Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Простейшие способы хранения овощей и картофеля

Газета «Звезда» №246 от 16.10.1942
Автор статьи: К. Шведко
Текст документа:

Простейшие способы хранения овощей и картофеля

Важнейшая задача всех работников овощных заготовительных пунктов—сохранить в течение зимы картофель и овощи с наименьшими потерями. Ниже указываются способы сохранения овощей в условиях уральской зимы.

Хранение в специальных хранилищах. Подсушенный на воздухе картофель или овощи (кроме моркови и капусты) укладывают ровным слоем до метра высотой. На стене помещается термометр для ежедневного наблюдения за температурой, которая регулируется с помощью вентиляционных отверстий и держится в пределах 2—3 градусов тепла. Зимой картофель и овощи 2—3 раза перебирают. Перебирать корнеклубнеплоды нужно все сразу, особенно, если обнаружена гниль. Прорастание корнеклубнеплодов приостанавливается охлаждением воздуха через трубы или дверь.

Морковь укладывается слоем до 75 сантиметров, но лучше укладывать ее более мелкими слоями, пересыпая их сухим песком. Кочаны капусты следует попарно связывать и развешивать на жерди или раскладывать в один—два ряда на полки. Если капуста хранится вместе с картофелем (чего рекомендуется избегать), то место для нее лучше отводить около двери, где температура ниже— от 0 до 1 градуса тепла. Лук хранится в россыпи на полках слоем до 50 см и до 80 см. в закроме. Пол закрома должен быть поднят над земляным полом на 20—25 см. для притока воздуха.

Хранение в траншеях. Траншея (узкая канава) должна располагаться где-нибудь вдоль склона, чтобы в нее но могли попасть грунтовые воды. Участок окружают водоотводной канавкой с уклоном в 1 см на 1 метр. Для избежания загнивания овощей траншею нельзя устраивать на унавоженных местах.

В траншею длиной в 20 метров, шириной в 1 метр и глубиной в 1 метр вмешается 13—14 тонн картофеля. Для укрытия тонны картофеля требуется 5—6 центнеров соломы. Траншея оборудуется вентиляцией. Для этого вдоль по центру котлована прорывается канавка, концы которой выходят за котлован на 20—25 см. Над ней вертикально устанавливаются вентиляционные трубы из досок или кольев, сечением 20—25 см. Высота их 160—170 см., расстояние друг от друга 3 метра. Во избежание проникновения дождевой воды сверху трубы покрываются двускатными дощечками. С наступлением холодов трубы должны быть плотно закрыты, в сильные морозы рекомендуется выступающие концы их плотно обложить слоем навоза в 30—35 см. толщиной. Если перед закладкой овощей прошли дожди, то в приготовленных канавах дно взрыхляется для просыхания.

Траншея заполняется так, что картофель несколько выступает конусом над поверхностью почвы. Для укрытия применяется пшеничная и ржаная сухая солома. На гребне она перегибается и засыпается землей толщиной в 1 метр. Укрыты должны быть и торцы траншеи на 50 см, от края.

Упрощенные хранилища с кровлей. Такие хранилища применяются в небольших хозяйствах. Оши могут быть наземные (без котлована или с мелким котлованом) и углубленные. Стены заменяет двускатная кровля, которая лежит на стропилах, вкопанных концами в почву. На стропила кладут обрешетку из жердей, покрывая ее сверху сухой соломой, тростником или дерниной. Ширина таких буртов-лабазов 3—4 метра, длина 10—15 метров. В крыше устраивается люк.

Агроном К. Шведко.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Хранение овощей; урожай