Окажем помощь колхозникам животноводам
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах н совхозах» нас, работников земельных органов, вооружает на борьбу за увеличение поголовья скота, за высокую продуктивность животноводства, что так важно и необходимо в условиях великой отечественной войны.
В нашем Осинском районе в 1941 голу поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 16,3 процента, свиней—на 17,2 проц., овец—на 14,3 процента. Но такой рост нас не может удовлетворить. Отдельные колхозы дали гораздо больше. В колхозе «Тракторист», Беляевского сельсовета, поголовье крупного рогатого скота в 1941 году увеличилось, например, на 65 процентов, свиней— на 114 проц., а овец—на 148 процентов.
Значительных успехов достигли многие колхозы и в поднятии продуктивности животноводства. В артели «Победа», Верх-Чермодинского сельсовета, в 1940 году от каждой овцематки было получено по одному ягненку, а в 1941 году—два ягненка. Колхоз «Зеленый луг», Ново-Залесковского сельсовета, в 1941 году в среднем от каждой свиноматки получил по 13,5 поросенка вместо 6 поросят в 1940 году.
Так могут и должны работать все колхозы. Но, к сожалению, немало еще руководителей колхозов, которые животноводство считают второстепенной отраслью сельского хозяйства. В колхозе «Урал», Тишковского сельсовета, в 1941 году из-за халатного отношения пало, например, 8 телят, 129 поросят и 30 ягнят.
Постановление партии и правительства требует решительно улучшить в колхозах работу по развитию общественного животноводства. Мы, зоотехники, все работники земельных органов, обязаны оказать помощь в этом колхозам.
М. МИРОНОВА— старший зоотехник Осинского райзо.