Обзор печати
Соревнование с фронтом
Начатое по инициативе бойцов, командиров и политработников Северо-Западного фронта социалистическое соревнование с трудящимися нашей Молотовской области принимает все более широкий размах. На протяжении полутора месяцев с начала соревнования части Северо-Западного фронта показали ряд ярчайших примеров героизма. Окружение ими 16 немецкой армии и разгром ее дивизий является подвигом, который войдет в историю великой отечественной войны так же, как и отважные дела отдельных бойцов и командиров: доблестного автоматчика Хадзимурзы Мильдзихора, командира тяжелого танка капитана Половчина, летчика Корешкова и многих других.
Большевистскими делами отвечают на эти подвиги трудящиеся области. Все новые и новые фронтовые бригады возникают в цехах заводов и фабрик. С каждым днем множатся ряды стахановцев, выполняющих по 2—3 и больше норм. Славные дела передовиков соревнования кизеловского шахтера Шайхутдинова, машиниста Пермской дороги Ромашова, лысьвенского токаря Колесникова, краснокамского нефтяника Белова сделали их имена известными не только всей области, но и фронту.
Нет никакого сомнения в том, что дальнейшее развитие соревнования родит новые подвиги патриотов родины, умножит ряды ее героев. Об этом говорит и недавнее посещение фронта делегатами трудящихся Молотовской области, которые непосредственно ощутили всю значимость боевой дружбы воинских частей с коллективами трудящихся, работающих в тылу.
Ярко рассказать о боевой жизни наших славных фронтовиков, передать их призывы и пожелания в цеха и колхозные бригады, ширить ряды участников соревнования, — что может быть благодарнее этой задачи, которая стоит сегодня перед каждым пропагандистом и агитатором?
Особо ответственная роль отводится в этом соревновании нашей печати.
— Когда читаешь о делах своих земляков в тылу, — говорит фронтовик тов. Тютиков, —то еще больше крепнет любовь к родине, закаляется ненависть к вшивой немчуре.
Столь же волнующие чувства переживают работники советского тыла, когда печать приносит им известия о подвигах бойцов на фронте. Поэтому те городские и районные газеты области, которые, правильно поняв свои задачи, уделяют соревнованию с фронтовиками основное внимание, — делают большое и нужное дело.
К числу таких газет с полным основанием можно отнести «Краснокамскую звезду» (редактор т. Водолазский), на страницах которой нашли широкое и целеустремленное отражение как боевые подвиги бойцов, так и ответ на них, заключающийся в делах передовиков краснокамских предприятий.
Не ограничиваясь помещением оперативных материалов о стахановских победах, газета глубоко показывает самый процес формирования передовиков социалистического соревнования, их мысли и настроения. Таковы, например, очерки о стахановцах Черемных, Бояршинове, Чутаевой и ряде других.
Из газет сельских районов наибольшее внимание уделяет соревнованию осинская— «Красное Приуралье» (редактор т. Юков). В ряде ярких материалов особый интерес представляет опубликованное в газете письмо командования о подвигах связиста Петухова и ответ на него земляков бойца — колхозников сельхозартели «Красный Октябрь».
Хорошо начала показ соревнования и березниковская газета «Ударник» (редактор тов. Ганз). Помещенная в номере за 20 февраля большая подборка, показывающая соревнование судоремонтников, выигрывает не только качеством материала, но и тем, что целиком сделана руками авторского актива. Из яркого и убедительного материала составлена также специальная страница в номере за 23 февраля под общим заголовком «Работая для фронта, трудиться по-фронтовому».
Минусом газеты является тот факт, что она ведет соревнование не систематически, а от случая к случаю, с интервалами на целые недели.
Еще больший недостаток имеет газета «Чусовской рабочий» (редактор т. Забрусков), которая в течение февраля освещала соревнование не только редко, но крайне скупо, исключительно хроникерскими заметками, к тому же разбросанными по разным страницам.
Некоторое изменение к лучшему произошло лишь начиная с номера за 7 марта, который открывался посвященной соревнованию передовой. Констатировав, что «основные цехи Чусовского завода в феврале не справились с выполнением государственного задания», редакция, очевидно, учла, что в этом есть доля и ее вины. Во всяком случае в дальнейшем соревнование стало освещаться и полнее и ярче.
Своеобразно поняла свои задачи в соревновании лысьвенская газета «Искра» (редактор т. Брызгалов). То, что публикуется здесь под маркой соревнования с бойцами Северо-Западного фронта, представляет собой, как правило, обычные статьи, притом явно декларативного характера, вроде «Ликвидировать простои», «Возглавить рационализаторскую работу» и т. д. Никак нельзя признать оперативным материалом в подборке о соревновании и заметку, трактующую об интересе читателей Лысьвенской библиотеки к тому или иному произведению.
Наконец, определение недооценивают соревнование кудымкарская окружная газета «За ленинскую национальную политику» (редактор т. Исаев) и кишертская «Коммунистический труд» (и. о. редактора тов. Соловьева). На страницах той и другой эпизоды из боевой жизни фронта редкое явление, а материал о соревновании надо искать не иначе, как вооружившись лупой.
В связи с этим стоит сопоставить такой интересный факт. В то время, как многие газеты помещают систематически обращенные к трудящимся этих районов письма отдельных подразделений и бойцов Северо-Западного фронта, кишертская районная газета даже в номере, посвященном 24-й годовщине Красной Армии, осветила связь фронта с тылом только на факте переписки командования Н-ского полка с трудящимися Егоршинского района, Свердловской области. Очевидно, ни на какой другой материал редакция и не рассчитывала.
Обязанность Кишертского . райкома партии, который до сих пор не заметил, столь. вопиющего недостатка, в своем печатном органе, помощь тому, чтобы газета заняла в соревновании подобающее ей место.
Отчеты возвратившихся с фронта делегатов на предприятиях и в колхозах. в частях РККА и среди работников науки и искусства, поднимают новую волну патриотического энтузиазма, становятся началом нового этапа соревнования. Сделать отсюда, правильные выводы для работника печати—значит не только выравнять газету, в которой он работает, по образцам передовых, мои с каждым днем умножать этот опыт.