Опубликованный вчера Указ Президиума Верховного Совета СССР о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии—документ крупнейшего политического значения.
Мирный созидательный труд в нашей стране нарушен вероломно и неожиданно ворвавшимися на советскую землю фашистскими ордами. Мы вступили в смертельную схватку с коварным и сильным врагом—гитлеровской Германией. Советский народ поднялся на священную отечественную войну, на защиту своей любимой родины В корне изменилась обстановка По-иному встал вопрос о политической работе в Красной Армии. Значительно расширился объем политической работы в нашей армии.
Война требует, чтобы политические работники Красной Армии были не только пропагандистами и агитаторами, но прежде всего организаторами, отвечающими также и за военную работу на фронтах. В обстановке войны как на фронте, так и в тылу политические работники обязан нести ответственность за военную работу, за боевую оперативную деятельность вверенной им части.
Война усложнила вместе с тем работу командира полка и дивизии. Война требует от политических работников. чтобы они оказывали командиру полка и дивизии полную помощь и в политической, и в военной работе. В Рабоче-Крестьянской Красной Армия выросли замечательные кадры командиров, которые овладели военными знаниями, получили боевой опыт на различных фронтах, которые в упорных боях мужественно н самоотверженно выполняют боевые задачи. Военный комиссар обязан всемерно помогать командиру, честно и самоотверженно выполняющему боевые задачи, во всей его работе, обязан укреплять авторитет такого командира. Военный комиссар обязан строго контролировать проведение в жизнь всех приказов высшего командования.
Все это означает, что в обстановке военного времени повышается роль и ответственность политработников, подобно тому, как это было и в период гражданской войны против иностранной военной интервенции.
Страна знает и помнит военных комиссаров периода гражданской войны против иностранной военной интервенции. Их боевых исторических заслуг никогда не забудет советский народ. Их традиции живы в памяти политических работников современной Красной Армии. «Коммунисты-комиссары, работавшие тогда в Красной Армии, сыграли решающую роль в деле укрепления армии, в деле ее политического просвещения, в деле усиления ее боеспособности, ее дисциплины. (Краткий курс истории ВКП(б), стр. 219).
Военные комиссары являлись представителями большевистской партии в Красной Армии. Они были ее лучшими сынами, ее посланцами. Партия и правительство облекали их полным доверием, но зато и предъявляли к ним суровые требования. Красная Армия победила потому, что она «имела в своем составе таких незаурядных организаторов и агитаторов, как военные комиссары, которые цементировали своей работой ряды красноармейцев, насаждали среди них дух дисциплины и боевой отваги, энергично пресекали—быстро и беспощадно — изменнические действия отдельных лиц командного состава и, наоборот, смело и решительно поддерживали авторитет и славу командиров, партийных и непартийных, показавших свою преданность советской власти и способных твердой рукой проводить руководство частями Красной Армии.
«Без военкома мы не имели бы Квасной Армии»,—говорил Ленин. (Там же, стр. 235).
Тогда, в бурях и грозах гражданской войны, в огне и пороховом дыму рождались и закалялись герои- военные комиссары. В войне, на полях сражений они приобретали опыт и навыки военно-политической работы.
С тех пор Красная Армия превратилась в могучую, грозную силу. Это—современная армия, оснащенная самой передовой военной техникой. Кадры Красной Армии—профессионалы военного дела, овладевшие военным искусством. Вместе с ростом командирских кадров росли и крепли кадры политических работников Красной Армии. Они получили специальное военно-политическое образование, они воспитаны на лучших традициях периода гражданской войны.
Беззаветная преданность родине, бесстрашие в бою, высокое сознание | долга, презрение к смерти—таковы отличительные черты большевистского комиссара. Живет и будет жить в веках образ замечательного большевика—комиссара Пожарского, умевшего личным примером храбрости воодушевлять бойцов на героические подвиги во славу родины, во славу советского оружия. Такими, как Пожарский, богата наша Красная Армия.
Наступил момент, когда палитра- ботинки Красной Армии должны на конкретных боевых делах показать, что они являются достойными носителями лучших традиций военных комиссаров гражданской войны, комиссаров ленинско-сталинской выучки и закалки. В эти грозные дни партия, правительство возлагают на военных комиссаров ответственнейшие задачи. Сейчас роль военных комиссаров исключительно велика.
Мы ведем ожесточенную, беспощадную войну с самым лютым врагом всего человечества, с врагом сильным, коварным, вооруженным до зубов и охваченным бешенством отчаяния. готовым на любую авантюру.
Пришло время, когда на фронте в борьбе против немецко-фашистских разбойников должны проявиться самые лучшие качества военных комиссаров. Их дела будут овеяны славой, как были овеяны славой боевые дела военных комиссаров в период гражданской войны, как овеяны славой дела многих тысяч наших героев — командиров, политработников, летчиков, танкистов, артиллеристов, бойцов пехоты, краснофлотцев и т. д.
Вместе и наряду с командирами военные комиссары несут «полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли».
Высокий облик военного комиссара лучше всего обрисован в сталинских словах: «Если командир полка является главой полка, то комиссар полка должен быть отцом и душой своего полка». Это сталинское указание является незыблемым законом для любого комиссара, в какой бы он части, на каком-либо участке фронта или тыла ни находился.
Военный комиссар—«отец и душа» своей части. Именно поэтому он должен воодушевлять свою часть на решительную борьбу с врагами нашей родины. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар личным примером храбрости и отваги обязан поднять боевой дух своей части и добиться безусловного выполнения боевого приказа.
От военного комиссара зависит, чтобы личный состав его части обладал такими драгоценными качествами. как отвага, смелость, хладнокровие, инициатива и сметка, презрение к смерти и готовность биться до победного конца против врагов родины.
Военный комиссар строг и беспощаден к изменникам родины, трусам, паникерам и дезертирам. Чем выше качество политико-воспитательной работы военного комиссара, тем тверже в полку, дивизии революционный порядок и воинская дисциплина.
Отныне все приказы но полку, дивизии, управлению и учреждению подписываются не только командиром. но и военным комиссаром. Это возлагает большую ответственность на комиссара и вместе с тем обязывает его вдумчиво вникать в смысл приказа. Он ручается за то, что данный приказ будет служить только интересам родины. Он организует его выполнение, он контролирует его осуществление.
Новый Указ означает поворотный пункт во всей работе Красной Армии в условиях военного времени. Боевое сотрудничество командиров и военных комиссаров, усиление авангардной роли коммунистов и комсомольцев еще выше поднимет героический дух нашей Красной Армии, превратит каждую войсковую часть в монолитную, несокрушимую силу, разящую врага.
Под руководством большевистской партии и Советского правительства во главе с товарищем Сталиным боевые командиры и военные комиссары нашей Красной Армии поведут грозные и бесстрашные полки и дивизии на разгром фашистско-немецких армий.
(Передовая «Правды» от 18 июля).