В ПОМОЩЬ АГИТАТОРУ
Строгая трудовая дисциплина— одно из решающих условий победы
Грозные дни испытаний переживает сейчас наша любимая родина. Священную отечественную войну ведет советский народ с немецко-фашистскими захватчиками. Мы твердо уверены в нашей победе над врагом. Мы твердо знаем, что лозунг нашего вождя любимого Сталина «Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев»—будет осуществлен.
Но для того, чтобы добиться победы, чтобы разгромить и добить вновь рвущегося сейчас вперед врага, надо окончательно вытравить беспечность, благодушие, остатки мирных настроений, имеющихся еще кое-где в тылу, надо по-военному поставить трудовую и государственную дисциплину.
Подчинить все свои личные интересы интересам родины, честно и самоотверженно работать на своем посту—вот, что требуется от каждого трудящегося. А для этого нужна твердая, железная дисциплина, беспрекословное выполнение всего, что нужно для обороны родины.
Великие вожди советского народа Ленин и Сталин неоднократно указывали на необходимость самой строгой военной дисциплины на трудовом фронте в дни войны, требовали беспощадной, решительной борьбы с дезорганизаторами, шкурниками, дезертирами на производстве.
— «Надо пролетарскую трудовую дисциплину,—говорил товарищ Ленин в бурные годы гражданской войны,—довести до самой высокой степени напряжения и тогда мы будем непобедимы». (Ленин, т. 25, стр. 254).
Воспитывая рабочий класс в духе коммунистического отношения к труду, партия большевиков стремилась выжечь до конца всякие остатки старого, капиталистического взгляда на труд, как на позорное и тяжелое бремя, всей мощью партийной пропаганды и агитации прививала сознание того, что общегосударственные интересы стоят выше личных интересов.
Владимир Ильич звал всех рабочих и крестьян, всех честных патриотов родины «...подтянуться, работать с военной решительностью, твердостью, самопожертвованием, откидывая интересы групп, цехов, все частные интересы принося в жертву. Без этого победить мы не можем» (т. 25, стр. 147).
Свято выполняя заветы любимого Ильича, советские люди привносят в жертву священному делу защиты родины все свои знания, силы, отдают жизнь. Сотни тысяч лучших людей родины легли костьми на полях сражений, отстаивая свободу, честь и независимость отечества, преграждая путь озверелым фашистским ордам. Кровь их зовет нас к мщению, полнима от ярость и ненависть к врагу. Миллионы советских патриотов в промышленности, транспорте и на колхозных полях трудятся самоотверженно, не щадя сил, обеспечивают Красную Армию всем необходимым для разгрома врага.
Советские патриоты свято помнят и выполняют указание товарища Ленина: «Раз война оказалась неизбежной —все для войны и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караемы по закону военного времени. Война есть война, и никто в тылу или на каких угодно мирных занятиях не сможет уклониться от этой обязанности» (Ленин, т. 25. стр. 299).
С презрением клеймят советские патриоты всякое проявление недисциплинированности, трусости, дезертирства. Они беспощадно травят шкурников, заботящихся в тяжелое военное время только о своей персоне, о своем личном благополучии.
«Необходимо ..—говорил великий Сталин в своем выступлении по радио 3 июля 1941 года,—чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную, освободительную войну против фашистских поработителей... Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов» ..
В военное время все обязаны работать четко и напряженно.
Меньше слов, больше дела. Каждая минута рабочего времени должна быть на учете, должна быть рационально использована для защиты родины. Кто не делает этою, кто совершает прогулы на предприятия - наносят вред обороне родины, тот совершает преступление перед родиной, тот должен быть караем по всей строгости советских законов.
Беспощадная борьба с дезорганизаторами производства должна обязательно сочетаться с широчайшей массово-политической работой с развитием соревнования и стахановского движения, с четкой организацией всего процесса производства. Не случайно, что больше всего нарушения трудовой дисциплины происходят там, где ослаблена агитация и пропаганда, где нет хорошей организации труда, а подлинно массовое соревнование подменено шумихой.
Таково, например, положение на ряде шахт Кизеловского угольного бассейна. Партийные организации этих шахт ослабили политическую работу среди шахтеров, ряды которых за время войны пополнились в значительной степени новыми кадрами. И это сказалось в ряде фактов нарушения трудовой дисциплины.
Партийные организации и хозяйственники, умело сочетая методы агитации и пропаганды с решительной борьбой против дезорганизаторов производства, могут и должны добиться того, чтобы на наших предприятиях не было ни одного случая нарушения дисциплины. Вовлекая в социалистическое соревнование всех рабочих, четко организуя труд, укрепив единоначалие, мы получим возможность использовать все резервы промышленности и поставить их на службу великому делу обороны родины.
Руководители хозяйственных и партийных организаций предприятий должны проявить энергию и решительность по отношению к дезорганизаторам производства, лодырям и прогульщикам. Надо понять, что сентиментальность есть не меньшее преступление, чем на войне шкурничество. Тот, кто отступает теперь от порядка дисциплины, тот впускает врагов в свою среду». (Ленин, т 27. стр 45).
В единый боевой лагерь превратился за год войны наш Союз. «Никогда еще советский тыл,— говорил товарищ Сталин в докладе б ноября 1941 года,—не был так прочен, как теперь». Никакие испытания не страшны дружной семье народов Советского Союза. Военные невзгоды не в состоянии сломить могучий дух нашего народа, его упорство в сопротивлении врагу, его волю к победе.
Мы победим. Но для того, чтобы победить, нужна решимость к самопожертвованию. Лучше умереть, чем быть рабом фашизма, нужна железная стойкость и дисциплина. Надо постоянно помнить и претворять в жизнь слова великого Ленина, сказанные им на VII съезде РКП(б) в марте 1918 г., когда полчиша германского империализма угрожали молодой советской республике: «Создавайте самодисциплину, дисциплину строгую, иначе вы будете лежать под пятой немецкого сапога». (Ленин, т. 22, стр. 326).
Выполняя, заветы Ленина, ведомые великим Сталиным народы Советского Союза создали и неустанно укрепляют железную дисциплину на фронте и в тылу.
Наша ролика не будет лежать под пятой немецкого сапога, никогда подлый и презренный враг не увидит склоненную перед ним голову свободолюбивого советского народа.
Ал. КОНДАКОВ.