СВОЕВРЕМЕННО СОБРАТЬ И ПРАВИЛЬНО ПЕРЕРАБОТАТЬ УРОЖАИ МАХОРКИ
В 1942 году в Молотовской области создаются сырьевая и производственная махорочные базы; весною колхозами и индивидуальными засевщиками был произведен посев махорки, государством начато строительство двух махорочных фабрик. Перед сельским хозяйством Молотовской области встала серьезная и ответственная задача — во-время собрать, сохранить и переработать урожай махорки, обеспечив стопроцентное выполнение госпоставок, поступление на загот-пункты высококачественного сырья.
Уборка махорки
Махорка должна быть убрана сейчас же до заморозков и наступления ненастной погоды. Время уборки махорки определяется следующими признаками: листья становятся плотными, хрупкими, при легком сгибании ломаются. - Поверхность листьев приобретает глянцевитость, листья начинают отвисать к земле, края их начинают заворачиваться внутрь.
За 3—4 дня до уборки стебель махорки рекомендуется расколоть по длине на 2 части, оставляя его снизу нерасколотым на 3—4 см. Убирать махорку следует в ясные сухие дни, когда листья немного подвянут. Перед уборкой производится последнее тщательное удаление пасынков и соцветий. После этого махорка подрубается под корень острыми топориками или ножами. Через 3—4 часа после рубки подвяленную махорку следует свозить в сушильные сараи, не допуская оставления ее на ночь в поле.
Томление и сушка махорки
Свезенную в сараи махорку укладывают для томления в штабеля на подстилы (доски, жерди или маты) и закрывают сверху матами. Размер штабелей: ширина в 2 растения, уложенные лист к листу, высота 0,7—0,8 метра, длина произвольная. Томление производится, в течение 18—20 часов. Нельзя допускать нагревание махорки, в штабелях свыше 40 градусов по Цельсию. Махорку, попавшую после рубки под дождик, томлению подвергать нельзя. Ее сразу нужно развесить для просушки.
После томления в штабелях махорка развешивается в крытых помещениях на деревянных прутьях (заостренных с одного конца, толщиной до 2-х см., а длиной 1,25 м.) для просушки. На каждый прут нанизывается 20—25 половинок стеблей махорки. Прутья укладываются концами на 2 жерди, укрепленные на стойках. На прутьях махорка должна сушиться до момента, когда листья почти высохли, а стебель еще имеет зелень и влагу до 40—45%. После это сырье снимается с вешал и опять укладывается в штабеля высотой до 1,5 метра. Как только температура в середине штабелей принимается до 40—45 градусов, махорку перекладывают так, чтобы нижние и верхние слои ее попадали в середину для согревания. Таких перекладок надо сделать 3—4 в продолжении трех недель, пока махорка не перестанет греться и не достигнет влажности, установленной стандартом, т. е. 35%.
Перед сдачей на заготовительный пункт махорка сортируется по сортам и влажности и увязывается в пачки листьями в одну сторону размером 30—35 см. в диаметре и весом от 5 до 8 кгр. пачка.
Сорта махорки
При сортировке махорки по сортам следует исходить из наличия 3 - х сортов махорки сырья и из следующих требований, предъявляемых заготпунктами. 1-й сорт должен состоять из махорки-сырья с зрелыми, плотными или средней плотности листьями, от зеленого до бурого цвета. Пасынки, соцветия и семенные коробочки должны быть удалены. Стебель должен быть здоровый, с высохшей сердцевиной, плотный и продольно колотый.
Примечание: Допускается
махорка - сырье с неколотым стеблем, если толщина его у основания не более 1 см. в диаметре.
II-й сорт включает махорку-сырье с зрелыми пли невполне зрелыми, малоплотными, легко весными листьями. Пасынки, соцветия и семенные коробочки допускаются в размере не более 10% от общего веса махорки. Стебель может быть мало плотный и легковесный, если толщина его не более 1 см., он может быть неколотым. Повреждение общей листовой поверхности допускается до 55%, причем повреждение от «рябухи» не должно быть свыше 50%, мороза—выше 10%, подгара—30%, града—50%. Неповрежденные части листьев должны по качеству соответствовать II-му сорту.
III-й сорт включает махорку-сырьё с повреждением листьев свыше норм, допускаемых для II-го сорта. III-й сорт включает также махорку - сырье нtвешкованную и не пасынакованную в процессе произрастания. Махорка, имеющая явные признаки плесени или гнили, а также имеющая только запах плесени и гнили, относится к браку. Крупные обломки созревших листьев без посторонних примесей относятся к I, II и III -му сорту в зависимости от их качества.
Условия сдачи—приемки госпоставок махорки
Махорочное сырье принимается заготпунктами, находящимися при следующих райпищепромкомбинатах: при Верещагинском комбинате (обслуживает Верещагинскийний, Очерский, Сивинский и Карагайский р-ны), при Кунгурском комбинате (обслуживает Кунгурский, Ординский, Уинский, Суксунский, Кишертский, Березовский и П.-Сергинский р-ны), при Н.-Муллинском комбинате (Н.-Муллинскпй и Краснокамский р-ны),
при Щ. - Озерском комбинате (Щучье-Озерский и Чернушинский р-ны), при Оханском комбинате (Оханский, Б.-Сосновский и Черновский р-ны), при Осинском (Осинский, Бардымский, Еловский, Частинский р-ны), при В.-Городковском. при Н. - Ильинском (Н.-Ильинский, Чермозский р-ны), при Кудымкарском, при Соликамском пищепромкомбинате.
При отправке на заготпункт, сырье должно быть рассортировано по сортам, как указано выше и сопровождено с соответствующим документом—фактурой.
В случае, если сырье будет по рассортировано и загрязнено, сортировку его выполняет пищепром-комбинат в присутствии сдатчика, произведя за это с поставщика соответствующее удержание. Сортность, влажность и засоренность сдаваемого сырья определяются приемщиком выборочно.
Госпоставки махорки назначаются из расчета 8 цента. сырья— —35% влажности с одного га посева ее. За махорку-сырье 1-го сорта (35% влажности) выплачивается 850 руб. за тонну. II-го сорта—638 руб. за тонну, за махорку Ш-го сорта—321 руб. за тонну.
При перевыполнении плана госпоставок на 10% оплата за перевыполненную часть увеличивается в 1,5 раза, при перевыполнении от 10 до 25% оплата увеличивается в два раза. При перевыполнении плана госпоставок свыше 25% оплата производится в тройном размере.
Агроном Б. СКОРНЯКОВ.