Об одном немецком приказе

Недавно одна из наших дивизий перехватила следующий интересный приказ командования 23 немецкого армейского корпуса:

"Секретно. Командование 23 армейского корпуса. Штаб корпуса 16.2.42. Нижеуказанная копия приказа рассылается по указанию командующего в части для сведения.

За командующего начштаба корпуса Гютнер.

Копия. Штаб 25.1.42. Бои наземной армии в последние два месяца вынудили к использованию для непосредственного наземного боя соединения тяжелых бомбардировщиков на бреющем полете с самолетами со сравнительно малыми скоростями и малой маневренностью. При этом установлено, что потери в самолетах в результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введенном в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолетов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50 процентов. Причину этого следует искать в хорошо организованной противовоздушной обороне русских. Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:

1.Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолетам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости, чрезвычайно велика.

2. Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на седла и стреляют из такого положения по атакующим самолетам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.

3. Велся огонь по самолетам также и из минометов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолетами всеми видами оружия наземных войск.

4. Русские в голове колонн везут легкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.

5. Особенно неприятно действует обстрел из четырехствольных пулеметов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперед штабов и аэродромов.

Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество наших самолетов, наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолетами противника. О том, что это возможно, говорит случай, имевший место 24.1.42 в 24 танковом корпусе, когда из пулемета-пистолета был сбит русский самолет. В связи с этим указываю на то, чтобы передняя линия своих частей была резко обозначена с помощью сигнальных знаков. Необозначенность переднего края или его плохая обозначенность способствуют успешности обстрела наших самолетов. Поэтому бомбардировщики не должны кружиться над объектом бомбардировки на малой высоте, прежде чем они не сбросят бомбы, так как в это время они подвергаются концентрационному обстрелу.

Подписал Фибиг".

Приказ командующего немецким корпусом действительно поучителен. Как видно, есть чему поучиться немцам у бойцов Красной Армии. Но командующий немецким корпусом не вполне осведомлен по этому вопросу, и ему видимо еще не известен тот размах, который принял в рядах Красной Армии метод применения простого оружия против немецкой авиации. Давайте поможем командующему немецким корпусом и сообщим ему о некоторых поучительных фактах на этот счет. Так, например, при помощи винтовок и автоматов 92 стрелковая дивизия Красной Армии за короткий срок сумела уже сбить 62 самолета противника, 65 стрелковая дивизия сбила 25 самолетов, 259 стрелковая дивизия сбила 21 самолет, 10 гвардейская стрелковая дивизия сбила 21 самолет. А дивизий, сбивших за последнее время по 15-20 немецких самолетов, можно насчитать десятками.

Действительно, есть чему поучиться немецкому командованию у наших рядовых бойцов.

(ТАСС).