О мероприятиях по проведению весеннего сева в 1942 году
Постановление исполнительного Комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) от 13 апреля 1942 года
В целях своевременного проведения в текущем году весеннего сева в сжатые сроки, чтобы получить высокий урожай всех культур и обеспечить страну и Красную Армию достаточным количеством сельскохозяйственных продуктов и в соответствии с указанием СНК СССР и ЦК ВКП(б) о проведении весеннего сева исполком областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б)
постановляют:
1. Обязать райисполкомы, горисполкомы, Коми-Пермяцкий окрисполком, райкомы, горкомы и Коми-Пермянцкий окружком ВКП(б) командировать партийный и советский актив в МТС, совхозы и колхозы и вместе с политотделами МТС и совхозов, сельскими партийными и комсомольскими организациями и колхозным активом до 25 апреля 1942 г. провести проверку готовности в МТС и совхозах каждого трактора, прицепного и заправочного инвентаря, укомплектования тракторных бригад личным составом трактористов, бригадиров и прицепщиков, готовности в колхозах к полевым работам живого тягла и конного инвентаря.
Для оказания практической помощи в проверке готовности и проведения сева командировать в районы работников облисполкома и обкома ВКП(б).
2. Исполком областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) предупреждают райисполком, горисполкомы, Коми-Пермяцкий окрисполком, райкомы и горкомы ВКП(б) и Коми-Пермяцкий окружком ВКП(б), директоров МТС и совхозов, председателей колхозов от повторения серьезных ошибок, допущенных в прошлом году на весеннем севе, когда запоздание с посевом во многих районах и колхозах привело к невызреванию посевов и потере части урожая и обязывают:
а) Обеспечить проведение весеннего сева в колхозах и совхозах ранних зерновых культур не более, как в 10 рабочих дней.
б) Не допускать запаздывания с весенней пахотой и разрыва между вспашкой и боронованием, чтобы не иссушать почву и сохранить накопленную в ней влагу.
в) Производить выборочную пахоту, боронование и сев по мере подсыхания отдельных участков, не дожидаясь подсыхания всего массива, используя для выборочных работ тракторы и лошадей.
г) Для обеспечения более раннего выхода колесных тракторов на полевые работы оборудовать необходимое количество колесных тракторов уширителями.
3. В целях недопущения простоя тракторов в поле из-за технических неполадок и для обеспечения работы тракторов не менее 20 часов в сутки и использования их полной мощности иметь в МТС на каждые 15 - 20 тракторов одного разъездного механика, а по бригадам необходимый запас наиболее ходовых запчастей и инструмента, организовав по одной передвижной мастерской на автомашинах или лошадях на 15 - 20 тракторов, обратив особое внимание на полное использование тракторов на работах в ночную смену.
Для создания необходимых бытовых условий трактористам оборудовать в тракторных бригадах полевые вагоны и организовать питание трактористов непосредственно в поле.
4. Предложить колхозам начислять колхозникам, работающим на колхозном живом тягле на вспашке, бороновании и посеве и выполняющим установленные дневные нормы выработки, в первые шесть рабочих дней трудодни в двойном размере и в следующие пять дней - в полуторном размере.
5. Освободить на период весеннего сева лошадей колхозов от выполнения трудгужповинностой (кроме трудгужповинности по вывозу государственного зерна из глубинок), поставив перед началом полевых работ особо истощенных лошадей на усиленную подкормку.
6. Разрешить колхозам, МТС в совхозам в 1942 году применять на весенней пахоте на малозасоренных землях, наряду с тракторными и конными плугами — многолемешники и лущильники для вспашки ими на глубину не менее двенадцати-четырнадцати сантиметров под посев яровых зерновых культур и трав.
На засоренных землях производить обязательную вспашку на нормальную глубину тракторными или конными плугами или же, если колхоз, МТС и совхоз не успевают с такой пахотой, а сроки сева упускаются, считать возможным применение неглубокой вспашки, в том числе и многолемешниками, но с обязательным предварительным ранним лущением или рыхлением почвы за несколько дней перед основной вспашкой.
Обеспечить обязательное проведение нормальной глубокой весенней пахоты под посевы пропашных и технических культур.
В связи с этим обязать директоров МТС и совхозов, председателей колхозов определить заранее участки и порядок весенней обработки почвы.
7. Предложить колхозам, совхозам и МТС не допускать разрыва между весенней пахотой и боронованием, для чего производить в одном сцепе плугов с боронами вспашку и боронование.
Обязать директоров МТС и совхозов оплату труда трактористов МТС и совхозов, производящих вспашку с одновременным боронованнием при хорошем качестве, производить как за раздельную пахоту и боронование, а также выплачивать премии за экономию горючего, полученную от одновременной вспашки и боронования.
8. Разрешить колхозам в том случае, если машинно-тракторные станции не справляются с работами и затягивают сев, для ускорения сева применять на площади отведенных для тракторных работ, конные сеялки. В тех случаях, когда сеялки из-за влажности почвы использовать невозможно или если наличное количество сеялок в МТС и колхозах не обеспечивает проведения сева ранних зерновых культур в установленные сроки, допускать в колхозах ручной посев этих культур с соответствующим повышением норм высева.
9. Разрешить не распахивать и оставлять в колхозах и совхозах для использования плошали многолетних трав хорошего травостоя на третий и четвертый год пользования, соответственно уменьшив посев однолетних трав в этих колхозах и совхозах.
10. Предложить колхозам и совхозам перед началом полевых работ произвести очистку полей путем сбора соломы, пожнивных остатков и в необходимых случаях сжигания стерни и сорняков.
11. Предложить сельисполкомам, райисполкомам и горисполкомам, Коми-Пермяцкому окрисполкому, райкомам и горкомам ВКП(б) и Коми-Пермяцкому окружкому ВКП(б) установить во время весеннего сева систематический контроль за каждым колхозом, МТС и совхозом, чтобы во время оказать необходимую помощь в проведении весенних полевых работ.
12. Предложить райкомам, горкомам и Коми-Пермяцкому окружкому ВКП(б), начальникам полит отделов МТС и совхозов развернуть в период весеннего сева массово-политическую работу среди колхозников-трактористов и рабочих МТС и совхозов, организовать социалистическое соревнование за образцовое проведение весенних полевых работ в каждой МТС, совхозе и колхозе.
Облисполком и обком ВКП(б) считают, что сейчас нет более важной и почетной задачи для сельских коммунистов, комсомольцев, колхозников, колхозниц, работников МТС и совхозов, как мобилизация всех сил на своевременное проведение весеннего сева по-военному.
13. Обязать райисполкомы, горисполкомы, Коми-Пермяцкий окрисполком, райкомы и горкомы ВКП(б), Коми-Пермяцкий окружком ВКП(б) обсудить указание СНК СССР и ЦК ВКП(б) о проведении весеннего сева и настоящее постановление на собраниях партийных, комсомольских сельских организаций, на собраниях колхозников, работников МТС и совхозов и наметить практические мероприятия по каждому колхозу, МТС и совхозу, обеспечивающие проведение весеннего сева в сжаты ранние сроки.
Председатель исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся П. ГОРЮНОВ.
Секретарь обкома ВКП(б) Н. ГУСАРОВ.