Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Во всеоружии встретить весенний сев: Мои опыты

Газета «Звезда» №91 от 17.04.1942
Автор статьи: А. Нецветаев
Текст документа:

Мои опыты

В течение нескольких лет я произвожу всевозможные опыты по переделке растений на основе учений Дарвина, Тимирязева, Мичурина и других крупнейших ученых. В настоящей статье мне хочется поделиться своими достижениями по размножению помидор вегетативным путем.

Как я это делаю?

1 марта высеваю семена помидор обычным путем в посевной ящик. Эта рассада растет на окнах до 9-го листа, после чего я ее разрезаю на черенки, которых получаю 9 и 1 пенек из одной рассадины, с таким расчетом, чтобы на каждом черенке был лист. Разрезать черенки обязательно нужно бритвой.

Полученные черенки рассаживаю во влажную камеру (обыкновенный ящик, покрытый сверху стеклом), в которой до половины насыпан торф пополам с прокаленным речным песком. Сажу черенки в наклонном положения так, чтобы лист на черенке выходил из смеси (песка и торфа). Влажная камера ставится в тепло, на лежанку печки, на полати т. п., но чтобы в ящик попадал рассеянный свет при температуре 20 — 25 градусов Цельсия.

Дней через 5 - 7 черенки дадут корни и из пазух листьев, оставленных на черенках, появятся новые стебли. Лист после этого можно удалить, так как для питания воздухом черенка и почки он более но нужен. Растение будет жить самостоятельно. Получается таким путем новая рассада, которая рассаживается, как обычная, в навозно - торфяные горшки, бумажные банки или просто в ящики. Как только рассада приростет, поливаю ее слабым раствором конского навоза, постепенно приучая к наружному воздуху. За это время оставшиеся пеньки из спящих почек дают новые побеги. Дальше вся эта рассада ведет себя как любая нормальная рассада и высаживается в грунт.

Полученная таким путем рассада имеет ряд преимуществ: экономит семена и место на окнах или в парниках во время ее выращивания, облегчает труд, экономит массу времени и главное, даст очень ранний урожай. Интересно то, что плоды появляются у всех в одно время. Кусты сразу от корней дают крупные плоды. От 30 кустов в июле 1941 года я получил урожай спелых на корню плодов более 80 килограммов. Это — не ни считая осеннего сбора.

А. НЕЦВЕТАЕВ — опытник-мичуринец

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Подсобное хозяйство