Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​На шахтах будет наведен большевистский порядок

Газета «Звезда» №230 от 27.09.1942
Автор статьи: М. Краюшкин
Текст документа:

На шахтах будет наведен большевистский порядок

Этой мыслью была проникнута вся работа собрания партийно-хозяйственного актива комбината «Молотовуголь», созванного 25 сентября для обсуждения постановления Государственного Комитета Обороны “О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кизеловском угольном бассейне”.

— Государственный Комитет Обороны, признав работу бассейна в 1942 году неудовлетворительной, отметил, что мы не приняли всех необходимых мер к наведению порядка на шахтах, допустили ослабление трудовой производственной дисциплины, не выполнили план угледобычи,—сказал в своем докладе начальник комбината «Молотовуголь» тов. Засядько. Обязав нас ликвидировать отставание, Государственный Комитет Обороны оказал бассейну серьезную помощь во всем необходимом для повышения угледобычи и для дальнейшего расширения фронта работ.

Комбинат не выполняет плана потому, что прежде всего не соблюдается режим работ.

Часть лав искривлена, другие не имеют запасных выходов, в третьих отстает подготовка. Особо остро это чувствуется на шахтах трестов «Кизелуголь» и «Андреевуголь». Искривление лав в свою очередь ведет к росту аварий механизмов.

На шахте «Первое мая» всего одна лава и та оказалась искривленной. Спрашивается, каково качество руководства заведующего шахтой тов. Горда? Что смотрят главный инженер, его помощник, механик и другие работники шахтоуправления? Понимают ли они, что искривлять лавы значит совершать антигосударственное дело?

Многие шахты трестов «Сталинуголь» и «Андреевуголь» недопустимо отстают с вскрытием новых горизонтов. Здесь нарезка новых лав тянется по полгода, тогда, как за этот срок хорошие руководители успевают построить новую шахту.

Некоторые работники склонны объяснить отставание недостатком рабочей силы, хотя из общего количества вновь прибывших рабочих на подземные работы поставлено только 20 процентов. Столь важное мероприятие, как обучение новичков не стало систематическим, а проводится лишь от случая к случаю.

Руководящий состав шахт мало вникает в ход самого процесса угледобычи, часто отсиживается в диспетчерской, только фиксируя показатели на тот или иной час суток.

Выступающие в прениях много говорили о разболтаности среди руководящих работников шахт и в аппарате трестов.

— Хронометраж работ на одном участке за сутки показал, что на простои ушло целых 8 часов, т. е. по сути дела целая смена,—сказал парторг ЦК ВКП(б) на шахте имени Володарского тов. Мурзин. Начальники участков вместо технического руководства на месте работ, в шахте, больше бывают на верху и полдня заняты заполнением нарядов, а главный инженер шахты не оказывает технической помощи младшим и средним командирам, действует окриком, угрозами.

Десятник шахты имени Сталина тов. Санников сообщил, что на участке, где он работает, за 11 месяцев сменилось 6 начальников. Десятник поставлен в такие условия, что даже о перебросках рабочих из одной бригады в другую он, как правило, узнает последним.

Бригадир навалоотбойщиков шахты имени Калинина тов. Шайхутдинов и забойщик шахты «Капитальная № 2» тов. Макаров в своих выступлениях заявили, что хотя они и перевыполняют норму выработки, рабочий день у них не загружен.

— При четкой организации труда на шахте я мог бы давать угля в два раза больше,—сказал тов. Макаров.

Интересные данные привел управляющий, трестом «Коспашуголь» тов. Шалимов.

— Мы еще далеки от наведения настоящего порядка, на шахтах, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Если в первую декаду сентября только 8 смен выполняли план, то во вторую их число возросло до 15, а в третью —до 20. Систематически стали выполнять план участки тт. Баранова и Горковенко, а ведь в недалеком прошлом эти товарищи аттестовались руководством шахты, как работники, требующие замены. При конкретном руководстве и технической помощи люди стали работать по-другому.

Совершенно иной характер носило выступление управляющего трестом «Сталинуголь» тов. Кесарийского. Как бы демонстрируя методы своего руководства, он огульно обвинял всех работников треста, называл их «бездельниками, которые, если и способны что-то сделать, то только под его нажимом». Однако реплики из зала говорили о том, что наибольшее отставание имеют как раз то

шахты, где управляющий трестом подменяет заведующих.

— Тов. Кесарийский дергает и нервирует работников, — говорит главный инженер шахты имени Урицкого тов. Тарасенко, — Чуть произойдет заминка и Кесарийский, не разобравшись в чем дело, кричит: «Гоните в шахту начальников участков, бегите туда сами».

В прениях также высказались тт. Коротенко (управляющий трестом «Кизелуголь»), Потемкин (крепильщик шахты № 24). Устинов (секретарь Кизеловского горкома ВКП(б).

Присутствовавший на собрании Народный Комиссар угольной промышленности СССР тов. Вахрушев в своей речи указал на то, что суровая оценка, которую дал Государственный Комитет Обороны работе Кизеловского бассейна, обязывает сделать немедленные выводы.

— Надо понять,—говорит тов. Вахрушев.—что Кизеловский бассейн сейчас самый близкий, самый удобный для снабжения углем промышленности центральных районов. Вот почему он, как никогда, должен использовать имеющиеся возможности.

— Разве здесь мало угля, разве ваши шахты не самые механизированные в СССР, разве уральские горняки не горят желанием всемерно помочь родине в эти трудные дни?

Все это есть! Нехватает только настоящей заботы со стороны многих руководителей, которые часто болтают об угледобыче, но не организуют дела, не создают обстановки для высокопроизводительной работы шахт. Таким руководителем выглядит, например, управляющий трестом «Андреевуголь» тов. Науменко. Это типичный бездельник, который спокойно мирится с тем, что в шахте имени Калинина искривлено большинство лав, который, говоря о борьбе за высокую производительность, закрывает глаза на то, что шахты не имеют вруба

Разве выполнение плана по врубу, обуриванию и отпалке новая проблема? Разве это не было всегда элементарной обязанностью руководителей, которые не могут не знать, что недооценка этих работ бьет по производительности. Или что можно сказать об управляющем трестом «Сталинуголь» тов. Кесарийском, который бегает по шахтам, подменяет работников и в то же время проявляет полную безответственность в подготовке новых горизонтов, что ведет к сокращению добычи угля.

— Получается так, что все крутятся вокруг начальника участка, все требуют с него, а разве он один может организовать дело? Надо изменить такое отношение. Надо создать для начальника участка такую обстановку, в которой он мог бы чувствовать, что если даже он иной раз и ошибется, то его подправят. Наведя такой порядок, мы по существу решим новную задачу увеличения угледобычи.

Большое внимание нужно уделить строительству и улучшению материально - бытовых условий шахтеров. Почему здесь отмалчивается управляющий трестом «Шахтстрой» тов. Звоницкий, которого надо опросить, когда он исправит позорную работу по строительству, когда возьмется за

восстановление шахтного поселка на Коспаше, где для горняков должны быть созданы такие же бытовые условия, как и в Кизеле? Часто ссылка на военные условия является по сути дела пустой отговоркой. И сейчас можно сделать многое, если подходить к делу по-серьезному, а не по-бюрократически, если иметь настоящую заботу об увеличении добычи угля.

В конце собрания выступил секретарь обкома партии тов. Гусаров, остановившийся главным образом на повышении производительности врубовых машин и на улучшении работы аппарата трестов.

— В бассейне забыли о вопу-





— В бассейне забыли о ведущем отряде в коллективе угольщиков — о врубмашинистах,— оказал тов. Гусаров,—Не случайно, что 30 процентов врубовок заброшены, а роизводительность действующих резко снизилась.

Все помнят высокую выработку в лаве № 205 шахты имени Калинина, когда машинисты Горбунов и Патцук дали зч месяц 25 тысяч метров подрубки. Тогда бригада навалоотбойщика тон. Шайхутдинова, обеспеченная фронтом работ, имела рекордные показатели. Сейчас же даже лучшие машинисты бассейна тт. Кокшаров и Жирнов дают за месяц не 20 и даже не 10, а только по 4 тысячи метров. Врубмашинист шахты имени Ленина тов. Вандышев, еще недавно имевший месячную выработку 11 тысяч метров, за последнее время дает только до 3 тысяч метров. Надо прямо сказать, что уменьшение внимания к работе врубмашинистов началось с аппаратов трестов, давших заниженные планы машинной выработки. Это передалось руководству шахт и участков и, в конце концов, врубовки, по которым нужно подтягивать весь производственный процесс, двигать очистные работы, сами стали отстающим звеном.

Работай аппараты трестов по-другому, мы не имели бы таких просчетов, таких недостатков. Количество инженерно - технических работников в бассейне за короткий период времени почти утроилось, но беда в том, что многие из них работают вхолостую, вольно или невольно превратились в бездельников. Привести этот аппарат в движение, чтобы руководство его почувствовалось в забое, отразилось на угледобыче, — таковы основные задачи.

Призвав актив напрячь все силы, всю энергию на борьбу за выполнение решения Государственного Комитета Обороны, тов. Гусаров еще раз напомнил об особом значении угольной промышленности Урала.

— Каждый должен проникнуться сознанием, что без угля нельзя выиграть войну,—говорит он,—Поэтому тот, кто хочет ускорить победу над врагом, должен со всей самоотверженностью бороться за бесперебойное обеспечение углем нашей промышленности и транспорта.

Приняв решение по докладу, собрание послало приветствие товарищу Сталину, в котором заверило любимого вождя, что, выполняя постановление Государственного Комитета Обороны, работники угольной промышленности комбината «Молотовуголь» в кратчайший срок наведут большевистский порядок на шахтах, оправдают заботу партии и правительства и будут давать угля столько, сколько требует родина, требует фронт.

М. КРАЮШКИН.

Гор. Кизел. 26 сентября.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Шахтеры