Пламенное слово агитатора на службу родине
В грозные дни великой борьбы, решающей судьбы родины, нет уголка, где бы не ждали с нетерпением сообщений с фронта, не интересовались бы ходом широко развернувшегося социалистического соревнования в промышленности и сельском хозяйстве.
С одинаковым интересом встречают появление агитатора в заводском цехе и колхозной бригаде, в клубе и рабочем общежитии. И тут и там советские патриоты жаждут получить ответ на волнующие их вопросы: как развертывается события и что надо делать сегодня и завтра для приближения нашей победы. Это определяет задачи агитационно-массовой работы не только широты размаха, но и главное качества.
Практика деятельности агитаторов показывает, что многие из них правильно поняли свою роль. Сознание нависшей над родиной угрозы внесло в их выступления большую страстность, большую остроту в постановке вопроса. Своими пламенными выступлениями они помогают слушателям полнее и ярче ощутить опасность, зажигают огонь ненависти к коварному врагу, вооружают решимостью удвоить и утроить усилия по выполнению заказов фронта.
Так, агитатор тов. Зырянов на заводе имени Дзержинского не только рассказывает о подвигах героев отечественной войны, но и разъясняет, к чему обязывает пролитая лучшими людьми фронта кровь. Он не просто информирует о зверствах немецких захватчиков; но изобличает всю систему замыслов коварного врага. Не формально связывает освещение текущего момента с конкретными делами производственного участка, но и дает настоящую оценку трудового геройства передовиков, а с другой стороны, прямо и открыто бросает гневный укор людям, посмевшим забыть о своем долге перед родиной, поставившим свои личные интересы выше государственных.
То же можно сказать о деятельности агитатора, тов. Тимраева (машинист колхоза «Горд-Кужим», Куединского района), учительницы Ворошиловского района тов. Фоминых и 16-летнего воспитанника ремесленного училища № 24 тов. Рожкова. При всем различии условий работы каждого из них их объединяет общее стремление не только отдать на службу фронту все свои силы, но и зажечь такой же энтузиазм в сердцах других.
Пламенный призыв, доходя до сердец слушателей, рождает новые трудовые подвиги. Уверенно входит в график ранее отстававший участок на заводе, быстрее сверкают серпы колхозных жниц на уборке урожая, крепнут руки пришедших на производство подростков.
Так нужно и можно поставить агитационную работу везде, если подходить к подбору и инструктированию агитаторов не формально, оценивать их деятельность не только по количеству сделанных докладов и проведенных бесед. К чему приводит формальное отношение, показывает пример плохой работы политотдела Больше - Сосновской МТС. Здесь даже такое мероприятие, как фронтовые задания, свели к обычной канцелярской бумажке, которую часто вручают комбайнеру люди, не могущие связно сказать нескольких слов.
Есть в составе агитколлективов также люди, пламенность речи которых зависит от характера освещаемых событий. По поводу побед и достижений они могут говорить бесконечно, а как только усложняется обстановка, настроение агитатора меняется, и он уже не призывает, я мямлит. С такими надо дополнительно поработать и прежде всего довести до глубины сознания мысль о том, что партия Ленина —Сталина на протяжении 10 лет всегда говорила и говорит с массами открыто и прямо, не скрывая трудностей, всегда учила и учит смотреть в лицо надвигающейся опасности.
Бойцы Красной Армии научились по-настоящему ненавидеть врага, пройдя суровую школу кровопролитных боев, увидев собственными глазами бесчисленные зверства фашистских мерзавцев. Здесь, в тылу, другая обстановка. Над нашими заводами не рвутся снаряды. На колхозных полях не льется кровь, но святой долг агитатора помочь каждому из своих слушателей овладеть этой ненавистью, ибо, как говорит товарищ Сталин: «Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души».
Пламенное слово агитатора всегда было силой, помогающей мобилизовать массы на борьбу за осуществление важнейшей задачи. Тем более нужно использовать эту силу сейчас, когда, несмотря на грозную военную обстановку, у нас еще есть ряд отстающих участков в промышленности, особенно в угольной и нефтяной, есть ряд колхозов, затянувших уборку, осенний сев и хлебопоставки.
Надо, чтобы каждый советский человек почувствовал всю остроту момента, проникся сознанием, что судьба родины — его собственная судьба. Пусть еще пламеннее звучит голос агитатора, разжигая справедливый гнев народа против немецких захватчиков!