Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Что стоит тонна бумаги Красновишерского комбината

Газета «Звезда» №146 от 23.06.1941
Автор статьи: А. Кондаков
Текст документа:

ЧТО СТОИТ ТОННА БУМАГИ КРАСНОВИШЕРСКОГО КОМБИНАТА

Коллектив Питерского целлюлозно-бумажного комбината 14 июня досрочно закончил полугодовую программу по отливу бумаги. Этот успех —результат большой и упорной работы, проведенной вишерскими бумажниками по овладению проектной мощностью комбината и технологией производства. Комбинат не только выполнил план, он сумел снизить себестоимость тонны бумаги и дать государству за 5 месяцев шесть миллионов рублей прибыли.

Каким образом красновишерские бумажники добились получения прибыли? Разберемся подробнее в основных элементах, из которых складывается себестоимость продукции комбината.

Комбинат вырабатывает высшие сорта бумаги из беленой целлюлозы без примеси древесной массы. Поэтому стоимость целлюлозы входит, как важный составной элемент, в себестоимость тонны бумаги. Если принять плановую стоимость целлюлозы за 100, то калькуляция стоимости од- ной тонны целлюлозы будет выглядеть за 5 месяцев так:

1. Сырье и основные материалы — 101 проц.

2. Пар, энергия, вода — 112,9 проц.

3. Зарплата и начислении — 104,3 проц.

4. Цеховые расходы — 120,9 проц.

5. Общезаводские расходы — 101,9 проц.

Итого — 101,8 проц.

Рост стоимости целлюлозы объясняется, в первую очередь, тем, что после успешной работы в январе - апреле 1941 года, в мае комбинат работал значительно хуже. 9 дней комбинат стоял на ремонте - производилась ревизия турбины, ремонт котла № 3, смена каландров в бумажном зале и т.д. После остановки на ремонт начались пусковые болезни - не могли быстро добиться нужной крепости кислоты, на бумаге появились смоляные пятна из-за низкого качества баланса (сырой). Все это отрицательно сказалось на себестоимости целлюлозы и бумаги.

Оказались повышенными и удельные нормы расхода баланса, колчедана и пара. Если баланса расходовалось на одну тонну небеленой целлюлозы в первом квартале 6,32 фестметра при плане 6,53 фетстметра, то в апреле расход увеличился до 6,74 фестметра, а в мае он еще выше. Увеличился и расход колчедана и пара. Это, опять таки, явилось следствием неудовлетворительной работы комбината в мае.

Такая же картина наблюдается и по расходам на пар и энергию на одну тонну газетной бумаги. Если в первом квартале комбинат расходовал 2,31 мегакалорий при плане 2,40, то в апреле и мае расход повышается до 2,36 при сниженном плане в 2,26 магакалорий. Энергии в эти месяцы расходовалось 515,8 киловаттчаса при плане в 510. Потеря пара объясняется, в первую очередь, недостаточным возвратом конденсата. По приказу наркома № 117 должно возвращаться 75 процентов конденсата, а фактически возвращается только 65—68 процентов.

За пять месяцев повысились против плана и цеховые расходы. Если принять план за 100. то отдельные виды цеховых расходов составят: зарплата и начисления—127 процентов, содержание зданий—129.8 проц., содержание машин и оборудования— 106,4 проц., текущий ремонт—125,9 проц., амортизация—96,3 проц., транспорт—108,9 проц., прочие расходы 110.7 процента.

Обращает на себя внимания тот факт, что при повышении всех статей цеховых расходов, амортизация имущества стоит ниже плана. Это говорит о том, что бумажники и цел-люлозники Вишеры стремятся максимально использовать оборудование. Бумажная машина работает на скорости 230 метров в минуту при проектной мощности в 180 метров, варка целлюлозы идет всегда с уплотнением. При графике в 10 часов котел варится 8,5—9 часов А улучшение использования оборудования, естественно, снижает сумму амортизации на единицу продукции.

Удорожание цеховых расходов связано также с перевыполнением программы по основному производству, что повлекло за собой увеличение расходов по зарплата начислиниям и транспорту.

По общезаводским расходам комбинат не только уложился в план, но и сэкономил 2,6 процента. Управленческие расходы составили 92,3 процента плана, общепроизводственные расходы — 90,1 процента. Комбинат уплатил 19 тысяч рублей штрафов за низкое качество бумаги, за простой вагонов и барж под погрузкой и выгрузкой и т.д., а получил со своих поставщиков и заказчиков — 29 тысяч рублей. Таким образом, непроизводительные расходы, целиком зависящие от комбината, невелики.

Если суммировать все приведенные нами данные, то себестоимость одной тонны бумаги (среднего сорта) за пять месяцев 1941 года будет такая (план берется за 100).

а) Композиция —96,2 процента (волокнистые, наполняющие, проклеивающие и другие материалы).

б) Фабрично-заводская себестоимость — 97.3 процента

в) Коммерческие расходы — 70 процентов.

Итого — коммерческая себестоимость бумаги—96,8 процента или одна тонна бумаги стоит 982 рубля 41 копейку, вместо 1015 рублей 35 копеек по плану.

План себестоимости в первом квартале 1941 года выполнен с экономией в 579 тысяч рублей, в апреле экономия составила 118 тысяч рублей, а в мае комбинат «съел» из полученной экономии 334 тысячи. Всего же за 5 месяцев сэкономлено 363 тысячи рублей. Общий финансовый результат работы комбината за 5 месяцев — прибыль в 6 миллионов 89 тысяч рублей.

Крайне характерна резкая разница между экономией в первом квартале и апреле и перерасходом в мае Зимние месяцы считаются наиболее благоприятными для работы целлюлозно-бумажных комбинатов — идет чистая вода, хороший баланс, температурные условна позволяют держать высокую крепость кислоты (на Вишерском комбинате зимой крепость доходила до 5—5,3 процента). Летние месяцы бумажники и целлюлозники работают в худших условиях.

Руководство комбината должно было предупредить ухудшение работы, создать условия для нормальной работы летом. Этого не случилось. Запаса баланса, который заготовляет для комбината Красновишерский леспромхоз, хватало только до мая. В мае комбинат был вынужден работать на сыром балансе, что вызвало смоляные пятна на бумаге, отрицательно сказалось на качестве целлюлозы. Потери по сортности бумаги; возросли. За 9 дней июня дано всего 48 проц. бумаги первого сорта (при плане в 70 процентов), возросло количество второго и третьего сортов. Вырос оборотный брак, который в мае был на полпроцепта выше плана. Если к этому прибавить неполадки после пуска комбинату в работу по окончании ремонта, то картина станет вполне ясной.

Можно было безусловно предусмотреть все эти явления, если бы хозяйственное и партийное руководство комбината поглубже заглядывало в завтрашний день, заботилось бы о будущем.

Красновишерские бумажники имеют все возможности давать бумагу значительно ниже плановой себестоимости. Надо только использовать все резервы производства — максимально использовать щелоки, идущие в Каму, снизить до минимума количество промоев волокна, перерабатывать целлюлозу третьего сорта, которая горами лежит во дворе комбината, увеличить возврат конденсата, начать, совместно с Краснокамским комбинатом, разработку залежей каолина в верховьях Вишеры, что даст возможность ликвидировать расходы на завоз каолина из Украины.

Ал. КОНДАКОВ.

Показать полный текст Распечатать текст статьи Рубрикатор: Экономика; Красновишерск; Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат; Вишера; Красновишерский леспромхоз; Целлюлозно-бумажная промышленность