых—6—8 центнеров с га.

Во многих откормочных пунктах торгов, трестов столовых, местной промышленности и промкооперации уход за свинопоголовьем был плохой, что привело к крайне низкой продуктивности н большому падежу скота. Среднесуточные привесы свиней на откорме в хозяйствах торгов составили 258 граммов вместо 450—500 граммов по плану.

Пленум обкома ВКП(б) отмечает, что основная причина неудовлетворительной работы в области создания местной продовольственной базы заключается в том, что многие руководители партийных и хозяйственных организаций до сего времени не отрешились от иждивенческих настроений и не могут понять, что война коренным образом изменила положение дел со снабжением, что теперь основным источником снабжения являются не централизованные фонды, а местная продовольственная база. Не понимая этого, многие директоры предприятий (Павловский, Чермозский, Очерский заводы) не дооценивают роль подсобных хозяйств как важнейшего источника снабжения трудящихся, не признают подсобное хозяйство как цех предприятия, не интересуются состоянием его, устраняются от конкретного руководства, передоверяя это дело второстепенным работникам.

На практике это приводит к тому, что в подсобных хозяйствах крайне низка урожайность картофеля, овощей и продуктивность животноводства, а создание новых подсобных хозяйств начинается с заявок на большое количество земли, семян, скота, инвентаря (Лысьвенский завод), а не за счет мобилизации внутренних ресурсов и местных возможностей. В результате такого полхода большая часть земля подсобными хозяйствами не используется.

В некоторых местах (Чусовской, Очерский заводы и друг.) подсобным хозяйствам неправильно дается зерновое направление в ущерб огородно-овощному и животноводческому.

Пленум обкома отмечает, что решающим фактором в развитии подсобных хозяйств является весенняя посевная кампания 1942 года. Однако, подготовка к весеннему севу развернута совершенно неудовлетворительно. Партийные и советские организации не установили контроль за подготовкой к весеннему севу и не организовали помощи подсобным хозяйствам. В результате этого многие подсобные хозяйства до сих пор не имеют полностью засыпленных семян и не принимают необходимых мер к закупке их на месте, медленно подготовляют сельхозинвентарь, слабо вывозят на поля навоз и другие местные удобрения.

Пленум Молотовского обкома ВКП(б) постановляет:

1. В целях решительного улучшения дела общественного питания предложить всем директорам предприятий, руководителям учреждений и организаций создать с весны 1942 года высокопродуктивные хозяйства огородно-овощного и животноводческого направления при каждом предприятии, учреждении, больнице, госпитале и детском учреждении, использовав для этого каждый клочок пустующих земель, максимально расширить в 1942 году посевные площади существующих подсобных хозяйств, обеспечив получение высоких урожаев. Обязать райкомы и горкомы ВКП(б), исполкомы районных и городских советов депутатов трудящихся в срок до 10 апреля 1942 года рассмотреть и утвердить мероприятия по организации подсобных хозяйств по каждому заводу и учреждению, безусловно обеспечив отвод земель всем подсобным хозяйствам не позднее 20 апреля 1942 года.

2. Обязать руководителей предприятий и учреждений к 15 апреля с. г. заготовить путем закупок и позаимствований в колхозах у колхозников, рабочих и служащих необходимые для выполнения плана сева 1942 года семена, использовав для этой цели также фуражные фонды, максимально увеличив заготовки срезом верхушек клубней картофеля. Очистку и проверку семян на всхожесть закончить не позднее 25 апреля.

3. Предложить руководителям предприятий и учреждений закончить ремонт и изготовление сельхозинвентаря для подсобных хозяйств не позднее 10 апреля. Считать целесообразным восстановление для нужд подсобных хозяйств использующегося в колхозах, совхозах и МТС сельхозинвентаря.

4. Установить, что основной задачей подсобных хозяйств в 1942 голу является максимальное расширение посевных площадей картофеля и овощей н решительное повышение урожайности.

Обязать руководителей предприятий и подсобных хозяйств, за счет проведения сева в максимально сжатые сроки, внесения под посевы овощей и картофеля, местных и минеральных удобрений, своевременной

прополки, рыхления, окучивания, подкормки посевов и организации систематического полива овощных участков, обеспечить в 1942 году получение урожаев: картофеля не менее 110 цент. с га и овощей не мене 120 цент. с га.

Придавая особо важное значение поливу овощей, как решающему средству повышения урожайности, пленум обкома ВКП(б) обязывает директоров предприятий провести с весны 1942 года необходимые мероприятия по орошению овощных участков путем создания прудов и простейших поливных сооружений.

5. Обязать руководителей предприятий, директоров подсобных хозяйств обеспечить закладку зимних и блочных теплиц не позднее 1 апреля, парников—15 апреля, вывозку на поля местных и минеральных удобрений к 1 апреля 1942 года.

6. Предложить руководителям предприятий:

а) Укомплектовать животноводческие фермы подсобных хозяйств поголовьем крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Организовать при подсобных хозяйствах кролиководческие фермы, птицефермы и пчелопасеки.

б)Решительно увеличить продуктивность животноводства, обеспечив в 1942 году надой молока не менее 1400 литров на фуражную корову, среднесуточный привес откормочных свиней не менее 500 граммов, 100 шт. яиц на каждую куру-несушку в год и 25 кгр. меда на пчелосемью.

в) Повести решительную борьбу за ликвидацию падежа скота, привлекая к строжайшей ответственности за нерадивое и преступное отношение к уходу за скотом.

7. Пленум обкома ВКП(б) обращает внимание всех руководителей торгующих организаций, предприятий местной промышленности и социально-культурных учреждений на необходимость дальнейшего еще более широкого развития в 1942 году сети свинооткормочных, птицеоткормочных пунктов, местного лова рыбы, заготовки грибов и ягод, обеспечение полного и безусловного выполнения установленных планов.

Обязать руководителей предприятий, торгующих организаций и детских учреждений создать в 1942 году прочную кормовую базу для откорма свиней и птицы путем посева кормовых культур при каждом свинооткормочном и птицеоткормочном пункте.

8. Пленум обкома ВКП(б) обращает внимание профсоюзных организаций на необходимость широкого развития индивидуальных и коллективных огородов рабочих и служащих городов, рабочих поселков, районных центров и ж.-д. станций.

Предложить обкомам профсоюзов, фабзавкомам, месткомам и исполкомам районных и городских советов не позднее 15 апреля разрешить вопросы о выделении земель под индивидуальные и коллективные огороды, обратив особое внимание на необходимость выделения приусадебных участков под индивидуальные огороды эвакуированному населению как в городах и рабочих поселках, так и в сельской местности.

9. Обязать руководителей предприятий обеспечить подсобные хозяйства рабочей силой путем широкого привлечения на договорных началах домохозяек, рабочих и служащих предприятий, закрепляя за ними определенные участки для ухода за посевами вплоть до снятия урожая. Допустить расчеты за выполненные работы с работающими по договорам в определенной части натурой. Разрешить 50 процентов полученных от сверхпланового урожая продуктов с участка, закрепленного за бригадой, передавать бригадам в качестве премии.

10. Пленум обкома ВКП(б) обращает внимание горкомов и райкомов ВКП(б) на необходимость тщательного подбора руководителей подсобных хозяйств, выдвигая на эту работу инициативных, имеющих опыт организационной работы и товарищей.

***

Пленум обкома ВКП(б) призывает партийные, профсоюзные организации и всех рабочих и служащих по-большевистски взяться за широкое развитие подсобных хозяйств, индивидуальных и коллективных огородов, за создание прочной собственной продовольственной базы, способной полностью удовлетворить заводские столовые, детские ясли, сады, больницы и индивидуальные потребности трудящихся в овощах, картофеле, мясе, молоке.