Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О некоторых задачах местных Советов

Газета «Звезда» №247 от 17.10.1942
Текст документа:

О некоторых задачах местных Советов

В один из наиболее напряженных периодов гражданской войны В. И Ленин говорил:

“Положение чрезвычайно тяжелое, но мы не отчаиваемся, ибо знаем, что всякий раз, как создается трудное положение для Советской Республики, рабочие проявляют чудеса храбрости, своим примером ободряют и воодушевляют войска и ведут их к новым победам”.

Эти ленинские слова, проникнутые глубочайшей верой в животворящие силы советского народа, невольно приходят на память сейчас, когда вся страна в могучем порыве отражает натиск озверелого врага. Неиссякаемая народная инициатива подсказывает самые разнообразные формы помощи фронту, в которой активно участвуют десятки миллионов людей. Все благородные проявления советского патриотизма,—от неутомимой борьбы за высокие темпы выпуска боевой продукции, до сбора теплых вещей для воинов,—возникли и возникают по почину широких народных масс, для которых нет сейчас более дорогого, более священного. чем нужды Красной Армии.

Непоколебима воля советских людей к победе над фашистскими изуверами, неугасим их оптимизм, неистощима энергия. Будет тяжким нарушением интересов родины, фронта если эту энергию не направить по правильному руслу, если ее полностью не использовать или использовать бесцельно. И тут-то свое слово должны сказать Советы депутатов трудящихся, тысячами нитей связанные с населением.

В дни войны роль и ответственность Советов многократно возросла. От степени организованности, мобильности, дисциплинированности их работников во многом зависят успехи на том или ином участке народного хозяйства

Если на территории Островского сельсовета, Рязанской области, хорошо прошли сельскохозяйственные работы, то в этом немалая заслуга председателя исполкома сельсовета тов. Максимовой, с помощью постоянных комиссий и актива организовавшей подлинное социалистическое соревнование колхозников за лучшую помощь фронту Если в юр. Кургане, Челябинской области, население, больницы, школы, учреждения обеспечены на зиму местным топливом, то этим они обязаны руководителям своего горсовета, проявившим чутье государственных деятелей и тем самым оправдавшим доверие своих избирателей. Если в Казани тысячи горожан участвуют в соревновании по благоустройству и приведению в санитарное состояние домов, дворов и улиц, то и здесь далеко не последнюю роль сыграли местные районные Советы города, подхватившие превосходную инициативу трудящихся.

Сейчас каждая организация — это боевой штаб, где быстро, споро, без многословия должны решаться все вопросы. Таким боевым штабом тем более обязаны быть Советы, все их ячейки, чтобы на их примерах население училось собранности, подтянутости, культуре труда, умению ориентироваться в самой сложной обстановке.

Жизнь должна бить ключом в любом советском учреждении, каждая минута — на учете, каждое распоряжение — действенно, поменьше заседании, побольше общения с избирателями! Председатель городского или районного Совета, заведующие отделами, не бывающие на местных предприятиях, в лечебных учреждениях, в школах, в домах инвалидов,—какие же эго руководители? Советское учреждение, где сотрудники за грудой бумаг не видят живого человека и заставляют посетителей безрассудно тратить долгие, столь драгоценные сейчас часы на ожидание какого-нибудь решения,—какой же это штаб?

Чуткость, умение выслушивать посетителей и немедленно откликаться на их законные просьбы—все это должно сопутствовать всей деятельности советских организаций. К ним ежедневно обращаются по различным вопросам сотни людей, и каждый из них вправе претендовать на внимание, на толковый совет, на чуткость.

Ощущение фронта, характерное для тысяч наших передовых предприятий, должно передаться и советским организациям. На фабриках и заводах научились преодолевать огромные трудности, научились из месяца в месяц перевыполнять повышенные государственные задания, хотя бы даже не хватало оборудования или квалифицированной рабочей силы.

А вот местная промышленность частенько становится в тупик, когда речь идет об изготовлении обыкновенного табурета или столовой ложки. У наших самолетостроителей, танкостроителей, вооруженцев, боеприпасников надо учиться напористости, упорству, предприимчивости—всем тем боевым качествам, без которых сейчас нельзя работать и которых еще не хватает иным советским работникам.

Некоторые работники местных Советов склонны объяснять нехватку товаров широкого потребления, производство которых можно организовать на месте, трудностями военного времени. А между тем советские люди по первому зову готовы откликнуться и принять участие в любом полезном начинании. Надо только быть связанным с массами, знать их нужды и запросы, быстро подхватывать инициативу трудящихся.

Исполкомам Московского и Ленинградского городских Советов депутатов трудящихся приходится руководить огромным хозяйством, приходится работать в сложных условиях. Но, памятуя о насущных нуждах населения, их руководители находят время и для того, чтобы повседневно заниматься местной промышленностью. Постановлением Совнаркома РСФСР и ВЦСПС Москва и Ленинград признаны победителями в социалистическом соревновании предприятий местной промышленности. По этим городам должны равняться все местные Советы, у каждого из них есть много неиспользованных возможностей для расширения производства на своих предприятиях.

В руках Советов сосредоточено множество предприятий и учреждений, которые могут непосредственно влиять на выполнение военных заказов. Если городская электростанция из-за нерадивости ее хозяев не дает электроэнергии местному заводу, если из-за плохой работы трамвая рабочий опаздывает в цех, если больному в ожидании приема приходится затрачивать часы в приемной врача, то за это в первую очередь отвечает работники горсовета, ведающие соответствующими участками. Своей нерадивой работой они могут помешать участникам соревнования выполнить взятые ими на себя социалистические обязательства.

Работники местных Советов должны уделять больше внимания баням, больницам, городскому транспорту, пошивочным мастерским, парикмахерским, магазинам и прочим учреждениям, призванным обслуживать нужды населения.

Обстановка военного времени требует, чтобы каждый советский гражданин принимал активное участие в борьбе за режим экономии, помогал местным Советам проводить в жизнь мероприятия партии и правительства. Эта задача требует от местных Советов отличного знания своих кадров, величайшей бережливости и, особенно, строгого учета и контроля.

Не за горами зима. Ее приближение еще раз напоминает местным Советам об их ответственности за своевременное окончание ремонта ломов, водопроводов, канализации, за своевременный завоз топлива, подготовку бомбо-и газоубежищ, очистку дворов, лестниц и квартир от мусора н грязи. И тут можно многому поучиться у Ленинграда, где исполком горсовета, опираясь на самодеятельность широких масс населения, провел огромную работу по подготовке городского хозяйства к зиме.

Мы ведем беспримерную в истории человечества борьбу с осатанелым, не знающим пощады, кровожадным врагом. Тяжелые испытания выпали на нашу родину, немало испытаний еще предстоит нам выдержать. Советский народ готов к ним, ибо он твердо верит в свои силы, верит в грядущую победу над немецко-фашистскими разбойниками. Единым боевым лагерем стала наша страна, бойцами ощущают себя советские люди, работающие в тылу. А раз так, то железная дисциплина, обязательная на фронте, должна стать законом и в тылу. Воспитывать, внедрять, бороться за эту дисциплину—долг местных Советов.

Депутат Совета—слуга народа. Народ облек своих избранников высоким доверием,—надо оправдать его делами—большими и малыми, чтобы на каждом шагу чувствовались их помощь, руководство, влияние и организующая роль в тех усилиях, которые вся наша страна прилагает для разгрома врага, для победы.

(Передовая „Правды” за 16 октября).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Ленин В.И.; Островский сельсовет; Рязанская область