Не медлить с вывозкой картофеля!
В эти дни истекают последние сроки сдачи государству картофеля, продукции, которая нужна Красной Армии, трудящимся промышленных центров в такой же степени, как боеприпасы, как хлеб.
Передовые колхозы области настойчивым трудом и железным упорством, преодолевая трудности военного времени, уже давно сняли весь урожай картофеля в овощей, полностью рассчитались с государством. Верны слову, данному фронтовикам, кудымкарцы. Более 30 колхозов здесь досрочно закончили сдачу картофеля и овощей. Близки к завершению плана картофелепоставок колхозы Добрянского района.
Но это отдельные примеры. Выполнение государственного плана сдачи картофеля по области идет крайне медленно, а в ряде районов срывается. На 10 октября план был выполнен всего лишь на 44 процента. Хуже того, из 46 районов картофель убран полностью только в пяти. В полях его не выкопано 8 процентов—это сотни, тысячи центнеров важнейшей продукции, потерять которую —преступление перед родиной.
Сегодня—половина октября. На пороге зима. Поэтому вывоз картофеля в промышленные центры по государственным нарядам больше нельзя откладывать ни на один день, ни на один час. В прошлом году из-за преступного попустительства руководителей некоторых районов картофель до наступления холодов не был доставлен на склады, и наши города испытывали в нем острый недостаток. Однако, уроки отсюда полностью не извлечены.
Ни центнера картофеля до сих пор не отгрузил Фокинский район, который по государственному наряду обязан обеспечить крупнейшие оборонные предприятия города Молотова Руководители этого района (секретарь райкома партии т. Бушуев, председатель райисполкома т. Еловиков), видимо, забыли, как ответственны сейчас задачи бесперебойного продовольственного снабжения предприятий, работающих на оборону.
Несмотря на ряд серьезных предупреждений, не проявляют ни малейшей тревоги за вывозку картофеля также в Сивинском районе (секретарь райкома т. Широв. пред. райисполкома т. Сосунов). За последние дни сдача картофеля здесь не увеличилась, а, наоборот, резко снизилась. С 5 по 10 октября его было вывезено только 37 процентов. Свою разительную беспечность сивинские руководители пытаются оправдать ссылками на загрузку лошадей и телег хлебоперевозками. Однако, с хлебосдачей тут еще хуже.
Коллективы молотовских предприятий, прославленные своим геройским трудом на помощь фронту, вправе предъявить строгий счет также руководителям Осинского, Оханского, Добрянского и Частинского районов, которые не обеспечивают военных темпов вывозки картофеля государству. Шахтеры Кизела вправо пристыдить руководителей и колхозников Юго-Осокинского, Кишертского, Чернушинского и Уинского районов за то, что они недодали бассейну 10 тысяч тонн картофеля.
Вопрос снабжения городов, фабрик и заводов, шахт и железных дорог, новых строек и нефтяных промыслов решается буквально несколькими днями. Картофель должен быть сдан государству не позднее, чем 20—22 октября. Это особо следует учесть прикамским районам, откуда поставки идут водным путем.
Дальнейшее промедление с отгрузкой нетерпимо потому, что с наступлением холодов перевозка картофеля будет сопряжена с огромными потерями, гибелью его.
Надо помнить и то, что в военное время перевозка овощей по железной дороге и организация специальных утепленных вагонов —недопустимая роскошь и рассчитывать на это нельзя. На перевозку картофеля нужно немедленно переключить максимальное количество лошадей, быков и коров, использовать речки и озера.
Картофель — боевая колхозная продукция фронту и тылу. Каждый килограмм его, своевременно вывезенный и хорошо сохраненный — прямая помощь колхозников героической Красной Армии в ее борьбе с ненавистным врагом.