Малоэтажное строительство

Чтобы дать фронту больше вооружения, боеприпасов, угля, горючего и других боевых изделий и продуктов, нужно быстро, по-скоростному строить промышленные предприятия восточных областей Союза, жилища для работников эвакуированных и расширяемых старых предприятий.

На страницах печати все чаше и чаше ставится вопрос о малоэтажном строительстве, как основном методе строительства на ближайшие годы в условиях военного времени и послевоенного периода.

Небольшие гражданские здания в один—два этажа, требующие небольших пролетов перекрытий, не имеющих больших нагрузок на стоны и опоры, с фундаментами в виде столбов, с крышами из черепицы, гонга, щепы, а также промышленные здания с коробкой облегченной конструкции должны возводиться исключительно на базе местного сырья. Выбор конструкций и материалов для этих зданий должен быть таков, чтобы совершенно освободить от строительных грузов железнодорожный транспорт.

Стройки области должны положить конец постоянным надеждам на подвоз строительных материалов из других районов Советского Союза. Дефицитные приносные строительные материалы нужно всемерно заменять местными, теми, что под рукой

Во многих районах Молотовской области ведущим строительным материалом должен стать гипс (алебастр), как исключительно дешевый и эффективный местный материал. К таким пунктам относятся гор. Молотов с Закамьем, Краснокамск, районы Кунгура, Чусового и Лысьвы.

В конце 1941 года строительство со стенами из гипсоблоков впервые в Молотовской области осуществлено в Лысьве. Опыт строительства одноэтажных зданий из гипсоблоков в Лысьве — это первое применение местного] строительного материала — гипса. Инициаторы его лысьвенское стройуправление «Севуралтяжстроя» (нач. тов. Гущин, гл. инженер тов. Тангиев) осуществили в военных условиях то, что для многих в мирное время было невозможным.

В Лысьве сырьевой базой служит алебастровый завод, расположенный в 20 километрах от строительства. Поблизости от завода имеются богатые залежи гипсового камня, вполне доступные по своему залеганию. Располагая этой сырьевой базой, строительство оборудовало в четвертом квартале 1941 года кустарное производство по изготовлению стеновых блоков. Строительство не ограничилось кустарным производством и выстроило механизированный завод гипсоблоков, использовав простейшее оборудование.

Тем удивительней, что при наличии алебастрового завода, гипсоблочного завода и опыта освоения гипсовых изделий для наружных и внутренних стен зданий в Лысьве еще и теперь в большинстве случаев ведется строительство каркасно-засыпных зданий, что в условиях военного времени непростительно.

Произведенное выездной бригадой Академии Архитектуры СССР обследование лысьвенского гипсоблочного строительства показало, что здания из гипсоблоков имеют много преимуществ перед деревянными зданиями.

На 1942 год по Молотовской области намечен широкий план развития производства местных материалов. Для производства гипса в настоящее время в Молотове в одном из районов города строится завод гипсоблоков и шлакогипсовых изделий. Намечено строительство еще двух предприятий в двух других районах города. В Краснокамске завод шлакобетонных блоков «Севуралтяжстроя» переоборудуется для производства гипсоблоков. Комбинат «Прикамнефть» уже ведет опытное производство гипсоопилочных блоков в Краснокамске. Необходимо срочно начать более широкую разработку карьеров гипсового камня на берегах Камы, в Полазне, Чумкасе или в Хохловке и запасти гипсовый камень на зиму, создав склады на берегу у города Молотова, Закамья и Краснокамска. В этих же точках надо организовать небольшие установки по обжигу гипса, которые можно построить и пустить в эксплуатацию буквально в 3—4 недели. Тогда строительство круглый год будет обеспечено собственным стеновым материалом.

В Чусовом и Кунгуре гипсовый камень (и известь) имеются у самих городов. Необходимо и здесь быстро освоить производство гипсоблоков и плит, начав его с организации кустарных мастерских, строя параллельно механизированный завод.

До сих пор чрезвычайно медленно идет обеспечение проектами строительства гипсоблокового завода и в городе Молотове. Навигация началась, а подготовка к крупной разработке камня отдельными стройками не сделана.

Особенное внимание необходимо обратить на развитие местных строительных материалов в Краснокамске, в этом большом секторе Второго Баку. Комбинат «Прикамнефть» предусматривает большое развитие жилищного и промышленного строительства. Поэтому пора ему как можно скорей перейти от экспериментальных работ, от строительства опытных домиков к массовому производству и применению местных строительных материалов.

Развертывание в Молотовской области малоэтажного строительства из местных материалов, в частности, из гипса, должно получить широкий размах. А это в большой мере зависит от областных организаций. Теперь, в весеннее время,—наиболее подходящий момент для быстрого освоения массового производства местных материалов.

М. КРЕСТОВ, И. АЙЗЕНШТОК —

инженеры, сотрудники бригады Академии Архитектуры СССР.