Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Молотовские машиностроители - активные бойцы тела. Женщины одного цеха

Газета «Звезда» №169 от 19.07.1941
Автор статьи: Н. Пономарева.
Текст документа:

На производственном участке мастера тов. Рудакова большинство работающих-женщины. Многие из них выполняют сложные и ответственные операции.

С первых же дней священной отечественной войны, когда коллектив цеха решил работать столько, сколько потребуется для дела. Женщины не отставали и не отстают от мужчин. «А нередко они и впереди других идут», -заявляет тов. Рудаков.

Стахановка Анна Ипатова в одну из последних пятидневок совмещала две профессии: токаря и сверловщицы. Заканчивая работы на токарном станке, она переходила на сверлильный, который в то время некому бы-обслуживать. Работая по-стахановски за двоих, тов. Ипатова предупредила тем самым отставание участка и дала во-время нужную продукцию

Анна Ипатова-молодая работница, комсомолка. Она пришла в цех только под назад. Но, учась еще в школе ФЗУ, она проходила производственную практику здесь же. Еще в то время мастера говорили о ней: «Хороший, толковый токарь будет на этой дивчины».

Своей сметливостью и добросовестным трудом Аня снискала себе уважение среди рабочих мастеров.

Сейчас комсомолка Ипатова, точно рассчитывая каждую минуту, работая с удвоенной энергией, находит время учить своему ремеслу и других. К ней прикрепили вновь пришедшую в цех Носкову, которой тов. Ипатова передает свой стахановский опыт и знания.

— В работе наших женщин, - говорит начальник участка,-сейчас, как никогда, чувствуется высокая организованность, сосредоточенность, особая материнская забота о производстве.

Не одну прекрасную станочницу воспитала токарь-кадровик на Вахрушева. Вывшая ученица Вахрушевой - тов. Пирожкова уже работает ее сменщицей. Сейчас Анна Ивановна обучает токарному делу молодую работницу тов. Козлову и сама дает стахановские образцы труда.

Одно можно сказать и о токаря Кашиной, Смирновой, Поникаровских, Ширинкиной: работают самоотверженно и не считаются со временем.

На участке старейшего мастера т. Баталова, в этом же цехе, на ответственных операциях заняты Мухина, Понькина, Ижболдина. Успешная работа участка во многом зависит от них. Хорошо сознавая это, три стахановки прилагают все усилия для поднятия производительности. Вместо 8–10 детален, они стали обрабатывать в смену по 20 штук, ликвидировав на участке одно из узких мест.

На другой операции участка не хватило квалифицированных работников, и опытный токарь тов. Тощева за одну пятидневку научила молодого паренька Битюкова обрабатывать нужные детали.

Стремясь как можно скорей помочь родине, Красной Армии, женщины-новички быстро осваивают производство. 5–10 дней назад пришли в цех тт. Симакина и Пушкарева. Они работают уже самостоятельно и перевыполняют нормы.

Производственным энтузиазмом стахановок увлечены женщины: служащие цеха. Отработав в конторе, они помогают вечерами штамповать детали, чистить их и т. п. Статистик комсомолка Лидия Дзюба уже третий день после смены в конторе становится к токарному станку. Обучает ее комсомолец тов. Маринкин. В скором времени тов. Дзюба будет иметь вторую специальность.

Так работают женщины цеха, где секретарем партбюро тов. Фадеев, на заводе имени Молотова.

Н. ПОНОМАРЕВА
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Завод им. Молотова; Машиностроение; Тяжелая промышленность; Молотов; Женщины в годы войны; Женский труд в годы войны; Стахановское движение