Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Фронтовой месячник шахтеров: Научится работать по-хозяйски

Газета «Звезда» №249 от 20.10.1942
Автор статьи: Ф. Мальц
Текст документа:

Фронтовой месячник шахтеров: Научится работать по-хозяйски

В сентябре в цехе тов. Ухалова остановили 25 автоматов из-за отсутствия сталей. Оказалось, что цех полностью забрал положенную норму металла и в два месяца «съел» то, что ему отпущено на квартал. Поднялся шум, начали искать виновников расточительности. Концов так и не нашли. Обнаружилась картина полнейшей запущенности учета.

Историю эту на все лады склоняли на собрании партийно-хозяйственного актива Н-ского завода, посвященном вопросам экономии. И докладчик — главный инженер тов. Чистяков, и участники собрания с тревогой говорили о бесхозяйственном расходовании металлов.

— В конце месяца прибегают в цех и спрашивают: «Сколько брали металла на складе»?»—«Сколько обработали, столько и взяли». И сходит. Такова система учета.— возмущенно говорит старший диспетчер цеха тов. Макаров.—Для бракоделов это раздолье. Запорол деталь—иди, бери новую, никто и не узнает.

Завод потребляет много цветных металлов. Горы стружки ржавеют под открытым небом, валяются в цехах. Давно твердят о сортировке отходов, но в цехах не установлены лари для сбора стружки. Говорят об очистке цветной стружки от железа, но никак не удосужатся изготовить магнитный сепаратор.

Предложений по экономии на заводе немало, но осуществляют их бесконечно долго. Парторг цеха тов. Ермилов рассказывает об истории с волочильным станом. Стан изменяет профили металлов. Это сбережет множество часов работы, сохранит металл. С августа, главный механик завода тов. Савин возится с этим делом, находит тысячи отговорок и оправданий, а стан все не готов.

Провели месячник сбора рационализаторских предложений. Их поступило около 4 тысяч—А, дальше что?—требовательно спрашивает тов. Можаров.—Кто заботится об их реализации? Сколько из них проведено в жизнь?

Разве не возмутительна волокита с внедрением чистовой штамповки? Послушайте начальника цеха тов. Айзенштадта.

— Видите эту хрупкую трубочку? Ее точили из толстой латунной болванки. Мы предложили перевести на чистовую штамповку. Нужен был один простой штамп. Три месяца тянул отдел главного технолога, с боем вырвали штамп в цехе тов. Алексеева. А экономия от этого — 2 токарных станка и латуни уходит в 10 раз меньше. При широком внедрении такой штамповки в цехе освободилось бы 100 слесарей из 150. Но за год мы с трудом добились штампов на три детали.

Технологи завода, в адрес которых на активе было брошено много справедливых упреков, проявляют удивительное равнодушие к вопросам экономии. Главный технолог тов. Сперанский предпочел отмолчаться и на активе,. а ему следовало объяснить, почему его отдел но стал боевым штабом борьбы за изыскание новых источников экономии.

Заместитель директора по труду тов. Касицкий показал, к каким плачевным результатам приводит забвение вопросов экономики. Перерасход по заработной плате—100 рублей в месяц на одного рабочего. Зарплата за три месяца выросла на 17 процентов, а производительность труда только на 13. Простои за 3 месяца украли время, равное месячной программе изготовления основного изделия. Немудрено, что завод работает нерентабельно.

Потери рабочего времени очень велики. И прежде всего—из-за плохой организации производства. Вот фотография рабочего дня револьверщицы Смирновой: ожидание наладчика 263 минуты, простой 25 минут и только треть времени—работа. У штамповщика почти половина дня уходит на ожидание нагрева металла в печах. Все это—резервы удешевления продукции.

25 человек выступили на активе. Внесены десятки полезных предложений. Но для того, чтобы они не остались под спудом, нужно повысить требовательность ко всем командирам производства, начиная от директора. Нужно научиться работать по-хозяйски, наладить строгий учет, добиться твердой дисциплины. К этому призвал актив секретарь обкома ВКП(б) тов. Вигура, решительно напомнив руководителям завода об ответственности за отставание.

Ф. Мальц.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: фронтовой месячник