УЧИТЕСЬ У БУЛАТОВЦЕВ
Многие лесозаготовители нашей в дни войны работают по-фронтовому, выполняя по-стахановски сво обязательства в социалистическом сорев6новании с бойцами Северо-Западного фронта, обеспечивая древесиной возросшую потребность страны.
Булатовский механизированный лесопункт (начальник тов. Праведников)—лучший в области. Из месяца в месяц он дает сверхплановую древесину и успешно завершает план зимнего лесозаготовительного сезона. Руководители этого предприятия по-военному организовали лесозаготовки, максимально используют собственные ресурсы и умело организуют труд лесорубов, трактористов и возчиков. Они не отвлекают людей на второстепенные работы, а используют их на прямом производстве. 92 процента рабочих постоянного кадра и 87 процентов лошадей собственного обоза заняты непосредственно заготовкой и вывозкой леса. Сезонные рабочие, как правило, проходит производственные обучение у опытных стахановцев, и многие из них перевыполняют дневные нормы. Лесоруб-стахановец тов. Н. Куликовский за короткий срок обучил 40 женщин-лесорубов, ранее не выполнявших дневных норм. В феврале они уже все перевыполнили нормы. бригада лесоруба тов. Моисеевского, в которую входят 5 колхозниц, на 240 процентов, женская колхозная бригада тов. Мышкина заготовляет по полторы нормы древесины.
Успешно идет на лесопункте вывеска древесины. Бригада тов. Петрова выполняет задания на 160 процентов, тракторист Перлюкович ежедневно вывозит своим трактором двойную норму
На Булатовском механизированном лесопункте имеется 46 двухсотников и 180 стахановцев, выполняющих задания на 200 процентов. Отдельные рабочие, начиная со второй половины ноября 1941 года и по 1 марта, выработали по 300 норм. Лучшие лесорубы пункта—тт. Явсиевич и Добров. Звено тов. И. Домброва (3 человека) за сезон выработало 791 норму за 370 дней и заработало 18.637 рублей.
Средняя производительность труда по лесопункту в феврале достигла на заготовке 106 процентов, на вывозке собственным обозом—122 процентов и на механизированный вывозке —129 процентов. Булатовцы с меньшим числом людей и транспорта, чем требуется по плану. досрочно выполняют государственные задания.
По тресту «Чусовлесдревмет» хорошо выполняют свои обстоятельства перед фронтовиками коллективы Усьвинского механизированного лесопункта (начальник тов. Верещагин), Вильвенского (начальник тов. Хайдуков) и Добрянского леспромхоза (директор тов. Кузнецов). На 1 марта эти предприятия выполнили квартальный план по лесозаготовкам свыше, чем на 70 процентов. Есть все основания сказать, что эти коллективы с честью завершат зимний сезон.
Хорошо помогают лесозаготовителям колхозники Чермозского, Добрянского, Оханского, Щучье-Озерского и Чернушинского районов. Большинство колхозов этих районов, а также отдельные колхозы Юрлинского района (им. Кирова, им. Ворошилова), Косинского района («Новый путь», им. Чкалова, им. Крупской) уже выполнили установленный план по лесозаготовкам и переключились на другие работы
Многие предприятия лесных трестов, особенно Уралзаплеса (управляющий тов. Пряслов), еще плохо выполняют свои обязательства, подменяют боевое соревнование с фронтовиками пустыми разговорами. Например, такие предприятия. как 2-й Добрянский леспромхоз (директор Мешков), Чермозский лесопункт (начальник Улицкий), Асовский леспромхоз (директор Ничкевич) и Чернушинский лесопункт (начальник Шерстобитов) позорно срывают план решающего первого квартала. Командиры этих предприятий исключительно плохо руководят производством, расстановкой рабочих, не занимаются организацией труда на лесосеках и не принимают мер к максимальному использованию механизмов.
Март—решающий месяц в зимнем лесозаготовительном сезоне. В марте лесозаготовители ежегодно давали древесины в полтора-два раза больше. чем в январе Утроенной выработкой должны они отметить нынешний военный март. Надо умело использовать этот благоприятный период для успешного завершения плана, для выполнения всех обязательств перед фронтом
Я. ГАВРИЛОВ—секретарь обкома ВКП(б) по лесной и бумажной промышленности.