Молотовцы на фронте: Не посрамим боевой славы наших земляков-уральцев

В воздухе отвратительно ноют моторы немецких самолетов. Ожесточенно и точно бьют по ним наши зенитки. То тут, то там вспыхивают белые облачка разрывов. День и ночь неумолчно гремит тяжелая артиллерийская канонада Но собравшиеся на митинг фронтовики-уральцы не обращают на это никакого внимания, суровая боевая обстановка приучила их ко всему.

На обширной лесной поляне, в густых кустарниках молодого дубняка, собрались бойцы, командиры и политработники—уральцы, из города Молотова и Молотовской области. За самодельным столом, из дубовых прутьев и колышков —старший политрук Верхоланцев. Это бывший работник обкома ВЛКСМ. В его руках только что полученный номер «Звезды». Открывая митинг, он говорит:

— Дорогие товарищи! В нашем полку большинство бойцов, командиров и политработников — уральцы! Сегодня я собрал вас сюда для того, чтобы сообщить радостную весть о героических подвигах на трудовом фронте наших братьев, сестер, жен, отцов и матерей, которые вместе с нами, объединенными усилиями, куют победу над врагом.

Каждому из нас приятно знать, что наши семьи, наши жены, невесты, отцы и матери, оставшись в тылу и заменив нас, не покладая рук работают для Фронта, дают нам все необходимое: оружие, самолеты и танки, пушки и минометы, одежду, продовольствие. Благодаря их самоотверженной работе, все заводы нашего родного города Молотова в два раза увеличили за время войны выпуск продукции. За 14 месяцев производительность труда в городе возросла на 40 процентов, 34 миллиона рублей сэкономили стране новаторы производства — рационализаторы и изобретатели нашего города.

Таковы трудовые успехи наших земляков, товарищи! И они требуют от нас, чтобы мы не посрамили славы русского оружия. Помните, что здесь, на фронте, мы защищаем с вами и наш родной город, наши семьи, наших любимых и близких.

Слово берет бывший слесарь завода имени Молотова сержант Д Е. Политов.

— Радостно узнать,—говорит он, —что наши матери, наши жены и товарищи по работе не только не снизили темпов производительности труда после нашего ухода в армию, а, наоборот, еще увеличили их. Это вселяет в нас новую энергию, усиливает стойкость, усиливает уверенность в победе

На лесной, самодельной «трибуне» красноармеец И П. Спицын—бывший прокатчик Чусовского металлургического завода.

Он сообщил:

— За все свое пребывание в армии и на фронте я не имею ни одного взыскания. Выполняю честно все приказания командования и обязуюсь впредь поступать так же. Своим товарищам-прокатчикам я желаю, чтобы они еще лучше работали на оборону.

Один за другим выступают молотовцы: сержант Кириллов, мл. сержанты Симонов и Рябуха, ст. сержант Ковин и другие. Все они клянутся отдать все силы и, если потребуется, и жизнь для победы над врагом.

Заканчивая свое выступление, ст. сержант Козин сказал:

— В этой грозной, суровой войне я потерял двух своих братьев. У меня зубы скрипят от злобы на фашистских бандитов.

Не успокоюсь до тех пор, пока не уничтожим всех проклятых убийц. Нашим братьям и сестрам-молотовцам я обещаю: буду, как зеницу ока, беречь оружие, которое они нам дают, и бить этим оружием врага без промаха.

Митинг окончен. По прежнему грохочет грозная артиллерийская канонада. В ее точной, отличной работе мы узнаем знаменитое мастерство наших славных уральских пушкарей.

Старший сержант

Вен. Пищальников