РАБОТАТЬ ТЕМПАМИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ!
Вчера в “Правде” опубликовано два новых документа В. И. Ленина. Один из них телеграмма Замнаркомвоену Украины, написан Лениным 28 мая 1919 года, другой-письмо в отдел ……. Московского совета - 16 ….. 1920 года.
Документы эти имеют огромное политическое значение.
В годы, к которым относятся украинские документы, молодая Советская республика выдерживала тяжёлое испытание. Белогвардейцы вплотную подходили тогда к донбассу. Страна испытывала нужду во всём - в хлебе, в топливе, в мясе. Под угрозой находились все завоевания советского народа.
В этот момент, опасный и грозный, написанны были ленинские документы. В них Ленин перёд надвигающейся опасностью предлагал не останавливаться перед самыми крайними и решительными мерами по отношению к к волнующимся, отсталым и неаккуратным. Беспощадно клеймил за бездеятельность и халатность. В интересах народа он требовал от населения темпов во всём, требовал повышения ответственности, призывал народ в тяжёлое для страны время не жалеть своих сил, жить и работать по законам военного времени.
Словно набат, по всей стране получали тогда призывные слова Ленина - всё для войны, всё для фронта. “Раз война оказалась неизбежной, говорил Ленин, - то для войны и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караимы по закону военного времени” (Т. XXV, стр. 299).
Так сурово ставил вопрос Ленин. Тогда наш народ победил, несмотря ни на что, вопреки всем трудностям и опасностям. И теперь, когда на полях сражений решается судьба советского государства, когда речь идёт о жизни и смерти народов СССР, большевистская партия, советского правительства, товарищ Сталин, призывают Советский народ мобилизовать все силы, напрячь всю свою энергию и волю, чтобы отстоять наше великое дело, дело трудящихся, дело Ленина - Сталина.
Мы пристроили страна на военный лад. Дыхание войны, суровые её требование одинаково чувствуется как прифронтовом районе, так и в глубоком тылу. Каждый Советский труженик отдаёт себе отчёт в том, что Кровожадный и подлый враг, напавший на нашу родину, несет смертную угрозу его жизни, его свободе и независимости. Он понимает, что настала такая пора, когда нужно отдать для родины всё, если понадобится то и жизнь. Осознание своего долга перед родиной, осознание опасности, которого угрожает ей, является величайшей движущей силой.
Эта сила порождает героизм советских воинов, трудовые подвиги советских людей в тылу. Она рождает миллионы передовиков в промышленности и на колхозных полях. Ведь факт, что Советская промышленность, несмотря на временные потери важных своих …., бесперебойно снабжает, и …….территорий во все возрастающем количестве, первоклассным вооружением доблестный советских воинов. Красная Армия ни в чём не нуждается, ни в вооружение, ни в боеприпасах, ни в продовольствии. Наши защитники, народ даёт всё, не считаясь ни с какими трудностями, вызванными войной.
Ну всё ли мы сделали для фронта? Этот вопрос должен по поставить перед собой каждый из нас. Проверять себя каждый день и ни на минуту не забывать, что если ты вместо одной нормы можешь выполнить две, выполни. Этим ты поможешь фронту, поможешь героическим защитникам Сталинграда приблизить час победы над ненавистным врагом.
На нашу родину напал жестокий и опасный враг. Нам приходится пока одним отбивать его натиск. Трудности в борьбе велики. Большевистская партия никогда не скрывала от народа трудности и опасности, которые возникали перед страной. Она всегда учила народ преодолевать трудности, не бояться их, смело смотреть в глаза опасности. И сейчас, когда бьется с гитлеровскими захватчиками приобрели решающий характер, когда особого напряжения мы достигли в районе Сталинграда, партия и правительство требует от каждого советского человека высшего напряжения энергии, воли, всех сил. При этом условии мы разобьем врага!
Сейчас всё должно быть подчинено требования военного времени. Все для фронта, все для победы! Этим лозунгом сейчас, как никогда, должны быть пронизана вся наша работа, если мы не хотим погубить наше великое дело, мы должны все до единого проникнуться величайший ответственности за судьбу родины. Обстановка повелительно требует жить и работать по законам военного времени, работать темпами военного времени, думает только о том, что нужно для войны, для победы.
Жить и работать по законам военного времени - это значит окончательная отрешиться от настроения благодушия и беспечности. Нужно понять, что в районе что в войне гитлеровскими захватчиками не может быть середины: или враг будет разбит, или наша страна, наш народ попадут на многие столетия под ярмо гитлеровских разбойников. И тогда рабство станет страшной участью советских людей.
Стало быть, мы должны беспощадно вытравить всякие элементы благодушия и беспечности гнездящиеся еще кое-где в неумных головах. Мы должны решительно осудить самотек в работе. Он вредит нашему делу.
Известно, что борьба за уголь сейчас—одна из решающих задач. Почему же хозяйственные руководители Кузбасса и Карагандинского угольного бассейна пустили добычу угля на самотек, а партийные организации вместо того, чтобы ударить по этим оппортунистическим настроениям хозяйственников и вовремя поправить их, сами поддались настроениям самотека? Потому что они забыли о своей прямой ответственности за добычу угля, о своей ответственности за этот важнейший участок работы перед страной и фронтом.
Жить и работать по закону военного времени—это значит установить на наших заводах, фабриках, в колхозах, в советских учреждениях суровую трудовую дисциплину и железный порядок. Расхлябанность и разболтанность, неаккуратность и халатность всегда вредили нашему делу. Сейчас же они—преступление перед родиной. Они должны наказываться по закону военного времени. Этому учил Ленин в 1919-1920 гг., когда шла жестокая борьба за жизнь молодой сиротской республики, за свободу и независимость нашего народа.
Нельзя терпеть в нашей среде людей, которые работают спустя рукава, для которых не существуют суровые требования военного времени.
Почему, спрашивается, так милостиво подходят некоторые руководители к прогульщикам, явным тунеядцам, которые позволяют себе издеваться над революционной законностью? На Лысьвенском металлургическом заводе некто Харин двадцать дней не ходил на работу. Он предпочел в это время торговать грибами на рынке. Все попытки привлечь Харина к ответственности, как дезертира, ни к чему не привели.
— Поскольку он из города не уехал,—разъясняли в прокуратуре,—он не дезертир. Будем его судить просто как прогульщика.
И вот прогульщик - дезертир предстал порея судом. Суд присудил его к шести месяцам принудительных работ с вычетом 25 процентов из зарплаты. Для злостного прогульщика такой приговор—пустяк.
Можно ли в военное время так относиться к дезертирам трудового фронта? Конечно, нет. Тот, кто не понимает этого,—либо пособник дезертира, либо просто неумный руководитель.
Жить и работать по закону военного времени—это значит быть требовательным и к себе, и к своим подчиненным. Требовательность—это спутник порядка. Она подтягивает работников, наставаляет их сделать сегодня то, что нужно сделать, не откладывая на завтра, потому что завтра родина может потребовать большего. Как никогда, сейчас требуется проверка исполнения. Это — закон большевистского руководства. Что толку в том, если даются большие обещания и не выполняются. Дал обязательство— выполни, дал слово—сделай. Таким должен быть закон нашей работы.
Работать по законам военного времени—это значит проявлять максимум инициативы, маневренности, умение находить выход из любого трудного положения. Это значит также набирать изо дня в день темпы в работе, отвечающие интересам нашей страны. Сколько есть в нашей стране таких руководителей предприятий, которые со средствами, не приспособленными к производству военной продукции, тем не менее находили выход из положения, работали невиданными темпами и снабжали наших воинов первоклассным оружием. Они не ссылались на трудности, они просто брались за дело и делали его, как настоящие патриоты. Есть, однако, и еще немало таких работников, которые больше ноют и охают, разводят руками при малейших трудностях, встретившихся на их пути, тогда как надо работать засучив рукава, упорно и настойчиво преодолевая все и всякие трудности.
Советский народ ведет суровую, тяжелую войну с гитлеровскими захватчиками. Предстоят еще упорные и жестокие бои.
Если мы хотим разбить врага, —а мы этого хотим, можем разбить и разобьем его!—мы должны сейчас еще больше повысить ответственность каждого советского гражданина, установить не на словах, а на деле железную дисциплину в своих рядах, изгнать раз и навсегда остатки благодушия и беспечности.
Чем скорей мы этого добьемся, тем лучше. Мы должны этого добиться. Этому учил великий основатель советского государства В. И. Ленин. Этого требует сейчас суровая обстановка, требует наша партия, наше правительство, требует наш вождь и учитель товарищ Сталин.
(Передовая «Правды» за 27 сентября).