Десять боевых дней

Земли наши высокие, приречные и сохнут они быстро. Чуть подует ветер, начнется весеннее тепло, и уже не зевай, начинай сеять. Прошлой весной мы упустили немного времени и палевые работы затянули до 30 мая, а ведь людей, тягла и других средств было несравненно больше.

Фронтовое время заставило нас по-новому организовать весеннюю страду, заранее подготовить людей, коней и машины.

Произошла значительная перемена и в трудовых кадрах. В бригады влилось 14 эвакуированных, пять новых колхозников и десять подростков. Надо было приучить их к сельскохозяйственному труду. Старые колхозники принялись за обучение новичков, помогли им освоить профессии. Счетовод колхоза Григорий Рожков взял шефство над подростком Василием Федоровым. Женщинам Клементьевой и Анне Бушуевой он показал, как установить плуг на нужную глубину и захват пласта, как правильно вести сеялку, регулировать высев зерна. Производственным обучением кадров занимались и бригадиры и многие другие, опытные колхозники.

Когда прошли первые дожди и появились проталины, наш колхоз был полностью готов к выезду в ноле. В амбарах лежали отборные сортовые семена, отремонтирована и подготовлена была сбруя, на-ходу были телеги и машины. И главное, подготовились к страдной поре люди. Бригадиры знали производственный план, следили за созреванием участков. За пять дней до первомайского праздника на участок Холкино выехали первые пахари — Григорий Петрович Рожков и бороноволок В. Федоров.

27 апреля на общественные поля выехало 18 пахарей и бороноволоков. На следующий день мы уже засеяли 20 га овса. Каких трудов стоили нам эти первые гектары! Семена от склада носили на себе, по несколько раз перепрягали лошадей, а когда невозможно было сеять, вели подборонку и культивацию зяби, всячески берегли влагу.

Дожди несколько раз прерывали посевные работы. Только 5 мая установилась благоприятная погода, и тогда, как по сигналу, все 4 бригады выехали на сев. Сразу же пустили в дело пять сеялок, пять плугов. 13 звеньев борон. Люди работали с огромным воодушевлением. Парасковья Трубникова в этот день вспахала 1.4 га вместо 0.75 га по норме: Евдокия Щекина не уступила ей и сверх нормы вспахала 0.34 га. Вскоре мы поставили их к сеялкам, и тут они показали образцы труда. За пять смен Трубникова и Щекина засеяли 30 гектаров.

Конюх Г. Бушуев успевал накормить 17 лошадей, а затем брал лукошко и шел в поле помогать сеяльникам. Ему ни в чем не уступали старики Павел Оборин и Я. Щекии. Три конюха посеяли 32.5 гектара.

Минуло десять рабочих дней. Наш колхоз «Гранит» полностью отсеялся, и на южных взгорьях появились первые всходы и первые вестники большого урожая. Освоено 266 гектаров зерновых культур, в том числе в фонд братской помощи колхозам, пострадавшим от немецких оккупантов, засеяно 4 гектара.

Об интенсивности труда говорят следующие показатели: сеяльщики выполнили норму на 100 процентов, все пахари—на 118 процентов, бороноволоки—на 114, а средняя производительность труда по артели составила 111 процентов.

Теперь все наши мысли направлены к тому, чтобы во-время посадить овощи, подготовить майский пар, подборонить озимь и обеспечить богатый сбор хлеба в этом году.

Председатель колхоза «Гранит», Кишертского района — Т. ЛЕЗГИН, зам. пред. колхоза А. БОРОДИН, бригадиры: Т. БУШУЕВА. Г. ГУЛЬТЯЕВ, В. МЕХРЯКОВ, Н. ПЬЯНКОВ