ВЕЛИКАЯ СИЛА БОЛЬШЕВИСТСКИХ ИДЕЙ.

Наша большевистская партия всегда придавала и придает огромное значение агитационно-политической работе среди самых широких слоев трудящихся.

Смысл всей пропаганды и агитации нашей партии состоит в разъяснении трудящимся всех основных, коренных, а также текущих вопросов общественной жизни и в мобилизации трудящихся на выполнение тех задач, которые встают перед рабочими, крестьянами, интеллигенцией в ходе борьбы за победу идей передового человечества над темными силами реакции. Большевистская пропаганда и агитация являются одним из самых могущественных способов разъяснения широким слоям трудящихся истинных задач советской власти, ленинско-сталинской партии и вовлечения трудящихся в активную борьбу за торжество социализма.

Политическая агитация и пропаганда нашей партии всегда исторически правдива. Лозунги нашей партии, а также аргументация, которой пользуются наши пропагандисты и агитаторы, всегда должны быть кристально ясны для всего народа, пропаганда наша должна быть действенной, идейной и практически целеустремленной боевой, эффективной. Чем точнее, правдивее слово большевика, которое он несет народу, тем большее воздействие оно имеет на трудящиеся массы.

В повседневной агитационно-пропагандистской работе никогда нельзя забывать известное ленинское положение о том, что историческая правда всегда, в любой обстановке, в том числе правда о трудностях военного времени, переживаемых страной, на стороне подлинно революционной и прогрессивной партии — нашей партии. Правда, обнародованная большевистской партией, — это великая наша сила. На IХ съезде партии Ленин отмечал, что если "... наши противники говорили и признавали, что мы сделали чудеса в развитии агитации и пропаганды, то это надо понимать не внешним образом, что у нас было много агитаторов и было истрачено много бумаги, а это надо понимать внутренним образом, что та правда, которая была в этой агитации, пробивалась в головы всех. И от этой правды "отклонить нельзя". (Ленин, соч., т. XXV, стр. 105).

Приведем один пример.

В докладе о 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин заявил о том, что советский народ, Красная Армия имеют две основных цели в борьбе против гитлеровских захватчиков: освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига и помочь порабощенным народам Европы в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании, предоставив потом им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят.

Каждое слово этого заявления ясно, правдиво, определенно. Каждое такое слово привлекало и привлекает под знамена борьбы против гитлеризма новые сотни тысяч и миллионы воинов.

Совсем иначе обстоит дело у наших врагов.

Товарищ Сталин в своем приказе ко дню Красной Армии разоблачил болтовню иностранной печати о том, будто бы Красная Армия ставит цель уничтожить всех немцев.

Зачем, спрашивается, гитлеровцам потребовалась эта ложь?

Боясь за свою шкуру, чувствуя, что наступает время расплаты за злодеяния, Гитлер и его разбойничья свора пытаются связать судьбу всего немецкого народа со своей собственной судьбой. Презренные фашистские выродки, запугивая немецкий народ, стремятся выжать из населения Германии все, что еще возможно из него выжать, для продолжения войны. Достаточно гитлеровцам заявить правду о том, что войну против СССР они ведут в своих преступных целях личного обогащения за счет народа, что Гитлер не только хочет истреблять славянские народы, но и несет опасность гибели немецкому народу, что Советский Союз никаких агрессивных целей в отношении Германии не имел, что в войне против советского народа немцы уже навсегда потеряли большую часть взрослого мужского молодого населения и т.д.,- достаточно гитлеровцам во всеуслышание заявить об этом, чтобы их влияние среди немцев исчезло. Правда - это смерть для Гитлера и его своры.

Гитлеровская партия организованно распространяет чудовищную ложь через все средства воздействия на население, имеющиеся в распоряжении у преступной кровавой банды, правящей ныне Германией. Реакционная партия в силу логики своей собственной борьбы и самой истории не может существовать без лжи, демагогии, обмана. Но, когда ложь рассеивается, влияние реакционной партии улетучивается.

Политическая партия, разъяснительная работа которой правдива, постоянно крепит свои связи с массами. Подлинная правда не может никогда рассеяться, потерять значение. Она лишь укрепляется в сознании народа. А вместе е этим укрепляется и влияние нашей большевистской партии, несущей правду в своей пропагандистской и агитационной работе.

***

На одном из совещаний по работе в деревне Ленин говорил: "Раз война оказалась неизбежной — все для войны, и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караемы по закону военного времени. Война есть война, и никто в тылу или на каких угодно мирных занятиях не смеет уклониться от этой обязанности".

Ленин и Сталин подчеркивают, что в условиях войны необходимо все подчинить интересам фронта, все мобилизовать для успешной борьбы с врагом.

Было бы грубым нарушением ленинских идей останавливаться в нашей работе в самом начале пути — на общих положениях о необходимости все подчинить фронту. Ленин требовал практически, на деле реализовать это требование военного времени. В наших передовых партийных организациях есть многочисленные примеры того, как лозунг партии "Все для фронта, все для победы" практически ставится нашими агитаторами и пропагандистами. И такая постановка незамедлительно приносит свои плоды, свои результаты.

Так, например, имевшие место выступления колхозников и колхозниц из освобожденных от немецких оккупантов районов Московской области в колхозах, не испытавших гитлеровского разбоя, с простыми, взволнованными рассказами о немецких зверствах и грабежах еще более поднимали народную ярость, гнев против врага. После таких собраний рабочие, крестьяне, люди умственного труда не только яснее, ярче представляют себе своего лютого, коварного враг ненавидят его неугасимой ненавистью. Такие беседы обычно заканчивались делами: трудящиеся брали обязательства удвоить выработку продукции, повысить производительность труда.

Мы должны так построить нашу агитационную и пропагандистскую работу, чтобы она приносила максимум реальных результатов.

Но в нашей агитации и пропаганде некоторые работники часто отвлекаются от практических задач, стоящих ныне перед страной. В отдельных организациях агитационная и производственная работа - это две параллельных деятельности взаимно не связанные друг с другом. Понятно, что такая агитация не может дать осязаемых, реальных результатов. Это — серьезнейший недостаток пропагандистской и агитационной работы отдельных партийных организаций. Он был нетерпим в условиях мирного времени. Он стал абсолютно недопустим в условиях великой отечественной войны против гитлеровской Германии.

Агитационная и пропагандистская работа должна строиться так, чтобы изо дня в день, систематически разъяснять трудящимся великие задачи, стоящие теперь перед страной,—раскрывать пути борьбы за удвоение производства в промышленности, за высокий урожай 1942 года, за хорошую работу транспорта и т. д.

В ближайшее время вся агитационно-пропагандистская работа на селе должна быть подчинена делу мобилизации всех колхозников и колхозниц, всего населения советской деревни на успешное проведение весеннего сева 1942 года. Нужно показать трудящимся Советского Союза огромное значению весенних полевых работ для быстрейшего разгрома и уничтожения немецко-фашистских захватчиков.

Вместе с тем, сложная обстановка, в которой советский народ ведет борьбу с заклятым нашим врагом, требует от наших кадров умения быстро и правильно ориентироваться в ходе борьбы, во внутренней и внешней обстановке, умения ясно видеть путь, ведущий к победе. Это означает, что работа наших кадров по овладению марксистско-ленинской теорией должна неустанно продолжаться.

Большое значение для правильного марксистско-ленинского понимания современной обстановки имеют изучение "Краткого курса истории ВКП(б)", усвоение исторического опыта большевистской партии. Изуче ие "Краткого курса истории ВКП(б)" дает ясное представление о том, как партия большевиков создавала те условия, которые приносят теперь советскому народу успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. История большевистской партии показывает, как партия боролась за создание крупной социалистической промышленности и колхозного сельского хозяйства, за укрепление союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братского сотрудничества народов СССР, за развитие культуры и науки в нашей стране. Из истории ленинско-сталинской партии видно, что наша партия ясно видела все возраставшую угрозу военного нападения врагов на Советский Союз. Товарищ Сталин призывал партию и советский народ быть постоянно в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения. Призыв вождя нашел свое воплощение в укреплении военной мощи советского государства.

Дни, которые мы сейчас переживаем по противоречивости всей нынешней мировой обстановки, по многосторонности взаимоотношений государств, народов и партий являются наиболее сложными в развитии общественной жизни последних столетий. Чтобы правильно разобраться в этой весьма сложной мировой обстановке, марксисту-ленинцу нужно уметь руководствоваться наукой об обществе, нужно правильно понять развитие общественных отношений за последние десятилетия, требуется глубоко знать законы развития общества.

***

Центральный Комитет партии, товарищ Сталин за истекшие месяцы войны против гитлеровской Германии дали ярчайшие образцы применения и развития марксистско-ленинской науки об обществе.

Прошедшие девять месяцев отечественной войны показали, с какой точностью осуществляются те прогнозы, какие давала и дает наша партия. Достаточно вдуматься в исторические выступления товарища Сталина за период отечественной войны — выступление по радио 3 июля, два выступления в Октябрьские дни, приказ товарища Сталина к ХХIV годовщине Красной Армии, — чтобы убедиться, что в этих документах дан не только глубочайший анализ современного положения на фронте, внутри страны и мировой обстановки, но также вскрыты и те тенденции, которые в ходе борьбы должны пробить себе дорогу сквозь все невероятные трудности, зигзаги и изломы нынешнего сложного развития общественной жизни. Каждое из выдвинутых товарищем Сталиным положений в последующем развитии находило свое осуществление или находится в стадии реализации.

Товарищ Сталин говорил, например, о временном характере преимуществ гитлеровской Германии, сложившихся в начале войны; прошло несколько месяцев — и временные преимущества гитлеровцев перестали существовать. Товарищ Сталин говорил о том, что недалеко время, когда наступит серьезное разложение германской армии: прошло после этого несколько месяцев — и гитлеровская армия оказалась перед катастрофой. Товарищ Сталин говорил, что в ходе войны к Советскому Союзу будут присоединяться все новые и новые государства: прошло несколько месяцев — и антигитлеровская коалиция расширилась, увеличилось количество государств, борющихся против гитлеровской Германии. Товарищ Сталин говорил. что недалеко то время, когда наши пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты станут грозой для немецкой армии: прошло несколько месяцев — и наши бойцы действительно превратились в грозу для немецкой армии.

Ход развития великой отечественной войны и общественной жизни во время её складывался именно так, как предвидел товарищ Сталин. А это означает, что мировоззрение партии большевиков еще и еще раз подтвердило свою полную истинность, научность.

***

Война против гитлеровской Германии потребовала мобилизации всех сил советского народа для организации нашей победы. На пропагандистских работников нашей партии возложена ответственная, благородная задача: правильно объяснить всему населению страны характер происходящей ныне борьбы, поднимать народную ярость против наглого врага, посмевшего посягнуть на нашу честь и свободу, на нашу родину, мобилизовать неиссякаемые силы нашего героического народа на создание всего, что нужно для решительной победы.

Все силы советского народа должны быть подчинены единой боевой задаче: полному разгрому гитлеровской разбойничьей армии, победе над немецким фашизмом.

Нет возвышеннее и благороднее цели, чем работать, не покладая рук над осуществлением этих задач.

Г. Александров

("Правда" 10 апреля)