Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Все резервы металлургии — на полный ход

Газета «Звезда» №192 от 14.08.1942
Текст документа:

Все резервы металлургии — на полный ход

Широкой, пламенной рекой льются из наших мартенов и домен сталь и чугун. Безостановочно кипит работа у прокатных станов. Каждый день — это новый, все увеличивающийся счет металла, новый шаг вперед советских металлургов, самоотверженно несущих в эти дни свою трудовую военную вахту, ни на минуту не забывающих о черных тучах, нависших над родиной.

Интересы фронта, интересы отечества требуют непрерывного увеличения выпуска металла. Больше металла — значит больше оружия и ближе победа. Сознание этого должно постоянно двигать чувствами наших металлургов, заставлять их все интенсивней трудиться над выполнением государственных, фронтовых заданий. А чтобы усилить помощь фронту, надо, прежде всего, пустить на полный ход все производственные резервы предприятий. Суметь найти эти резервы, во-время использовать их, глубже думать над новыми путями в технологии производства — это и значит подходить к работе с военной, большевистской меркой, это и значит, по-настоящему стремиться к новым успехам в соревновании, это и значит давать фронту необходимое количество смертоносного металла.

Когда Государственный Комитет Обороны потребовал от лысьвенских металлургов резко поднять производство стали, потребовал освоения новой ответственной марки металла, руководители завода и мартеновского цеха не жаловались на трудности, а упорно взялись за их преодоление, начали настойчиво и кропотливо изыскивать новые источники увеличения производительности труда. Задерживалась, например, работа из-за ручной завалки на двух печах, — и коллектив цеха своими силами построил вторую завалочную машину, которую одно время намеревались заказать за границей. «Узким» местом являлась канава. И на заводе для ликвидации этого узкого места сделали своими же силами уборочный 15-тонный кран. Тоннаж плавок был поднят за счет увеличения емкости ковшей.

Так мартеновцы Лысьвы день за днем и месяц за месяцем пускали в ход нетронутые раньше производственные резервы. Коллектив цеха брал большие обязательства во всесоюзном соревновании, и он чувствовал всю ответственность за их выполнение. Он добился блестящих результатов в соревновании, но не забывает о нерешенных вопросах, продолжая неутомимо искать новые резервы для увеличения выпуска стали.

На всех металлургических предприятиях нашей области есть непочатые возможности для выпуска большего количества металла. Для этого требуется, чтобы оборудование загружалось более полно и работало более эффективно; чтобы были возвращены к «жизни» бездействующие механизмы; чтобы рационализаторские мероприятия, направленные на ускорение и облегчение работы, на улучшение качества продукции, внедрялись без задержки; чтобы каждый рабочий и командир по-военному оценивал любую мелочь, был бережлив, экономно расходовал топливо, сырье и материалы; чтобы, наконец, наш главный резерв, наш золотой фонд — наши люди использовались с толком, полноценно, с учетом их умения, энергии и способностей.

Большинство металлургических предприятий нашей области за последнее время улучшило свою работу. Но значит ли это, что сделано все для увеличения выпуска металла? Отнюдь, нет. Наоборот, ряд директоров очень беспечен и равнодушен к тому, чтобы мобилизовать все резервы для дальнейшего улучшения работы. На Майкорском заводе, например, допускают большой перерасход топлива. На каждую тонну чугуна здесь пережигают сверх нормы один кубометр древесного угля. В то же время директор завода тов. Таранов ничего не делает для ввода в эксплоатацию рудообжигательной печи, которая обеспечит экономию топлива не менее, чем на 10 процентов.

А вот резервы другого — Чермозского завода. Перед ним поставлена важная задача — организовать подачу слитков в горячем виде из мартеновского в прокатные цехи. Это повысит производительность, сэкономит топливо, сократит пребывание слитков в нагревательных печах прокатных цехов. От руководителей требуется немного — проложить небольшую узкую колею, чтобы связать цехи (расположенные рядом) и установить лебедку для транспортировки тележек со слитками. Однако, на заводе никак не раскачаются, никак не соберутся поскорей осуществить это нужное дело.

А разве не могут в мартеновском цехе этого же завода увеличить тоннаж завалки (а это значит и вес плавки) за счет более интенсивной работы над разделкой шихты.

Полнейшее использование резервов на металлургических заводах должно стать законом для каждого руководителя и каждого рабочего, ибо это есть борьба за увеличение выпуска металла, борьба за выпуск необходимого фронту вооружения, борьба за быстрейший разгром врага.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Металлургическая промышленность