Советское крестьянство вместе с рабочим классом, под руководством большевистской партии, поднялось на борьбу за честь, свободу и независимость своей отчизны. Тысячи колхозников уходят на фронт и, не щадя жизни, сражаются за каждую пядь советской земли. Оставшиеся в тылу изо дня в день самоотверженно работают на полях, помогают родной Красной Армии громить фашистских разбойников.

«Когда колхозники сельскохозяйственной артели им. Чкалова, Березовского района, провожали на фронт своего председателя и его ближайших помощников по работе, -сообщает тов. Краев, -они обещали им работать так, чтобы вывести свой колхоз в число передовых и полностью обеспечить нужды фронта продовольствием и фуражом. Свое обещание колхозники выполняют с честью. От зари до зари одинаково работают на общественных работах и старый, и малый. Дружно идет сенокос. Убраны уже десятки гектаров трав. До начала уборки хлебов колхозники решили закончить весь сенокос и 1800 пудов хлеба сдать досрочно в счет поставок 1941 года. Более тысячи пудов хлеба уже вывезено на государственные склады».

Трудно в эти дни найти в колхозах таких людей, которые бы не выполняли норм. Перевыполнение производственных заданий сейчас стало массовым явлением. Из Пермско-Ильинского района пишут, что в колхозе «Труд» на сеноуборке почти каждый перевыполняет нормы. Колхозницы Анна Митянина, Павла Назарова и многие другие систематически выполняют нормы на косьбе на 120-130 процентов. Жена красноармейца Анна Никифоровна Котельникова вырабатывает в день по две-три нормы.

Особенно велико в эти дни стремление колхозников досрочно выполнить свои обязательства перед государством. Многие колхозы и колхозники в первые же дни отечественной войны полностью выполнили годовые планы по мясу, молоку, яйцам шерсти.

«Досрочно, до уборки свежего урожая сдают хлеб государству почти все колхозы Ординского района. Десятки колхозников, выполнив обязательства по мясу, молоку, яйцам и другим видам продуктов за этот год, продолжают сдачу авансом за 1942 год. Член колхоза им. Буденного Егор Флегонтович Киряков сдал, например, авансом в счет будущего года 14 килограммов мяса. Таких случаев много». (Из письма Б.А. Никулина).

Ежедневно движутся подвалы с хлебом, молоком, яйцами и другими продуктами к государственным складам из колхозов Уинского района. «Колхоз «Трудовик», Судинского сельсовета, - пишет т. Попов, -план мясопоставок по свино-товарной ферме выполнил уже за 1942 год. Колхоз «Трактор» сдал до срока в счет поставок этого года более 500 пудов хлеба, колхоз им. Молотова-около300 пудов. Досрочно сдают хлеб из запасов прошлых лет колхозы им. Ленина, «Красная звезда». «Восток», «Новый путь» и другие».

Тов Мулин из Куединского района сообщает, что число колхозов, до срока сдающих хлеб государству, у них также увеличивается с каждым днём. Колхоз «15 Октябрь» сдал 51 центнер, колхоз «Оскон-Сюрес»-33 центнера, «Виль-Полэп» - 16,5 центнера и т. д.

«Колхоз «Большевик», Белоевского района, обязался досрочно сдать 1200 пудов хлеба. Около 500 пулов колхоз уже вывез на государственные склады. Колхоз «Тракторист» в том же районе сдал досрочно 300 пудов хлеба» (Из письма т. Зубова).

Большую помощь оказывают колхозам в проведении сельскохозяйственных работ подростки. Они работают на прополке, на сенокосе, на вывозке навоза и т. д. «В колхозе им. Буденного, Карагайского района, -пишет т. Бабушкин, -из детей от 10 до 16-летнего возраста создано 6звеньев. Особенно хорошо работают Шура Волегова, Тася Дударева, Коля Дурегин, Ваня Деменев и десятки других. Шура Деменез осваивает трактор, готовясь заменить своего дядю, если он уйдет на фронт».

Во всех этих делах-досрочной сдаче хлеба, перевыполнении норм, отличном проведении сеноуборки, стремлений детей помочь своим старикам и т. д.- блестяще отражается титаническая сила советского патриотизма, каким охвачены массы колхозного крестьянства.