БОЛШОЕ ПОДСПОРЬЕ В СНАБЖЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ

Вся жизнь нашей родины теперь подчинена интересам фронта. Заводы и фабрики, села и деревни куют грозное оружие, готовят боеприпасы, вырабатывают снаряжение. Поезда, груженые продовольствием, уходят на запад, на войну. Советские люди знают и помнят, что победу выигрывает тот, у кого крепче тыл, богаче и полнокровнее ресурсы. И во имя этой победы они трудятся, не покладая рук.

Война внесла заметные поправки в экономику страны. По-новому встал вопрос о накоплении государственных фондов, о системе распределения товаров и продуктов, и если в мирное время, наряду с централизованным снабжением, партия и правительство поощряли местную хозяйственную инициативу, то тем 6олее это поощряется теперь. Бережное, разумное расходование народных фондов — закон военных будней.

В интересах фронта, в интересах всестороннего удовлетворения бытовых нужд трудящихся, значительно расширяются в текущем году посевные площади колхозов. Только в нашей области поле картофельных посадок увеличивается на 14 тысяч гектаров. Овощей будет сеяться в полтора раза больше прошлогоднего. Впервые будут возделываться такие культуры, как сахарная свекла, кок-сагыз, табак.

Наряду с дальнейшим развитием социалистического сельского хозяйства, дополнительным источником продовольственного снабжения городов и рабочих поселков явятся подсобные хозяйства при предприятиях и массовое развитие огородничества среди рабочих и служащих. Это большое, поистине патриотическое дело, жизненность которого подтверждена опытом глуховцев и саратовцев, практикой некоторых предприятий и учреждений нашей области.

Там, где призыв глуховцев воспринят не как платоническое пожелание, а по существу — налицо заметные результаты. Недавно сообщалось о простом и скромном почине работников столовой Добрянского металлургического завода. С небольшого подсобного хозяйства, уместившегося на 30 гектарах земли, добрянцы в прошедшем году сняли 750 центнеров капусты, моркови, свеклы и огурцов. Местный овощевод тов. Тихонов вывел и акклиматизировал южные сорта арбузов, дынь, помидор. Молочные продукты и овощи всю зиму не сходили с рабочего стола.

Готовясь к предстоящей весенней кампании, подсобное хозяйство Добрянского завода расширяется в три с лишним раза. Осваивается 2500 парниковых рам, уже заготовлены и отобраны семена всех культур, в теплицах произрастают лук, огурцы, помидоры, редис.

Никаких особых секретов в Добрянке не открывали, а просто по-хозяйски, ревностно, с огоньком отнеслись к новому делу. Но такие примеры еще единичны и мало известны. Есть еще такие партийные, советские и хозяйственные работники, которым все подавай привозное, из центра. Капусту и картофель им привези, мясо и молоко заготовь, рыбу налови, а уж тогда они что-нибудь сделают.

Формально относятся к созданию подсобных хозяйств в Очерском районе. Земли там богатые, луга и пастбища привольные, озер и прудов много, а овощи родятся плохо, молочно-товарные фермы предприятий хиреют, водоплавающая птица и разносортная рыба не разводятся.

Состоявшийся в марте VIII пленум областного комитета ВКП(б) особое внимание обратил на товарность и рентабельность подсобных хозяйств, на тщательную подготовку их к весенним полевым работам 1942 года.

Как правило, валовые сборы зерна на призаводских участках низкие, продуктивность ферм — ничтожная, урожаи овощей и картофеля - бедны. В прошедшем году в подсобных хозяйствах урожай зерновых составил 8 центнеров с гектара, картофеля 38 и овощей 28 центнеров. Заводы, фабрики и учреждения фактически не добрали тысячи тонн сельско-хозяйственной продукции.

Крайне скудны прибавки мяса. Среднесуточные привесы свиней на откорм в хозяйствах торгов составили 258 граммов вместо 450 — 500 граммов по плану.

Корень зла в том, что многие и многие подсобные хозяйства еще не стали подлинными цехами по производству сельскохозяйственной продукции, они не имеют агротехнического плана, кадры их слабы. Иные хозяйственники пренебрежительно относятся к выбору направления подсобного хозяйства, избегают трудоемких отраслей, таких, как животноводство и овощеводство. Они не прочь дать заявки на тысячи гектаров земли, но экономический результат их мало интересует.

В прошлом году руководители Лысьвенского завода потребовали немного-немало 990 гектаров наилучших угодий. А осенью с многогектарного участка было собрано 56 тонн картофеля и .....2 тонны овощей. Погорев на одном, лысьвенцы решили взять на другом: нынче они запланировали получить от каждой овцы по центнеру (?) мяса, а от курицы по 2 килограмма (?!).

Этакая гигантомания кроме вреда ничего не принесет. Лучше иметь небольшие по площади, но образцовые участки, дающие высокий урожай и дешевую продукцию. Достойным примером может служить Кунгурская плодоягодная школа инвалидов. Освоив 15 гектаров посева ржи, 9 га картофеля и 3,6 га овощей, школа в прошлом году собрала 390 центнеров зерна, 967 центнеров клубнеплодов и свыше 800 центнеров моркови, луку, капусты и свеклы. С ягодного участка было получено: 26 тонн смородины, вишни, крыжовника, а от 15 свиноматок выращено 320 поросят. Значит, дело не в масштабах, а в кропотливом труде, в государственном подходе к решению этой жизненноважной проблемы.

Не за горами весенне-полевые работы. Надо торопиться с отводом земли, с подготовкой семенного материала, тягла, людей. Многие предприятия получили в свое распоряжение совхозы. Важно познакомиться с их экономикой, учесть все производственные ресурсы, привести их в движение и быть готовым к выезду в поле.

Весна этого года принесет немало хлопот. Значительно увеличивается посевной клин подсобных хозяйств. По плану, утвержденному пленумом обкома ВКП(б), надо посеять свыше 18 тысяч гектаров зерновых и свыше 10 тысяч га картофеля, овощей, кормовых культур. На 5300 гектаров возрастает площадь индивидуальных огородов. Планом текущего года также предусмотрено создание дополнительной сети откормочных пунктов. Местные водоемы, реки и озера, которыми так изобилует наша область, должны дать не менее 17 тысяч центнеров рыбы. Для призаводских ферм придется создавать собственную кормовую базу, побольше сеять турнепса, кормовой свеклы, вики и люцерны.

Михаил Иванович Калинин на совещании секретарей комсомольских организаций Московской области указывал: «Скажу вам прямо — больше картофеля, товарищи комсомольцы, еще раз больше и еще раз больше картофеля». В этом же выступлении он говорил: «Если ты хочешь участвовать в победе над немецко-фашистскими захватчиками, то ты должен как можно больше посадить картофеля». Призыв товарища Калинина должен быть воспринят партийными и профсоюзными организациями, как руководство к действию.

На плечи партийных организаций, директоров и профсоюзных работников ложится забота о подборе и воспитании командиров подсобных хозяйств, звеньевых, бригадиров, трактористов. Не везде это понимают. В таких районах, как Очерский и Чермозский, партийные организации самоустранились от подбора кадров. И очень часто к руководству сельскохозяйственными цехами приходят неспособные, бездеятельные, а порой чуждые люди. Результат обычно таков: уборка урожая затягивается, хозяйство терпит убытки.

В дни войны значительная часть кадров обновилась и еще будет обновляться. Тут непочатый край политической и организационной работы! Учить свежих людей, как вести хозяйство, как лучше организовать труд, — учить не пустыми декларациями, а на конкретном анализе недостатков — таков смысл политического убеждения и воспитания.

Подсобные хозяйства уже служат серьезным подспорьем в снабжении трудящихся. Но все это лишь начало. Перспективы их роста — неограниченны. Большинство предприятий уже в этом году могут вырастить потребное количество сельскохозяйственной продукции и по опыту коллектива саратовского завода имени Ленина снять с государства заботу о снабжении их овощами, картофелем и частично — молоком и мясом. Благородный почин саратовцев несомненно найдет горячих поборников и подражателей. Страна и фронт получат новые источники продовольственного снабжения!

А. ШВЕЦОВ — секретарь Молотовского обкома ВКП (б) по торговле