Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О резервах и экономии

Газета «Звезда» №196 от 19.08.1942
Автор статьи: Н. Кондратьев
Текст документа:

О резервах и экономии

Многие металлургические предприятия нашей области добились значительных успехов во всесоюзном соревновании. Коллективы Лысьвенского, Добрянского и Чермозского заводов, борясь за увеличение выпуска стали и готового проката, из месяца в месяц снижают простои мартеновских вечей и прокатных станов, повышают выход годного металла, снижают брак. Мартеновцы и прокатчики Чермозского и Добрянского заводов отмечены за хорошую работу жюри всесоюзного соревнования.

Опыт работы передовых коллективов мартеновских и прокатных цехов, однако, не стал еще достоянием отстающих предприятий. В июле продолжали неудовлетворительно работать металлурги Чусовского и Майкорского заводов. Они не только не выполнили своих обязательств, но и не выполнили государственных заданий.

Хозяйственные и партийные руководители Чусовского и Майкорского заводов исключительно медленно перестраивают работу на военный лад. На этих предприятиях выполнение сменно-суточных графиков и заданий до

сих пор не является законом для бригадира, мастера, начальника цеха. Случаи аварий и простоев агрегатов, как правило, не анализируются и виновники остаются безнаказанными.

За 6 месяцев 1942 года на Чусовском заводе сверхплановые простои мартеновских печей составили около 24 процентов к календарному времени и прокатных станов свыше 100 процентов. За это же время брак и некондиционная продукция составляют свыше 8 процентов отлитого металла. В результате наша страна недополучила тысячи тонн смертоносного металла, необходимого для быстрейшего уничтожения фашистских захватчиков.

На Майкорском и Чусовском заводах безответственно относятся к расходованию топлива, что в условиях военного времени является преступлением. У мартеновцев Чусового, например, расход топлива составляет 160 процентов намеченного планом! На Майкорском заводе расход топлива составляет: по доменному цеху — 123 процента; кузнечно-механическому — 156 процентов; в цехе внутризаводского транспорта — 217 процентов планового. За 7 ме-

сяцев 1942 года на этих предприятиях

перерасходованы тысячи тонн каменного и древесного угля и мазута. В то же время директоры заводов тт. Гуляев и Таранов жалуются постоянно на плохое снабжение их топливом.

Хозяйственные руководители и партийные организации металлургических заводов должны взять под особый контроль расходование сырья, топлива и материалов, обеспечить безусловное выполнение плановых расходных коэффициентов, обязаны за счет экономии сырья, материалов и топлива создать дополнительные резервы для работы металлургических предприятий в зимних условиях. На Чусовском заводе нужно покончить с медлительностью в проведении организационных технических мероприятий, направленных на сокращение продолжительности плавок и снижение расхода топлива в мартеновском цехе.

Металлургам известно, что мартеновские печи, работающие на жидком чугуне, дают белее высокую производительность по сравнению с мартенами, работающими на твердой завалке. Однако, на Чусовском заводе этот резерв не используется. Намеченные сроки перевода мартеновских печей ня жидкую завалку срываются. Продолжительность плавок равна здесь 18-19 часам, вместо

14 часов по плану. Мартеновцы Чусовой жалуются на слабую термическую мощность печей, так как последние работают на малокалорийном топливе — на древесном и угольно-генераторном газе. В то же время они допускают громадные потери тепла на мартеновских печах из-за водяного охлаждения головок и пят сводов. Для покрытия этих потерь ежесуточно расходуются дополнительно десятки тонн особо дефицитного топлива — мазута. Мы считаем совершенно ненужным охлаждение головок и пят сводов мартеновских печей, работающих на низкокалорийном топливе, с помощью кессонов. Этот вопрос требует немедленного пересмотра на Чусовском заводе и заводе им. Молотова. Нужно использовать опыт работы газовых мартеновских печей Чермозского завода, а также заводов Свердловской области.

Руководство Майкорского завода (директор т. Таранов) проявляет исключительную беспечность в проведении мероприятий по окончанию монтажных работ и пуску в эксплоатацию рудообжигательной печи, которая обеспечит снижение расхода древесного угля в доменной печи минимум на 10 процентов и увеличение выплавки чугуна на 7-8 процентов. Странно, что директор и главный

проведении этого важнейшего мероприятия. В свою очередь, Глазуралмет должен помочь Майкорскому заводу закончить монтажные работы на рудообжигательной печи и в ближайшее время пустить ее в эксплоатацию.

Большим резервом в работе доменных печей является применение металлической стружки, что резко повышает производительность домен и обеспечивает снижение расхода сырья и топлива. Директоры металлургических заводов и директор Молотовской конторы Главвторчермета т. Губанов обязаны создать необходимые запасы металлической стружки для работы доменных печей в зимних условиях. Особенно это касается Майкорского завода, так как до конца навигации времени остается мало.

Используя громадные резервы доменных, мартеновских и прокатных цехов, металлурги нашей области еще шире развернут социалистическое соревнование и при любых условиях обеспечат выполнение взятых на себя обязательств, будут давать родине и фронту все больше и больше металла для окончательного разгрома гитлеровских мерзавцев.

Н. КОНДРАТЬЕВ — зав. отделом черной металлургии Молотовского обкома ВКП(б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Лысьвенский металлургический завод; Добрянский металлургический завод; Чермозский металлургический завод; Чусовской металлургический завод; Майкорский металлургический завод