Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Как сохранить картофель и овощи с индивидуальных огородов

Газета «Звезда» №235 от 03.10.1942
Автор статьи: Н. Быков
Текст документа:

Как сохранить картофель и овощи с индивидуальных огородов

Подавляющее большинство трудящихся города вырастило нынче хороший урожай картофеля. С индивидуального огорода в 5—6 соток гектара средний сбор картошки составляет 500—700 килограммов.

Чтобы сохранить картофель зимой в домах, где не имеется подполья, надо вырыть специальную яму. Для устройства ямы выбирается наиболее возвышенное место, с тем, чтобы грунтовые воды не затопили ее.

Размер ямы следует рекомендовать такой: полтора метра длины, метр шириной и два—глубиной. Хранение картофеля в мелкой яме не рекомендуется, так как в ней картофель может замерзнуть. Перекрытие ямы устраивается следующим образом. Вокруг ямы делается обвязка из бревешек толщиной 15—16 сантиметров, посредине, во всю длину ямы, укладывается перекладина толщиной 16—18 сантиметров, которая снизу подпирается столбом. Затем настилается крыша из горбыля (расколотых пополам кругляков поленьев).

В одном углу крыши ямы устраивается отверстие — лаз, служащее входом в яму размером 0,5 х 0,5 метра. Отверстие это следует закончить срубом высотой в 50—60 сантиметров. На нижних венцах вынимается паз, чтобы зимой отверстие ямы можно было закладывать досками. На эти доски для утепления кладется мешок, набитый сеном или опилом. К верхним венцам лаза устраивается крышка на шарнирах, чтобы при надобности яму можно было закрывать на замок.

Крышу ямы надо утеплить таким образом: на деревянное перекрытие насыпается опил или шлак слоем 30 — 35 сантиметров, или солома слоем 40—50 сантиметров. Можно использовать и опавшие с деревьев листья. На верх утепляющего слоя насыпается слой земли толщиной 40 сантиметров. Во избежание промерзания утепляющий слой надо продолжить от стенок ямы на один метр.

Вокруг ямы следует вырыть водосточную канавку, глубиной 30 сантиметров, шириной поверху канавки 40 сантиметров и понизу—20 сантиметров.

Кроме того, по мере выпадания снега, крышу и бока ямы нужно засыпать снегом. Дополнительный снежный покров предохраняет от промерзания крыши.

Закром ямы устраивается путем перегораживания ее досками. Перегородку следует делать с отступлением от земляной стенки приблизительно на полметра, как раз в том конце ямы, где устроен лаз. Свободное место будет служить проходом во время спуска в яму зимой.

В закром площадью один кубический метр помещается 650—670 килограммов картофеля. Это вполне удовлетворит потребности одной семьи. При некотором расширении ямы указанного типа, можно хранить картофель двух-трех семей, причем такая яма может служить несколько лет.

Для лучшего сохранения картофеля в яму нужно держать постоянную температуру 2 — 3 градуса тепла. Если температура в яме будет падать, надо немедленно утеплить лаз и на крышу ямы насыпать больше снега.

Столовые корнеплоды (морковь свекла, редька, брюква) можно вполне хранить вместе с картофелем. Морковь, как правило, при хранении присыпается песком.

Капуста же лучше всего сохраняется в переработанном (квашеном виде). Нашинкованная обыкновенным столовым ножом или нашинковальном станке капуста засаливается так: в каждые 100 килограммов капусты кладется до 2 килограммов моркови, нарезанной ломтиками. 500 граммов семян тмина и не больше 2—2,5% килограммов соли. Кадку с капустой несколько дней следует подержать в помещении с температурой + 15—18 градусов, а после процесса брожения перенести в помещение с температурой+1—2 градуса. Если таких условий нет, то капусту можно заморозить. От этого ее вкусовые качества снижаются незначительно.

Агроном Н. БЫКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сохранение урожая (описание технологии)