Слет стахановцев Кизеловского угольного бассейна
Сегодня Кизел выглядит торжественно. На витринах — портреты фронтовиков угля. Вот знаменитый машинист врубовой машины шахты имени Ленина, орденоносец т. Кокшаров. Это он подрубает в смену больше сотни квадратных метров лавы. Рядом с ним — лучший забойщик шахты «Комсомолец», медаленосец т. Ермолин, отбойщик шахты «Рудничная» медаленосец т. Чекмасов и другие. Особенно празднично убран городской театр, в котором открывается слет стахановцев — шахтеров бассейна.
Зал заполняют лучшие стахановцы угольного бассейна. Мечты и дела людей отражены в лозунгах, висящих над сценой. «Еще шире развернем социалистическое соревнование, перевыполнением государственного плана усилим помощь фронту».
Первый слет стахановцев Кизеловского бассейна открывает начальник комбината «Молотов-уголь» т. Засядько. Под бурные аплодисменты избирается почетный президиум Политбюро Центрального Комитета партии во главе с товарищем Сталиным.
Слово для доклада получает секретарь обкома ВКП(б) т. Гусаров. Докладчик, останавливаясь на суровой военной обстановке и задачах текущего момента, указывает на то, что в укреплении обороноспособности страны уголь занимает важное место. Уголь, по ленинскому выражению, является хлебом промышленности. В связи с временной потерей Донбасса роль угольных районов Востока, в частности Кизела, дающего коксующийся уголь, чрезвычайно возросла. Государственный Комитет Обороны в постановлении от 13 сентября 1942 года «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кизеловском угольном бассейне» вскрыл причины неудовлетворительной работы бассейна и наметил дальнейшие пути, которые обеспечивают рост добычи угля. В ответ на это постановление шахтеры Кизеловского угольного бассейна широко развернули предоктябрьское социалистическое соревнование, взяв на себя обязательства — обеспечить рост угледобычи и перевыполнить государственный план. В социалистическое соревнование включились тысячи людей. Тов. Гусаров приводит несколько характерных цифр. В сентябре и первой декаде октября бассейн сумел добиться некоторого роста добычи угля. Трест «Кизелуголь», например, в сентябре поднял угледобычу на 9.4 процента и в первой декаде октября — на 36.7 процента, трест «Коспашуголь» в октябре— на 16 процентов, трест «Сталинуголь» — на 10,7 процента, трест «Андреевуголь» — на 10 процентов.
Наибольшего роста угледобычи добился трест «Кизелуголь» (управляющий т. Кратенко). В октябре трест достиг средней годовой добычи прошлого года. Равномерно идет рост и в тресте «Коспашуголь», но по прежнему топчутся на месте тресты «Сталинуголь» и «Андреевуголь». Лучших показателей добились шахты имени Урицкого треста «Сталинуголь», шахта № 6 треста «Кизелшахтстрой», шахта № 24 треста «Коспашуголь» и шахта «Луньевка» треста «Кизелуголь».
Анализируя ход соревнования, тов. Гусаров подробно останавливается на работе шахт, рассказывает об опыте передовых и резко критикует негодный стиль заботы отстающих. Коллектив шахты имени Урицкого (заведующий т. Митюшкин. парторг ЦК ВКП(б) т. Филимонов, председатель шахткома т. Миронов) по-настоящему взялся за реализацию постановления Государственного Комитета Обороны и сумел уже в сентябре дать среднесуточный прирост добычи в 271 тонну. За 12 дней октября среднесуточный прирост составляет по сравнению с сентябрем 215 тонн. Свои обязательства коллектив шахты выполняет с честью.
Шахта № 24 (заведующий шахтой т. Чернышев, парторг ЦК РКП(б) т. Зуев, председатель шахткома т. Потемкин) соревнуется с коллективом Молотовского завода Наркомсредмаша. Шахта выполняет план. Партийная и профсоюзная организации возглавили социалистическое соревнование, председатель шахткома т. Потемкин показал себя способным профсоюзным работником. Работая крепильщиком, он дает в смену по две нормы и в то же время активно занимается вопросами социалистического соревнования и организации труда.
Строго по графику, без рывков, работает коллектив первого участка шахты № 33-бис Начальник участка т. Атаманов сумел так организовать работу, что не только выполняет план у себя, но и оказывает помощь другим участкам. Когда в цехе движения образовался прорыв, первый участок помог этому цеху исправить пути и тем самым, обеспечил себе Фронт работы. Суточный план добычи угля стал после этого перевыполняться на 30 процентов. Докладчик, однако, подчеркивает, что есть еще шахты, которые не выполняют плавов и даже снизили добычу угля. Основными причинами этого, являются: искривление лав и нарушение режима ведения горных работ, отсутствие подлинно действенного соревнования, безобразное использование механизмов, и особенно врубовок, плохая организация труда в слабая трудовая дисциплина. Крупнейшие шахты бассейна — шахта имени Володарского (заведующий т. Фоменко), имени Калинина (заведующий т. Шашацкий), шахта, где заведующим тов. Алексенко, и другие стали снижать добычу угля. На шахте имени Володарского по вине руководителей успехи, полученные в предоктябрьском соревновании, были смазаны за три дня. Здесь умудрились в течение последних трех дней завалить три лавы.
Больше, чем где-нибудь, штурмовщины и неполадок на шахте имени Калинина. На шахтах имени Серова, №№ 4, 39, 32-бис до сих пор соревнование не развернуто.
Некоторые руководители шахт часто произносят речи, клянутся, уверяют, что будут выполнять и перевыполнять план. Но дальше этого дело не идет. Партийные и профсоюзные организации тоже стоят в стороне от соревнования, не борются за наведение порядка на шахтах. Тов. Гусаров напоминает, что дальше продолжаться так не может. Надо по-настоящему развернуть соревнование среди угольщиков, охватить им каждого рабочего, каждый участок, каждую бригаду, обратив особое внимание на ведущие квалификации. Нужно помнить, что сила соревнования состоит в его массовости. Для того, чтобы соревнование было действенным, нужно устранить все неполадки на шахтах, мешающие рабочим выполнять нормы, готовить каждому шахтеру рабочее место, создавать в лавах и забоях фронт работы. Это обязанность инженерно-технических работников и руководителей шахт.
Шахтеры Кизеловского бассейна горят желанием добыть как можно больше угля для страны. Многие стахановцы вносят предложение объявить с 15 октября фронтовой месячник. Это значит, указывает т. Гусаров, что надо взять новые повышенные обязательства и выполнить их по-фронтовому, в срок.
Секретарь обкома ВКП(б) по угольной промышленности т. Антонов зачитывает решение бюро Молотовского обкома ВКП(б) и облисполкома о ходе предоктябрьского социалистического соревнования в Кизеловском бассейне. Победителю в соревновании — коллективу шахты имени Урицкого присуждается переходящее красное знамя обкома ВКП(б) и облисполкома и 50 тысяч рублей. Со знаменем подходит к трибуне секретарь обкома ВКП(б) т. Гусаров. Заведующий шахтой имени Урицкого т. Митюшкин принимает знамя.
Почетными грамотами обкома ВКП(б) и облисполкома награждаются руководители шахты имени Урицкого тт. Митюшкин. Филимонов, Коваленко, Мясникова. За хорошую работу получают почетные грамоты руководители шахты № 6 тт. Новокрещенных, Мусакин, Плотников, Дронин; шахты № 24 — тт. Чернышев, Бондырев, Зуев, Потемкин, шахты «Луньевка» — тт. Литвинов, Софронов.
За самоотверженный стахановский труд почетными грамотами награждаются еще 68 передовиков угольного бассейна. Среди них машинисты врубовых машин тт. Старцев, Кокшаров, Елишев, братья Жирновы, забойщики тт. Ермолин, Ибатаев, Худилов, навалоотбойщики тт. Лавриненко, Кротов, Чердынцев, Донской и другие.
Секретарь Кизеловского горкома ВКП(б) тов. Устинов читает решение о присуждении переходящего красного знамени горкома и горисполкома и премии 10 тысяч рублей участку № 1 шахты № 6 и вручает это знамя начальнику участка т. Грязнову. Секретарь Губахипского горкома РКП (б) тов. Андреев вручает переходящее красное знамя ГК ВКП(б) и горисполкома и 10 тысяч рублей начальнику участка № 1 шахты имени Урицкого т. Мокрушину.
На слете был зачитан приказ по комбинату «Молотовуголь» о присвоении звания почетного горного мастера и премировании лучших шахтеров Кизеловского угольного бассейна.
Слово получает представитель завода имени Молотова т. Степанов. Он читает письмо молотовиев к шахтерам бассейна с, требованием давать как можно больше угля, в котором нуждается и завод п вся промышленность страны.
— В долгу перед родиной не будем, выполним свои обязательства! — таков ответ участников слета на письмо коллектива завода имени Молотова.
Слет принимает решение: с 16 октября по 16 ноября 1942 года объявить по Кизеловскому угольному бассейну фронтовой месячник, в период которого добиться того, чтобы каждая шахта, каждый участок, каждый шахтер в срок выполняли свои задания.
В заключение участники слета принимают письмо на имя вождя народов товарища Сталина. Шахтеры Кизеловского угольного бассейна заверяют Председателя Государственного Комитета Обороны в том, что они с честью выполнят возложенные на них задачи.
В. Рябченко
(Корр. «Звезды»)