Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Новым рабочим - всемерную помощь

Газета «Звезда» №195 от 18.08.1942
Текст документа:

Новым рабочим - всемерную помощь

Все больше и больше умелых рук нужно нашей промышленности и транспорту. Ибо с каждым днем фронт предъявляет работникам тыла новые повышенные требования. И с каждым днем ваши заводы расширяют производство боевой техники, стремятся дать ее для Красной Армии в избытке, стремятся помочь нашим воинам быстрей разгромить немецко-фашистскую армию, терзающую советские земли, угрожающую жизни всего нашего народа.

На наших заводах, фабриках, шахтах за последний год выросло немало стахановцев и ударников военного времени. Это — люди, научившиеся смело переступать за прежние, мирные нормы, упорно борющиеся с трудностями и преодолевающие их. Однако, на предприятиях не мало рабочих, не выполняющих даже одной нормы, не мало новичков, требующих к себе серьезного внимания. Приходящие на производство новые люди хотят своим трудом активно включиться в помощь фронту, хотят как можно скорей выпускать продукцию, и нет более неотложной задачи для наших командиров, как помочь новым рабочим быстро приобрести профессию, помочь отстающим поднять их квалификацию. Только при внимательном отношении к новым, отстающим и «средним» рабочим, путем разумного их использования можно с успехом решить задачу увеличения выпуска продукции.

Блестящие успехи передовых предприятий Молотовской области во всесоюзном соревновании — заводов имени Сталина, имени Молотова, имени Кирова и Лысьвенского металлургического — во многом объясняются тем, что там воспитывают и обучают кадры новых рабочих по-военному, оказывают отстающим систематическую поддержку.

Каждому руководителю цеха, любому мастеру, конечно, приятно, если в его коллективе побольше двухсотников, трехсотников, пятисотников. Но ведь не каждый рабочий может сразу дать высокую выработку. К этому лежит тернистая дорога. Успехи отдельных рекордистов никогда не должны заслонять от руководителя отставания части рабочих. Руководитель должен помнить, что отдельные двухсотннки и трехсотники не смогут «вывезти» цех, если цех отстает, если там много людей, не выполняющих нормы и не все рабочие втянуты в соревнование. Руководители некоторых предприятий жалуются часто на недостаток квалифицированных рабочих, надеются, что их откуда-то пришлют. И в результате таких беспечных мечтаний ничего не делают для подготовки квалифицированных кадров из имеющихся на производстве новичков. Чтобы добиться высокой производительности труда всех рабочих, надо непрестанно повышать производственное мастерство новичков и отстающих. Надо практиковать шефство и прикрепление к ним опытных, знающих рабочих, продолжать затем повышать их квалификацию в стахановских школах. Не удовлетворяться только тем, что рабочий уже в основном сдал пробу. Правильное и эффективное использование молодых рабочих, внимательное отношение к их росту предполагают большее. Мастер, бригадир, кадровик отвечают за то, чтобы рабочий как следует знал свой станок, агрегат, весь производственный процесс. Мастер, бригадир, кадровик должны серьезно и толково инструктировать новичка; учить его соблюдать технологические правила; учить бороться с браком и распознавать его причины; научить, как лучше ценить время и рационально его использовать; прививать патриотические чувства военного, государственного отношения к выполнению заданий, к выполнению взятых обязательств; воспитывать молодого рабочего в духе строжайшей железной дисциплины.

Выполнение этих задач и решает успех работы участка, цеха, завода, шахты. К сожалению, не всюду это осознали. В ряде цехов краснокамской фабрики Гознак молодые рабочие предоставлены самим себе. На Чусовском заводе командиры производства кропотливой работе по обучению новичков и подтягиванию отстающих предпочитают увлечение отдельными рекордистами. Так обстоит дело в цехах тт. Глызина и Чернород, где имеется некоторый рост числа двухсотников, но где выросло количество не выполняющих нормы.

На шахте имени Калинина в Рубахе только 14 процентов навалоотбойщиков и 50 процентов врубмашинистов выполняет нормы. И это потому, что молодые шахтеры предоставлены больше самим себе, их плохо учат горняцкому делу, не знакомят с методами передовых шахтеров. Оказавшись в обстановке такого равнодушия, молодые рабочие теряют стимул к новой профессии, не чувствуют ответственности за выполнение плана угледобычи.

Каждое наше предприятие должно работать сейчас для фронта в полную силу. Для этого надо, чтобы на каждом предприятии вопросы обучения новых рабочих и помощь отстающим стояли в центре внимания командиров производства и партийных организаций. Это принесет каждому коллективу новые успехи в соревновании.

Показать полный текст Распечатать текст статьи Рубрикатор: Повышение квалификации