О мерах по обеспечению кормами, помещениями и водопоями скота для зимовки
Постановление исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Молотовского обкома ВКП(б) от 19 октября 1942 года
Проверкой установлено, что подготовка к стойловому содержанию скота в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах области проходит неудовлетворительно.
Повторяются ошибки прошлого года, когда многие колхозы из-за плохой подготовленности ферм к зимовке допустили большой урон от падежа и снижения продуктивности скота.
На 10/Х 1942 г. по колхозам области план накопления грубых кормов выполнен только на 50 проц. и силоса—на 72 проц. В то же время дальнейшие заготовки кормов почти прекращены. Особенно отстают в заготовках кормов колхозы Коми-Пермяцкого округа. Сивинского, Соликамского, Уинского, Ординского и Суксунского районов. До сего времени не организованы учет и приходование заготовленных кормов и передача их на ответственное хранение кладовщикам или заведующим фермами, чем создаются возможности растранжиривания кормов.
Несмотря на то, что стойловый период скота уже начался, во многих колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах не расширены, не отремонтированы и не утеплены помещения для зимовки скота, что может привести к падежу молодняка и взрослого поголовья, снижению продуктивности его и к перерасходу кормов.
Облисполком и бюро обкома ВКП(б) постановляют:
1. Обязать райисполкомы и горисполкомы, райкомы и горкомы ВКП(б), политотделы МТС и совхозов, председателей колхозов, директоров совхозов и подсобных хозяйств:
а) обеспечить в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах выполнение плана накопления кормов на голову скота по нормам, утвержденным СНК СССР от 29 мая 1941 года. В хозяйствах, не выполнивших план накопления кормов, принять срочные меры к организации дополнительной заготовки недостающего количества кормов путем сбора всей соломы и силосования ботвы, корнеклубнеплодов, отавы трав и гуменных отходов.
б) При недостатке помещений для скота приспособить свободные хозяйственные постройки колхозников. Обеспечить все поголовье скота, доброкачественной водой. Проверить в колхозах и совхозах состояние имеющихся источников воды, подготовить их к использованию и в тех случаях, когда водоисточников нехватает, дополнительно вырыть колодцы, водоемы и по возможности механизировать подачу воды непосредственно в скотные дворы, использовав для этого водопроводы, насосы и желоба.
Оборудовать каждую ферму простейшими кормозапарниками, кормушками и яслями.
в) Выделить в каждом колхозе и совхозе из колхозников, рабочих совхозов и работников животноводческих ферм ремонтные бригады для проведения работ по утеплению и оборудованию животноводческих помещений, а в необходимых случаях обеспечить участие всех колхозников в работах по подготовке зимовки для скота.
г) В срок до 5 ноября проверить наличие кадров в животноводческих фермах: заведующих фермами, скотников, конюхов, свинарей, доярок и других работников ферм. Принять меры к тому, чтобы все фермы колхозов, совхозов и подсобных хозяйств были полностью укомплектованы необходимыми кадрами для ухода за скотом. При постаковке скота на стойловое содержание организовать закрепление поголовья за отдельными работниками животноводства с оформлением этого закрепления отдельным актом. Организовать с 15 ноября массовую учебу животноводческих кадров при зообетучастках, ветлечебницах, колхозных и сельскохозяйственных школах, техникумах, а также непосредственно в колхозах, привлекая в качестве руководителей занятий зоотехников, ветработников, агрономов и лучших передовиков животноводства.
д) Но позднее 25 октября 1942 года закончить по колхозам и совхозам учет и заприходование всех заготовленных кормов, сдав их по актам кладовщикам или заведующим формами по весу или обмеру. В срок до 5 ноября 1942 г. утвердить по колхозам и совхозам нормы и помесячные планы расходования кормов на весь стойловый период, возложив в колхозах контроль за правильным расходованием кормов лично на председателей колхозов, а по совхозам и подсобным хозяйствам—-на директоров хозяйств, трестов и орсов.
е) В срок до 15 декабря 1942 г. подвезти к формам не менее одной трети грубых кормов, подстилки и дров, погребных на весь стойловый период в запас для использования в зимние бураны и весеннюю распутицу, не допуская расходования этих кормов с осени. Создать, необходимый запас сена и концентратов для лошадей и рабочего крупного рогатого скота на период проведения весеннего сева. Запретить скармливание этих кормов другим группам животных.
2. Рекомендовать колхозам выдавать колхозникам одну пятую часть от собранной и свезенной в колхоз или собранной и заскирдованной ими соломы, а также выдавать до половины соломы, собранной и свезенной в колхоз на коровах, принадлежащих колхозникам.
3. В целях увеличения кормов рекомендовать колхозам и обязать директоров совхозов и подсобных хозяйств организовать выработку сенной муки и мелкой резки из хорошо убранного клеверного сена для использования ее в корм поголовью свиней.
4. Обязать председателей колхозов, директоров совхозов выделить в каждом колхозе, совхозе и помучить к работе в упряжи необходимое количество крупного, рогатого скота: быков, яловых и малопродуктивных коров для подвозки кормов, подстилки, дров, воды и обслуживания животноводческих ферм на весь стойловый период.
5. Обязать заведующих, старших ветврачей и зоотехников райзо до 1 декабря 1942 г. проверить работу зооветучастков и ветлечебниц, установить для каждого участка и лечебницы планы работ на зимний период, включив в них в качестве основных задач зоо-вограбзтникав организацию ухода и кормления животных, сохранения молодняка и взрослого скота и наведение элементарного порядка на всех фермах.
Обеспечить проведение ветеринарно-зоотехнического осмотра и ветобработки скота, обратить особое внимание на ликвидацию очагов заразных заболеваний животных.
6. Предложить райкомам и горкомам ВКП(б), райисполкомам и горисполкомам создать в каждом районе две-три районных комиссии из работников района, МТС, совхозов, зоотехников и ветеринарных работников, которым поручить в срок до 5 ноября 1942 г. с участием колхозного актива и комсомольцев провести проверку готовности каждого колхоза, совхоза и подсобного хозяйства к проведению зимовки скота с составлением акта, подлежащего утверждению райисполкомом.
7. Установить, что подготовка к стойловому содержанию скота в районах: Б.-Сосновском, Очерском, Лысьвенском, Оханском. Юго-Осокинском, Березовском, Черновском, Частинском, Фокинском. Б.-Усинском, Куединском, Бардымском, Чернушинском, Уинском, Щ.-Озерском, Ординском и Суксунском должна быть закончена не позднее 5 ноября и в остальных районах области—к 25 октября 1942 года.
Обязать райисполкомы и горисполкомы установить сроки окончания ремонта и утепления животноводческих построек по каждому колхозу, совхозу и подсобному хозяйству. Обратить особое внимание на тщательную подготовку к зиме помещений для содержания молодняка и племенного скота.
8. Поручить райкомам и начальникам политотделов МТС широко организовать соцсоревнование между колхозными фермами на лучшую подготовку к зимовке скота.
9. Обязать лично секретарей райкомов и горкомов ВКП(б), председателей райисполкомов и горисполкомов о выполнении настоящего постановления, представить отчет в облисполком и обком ВКП(б) к 10 ноября 1942 года.
Председатель исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся С. Кочергин, Секретарь Молотовского обкома ВКП(б) Н. Гусаров.