Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Партийная жизнь: На севере области

Газета «Звезда» №253 от 24.10.1942
Автор статьи: А. Андрюков
Текст документа:

Партийная жизнь: На севере области

5 октября Красновишерский район закончил уборку богатого урожая. С 15 октября в целях широкого показа достижений сельского хозяйства в условиях военного времени мы организовали районную сельскохозяйственную выставку. В ней приняли участие все колхозы, подсобные хозяйства, а также предприятия местной промышленности. Было представлено около 1000 экспонатов, отражавших всю экономику района.

В разделе сельскохозяйственных культур были показаны хозяйственные достижения каждого колхоза. Желубаевский колхоз, например, экспонировал на выставке пшеницу, давшую урожай 15 центнеров с гектара. Ораловский колхоз показал ячмень урожайностью 18 центнеров, и картофель, давший 230 центнеров с гектара. Поричский колхоз привез прекрасные экземпляры турнепса, корки которого весят 6—7 килограммов. Мелевской колхоз представил рожь двухметровой высоты, Колчимский колхоз — овес высотой в 1 1/2 метра, давший урожай 25 центнеров с гектара.

Наш район расположен на отрогах Северного Урала, колхозные поседения ютятся в горах, в лесу. Мы живем в довольно суровых климатических условиях, и тем значительней показанные на выставке наши достижения. Тут были и махорка и гречиха, впервые выросшие в наших краях. Тут были экспонаты кок-сагыза и сахарной свеклы, давшей урожай 100 центнеров с гектара. Арбузы, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры... Все это и многое другое впервые росло и выросло нынче у нас.

Раздел животноводства был представлен лучшими экземплярами с колхозных ферм и подсобных хозяйств. Вот корова — метис «Ласточка» из подсобного хозяйства комбината весом 535 килограммов, удойностью 3203 литра в год. Другому экземпляру — телке только 2 года. Она искусственно раздоена и дает 2 1/2 литра молока в сутки. А рядом с лошадьми, коровами и свиньями экспонировался и враг нашею северного животноводства — пойманный живьем медведь.

В день открытия выставки в районном центре состоялся слет передовиков сельского хозяйства. Были подведены итоги весенне-летних работ, намечены задачи текущего периода. Подвели и итоги выполнения социалистических обязательств в соревновании с Ныробским районом. Районное переходящее знамя за лучшую работу было вручено колхозу «Полки» (председатель тов. Митраков). Этот колхоз первым закончил уборку урожая и сдачу хлеба государству. Здесь также выполнен план по росту поголовья и продуктивности скота, по урожайности зерновых и овощных культур, по накоплению кормов для скота.

Выставка была открыта 5 дней и привлекла множество посетителей, как колхозников, так и жителей города. Только в первый день сюда пришло до 1000 человек. С посетителями велась большая консультационная работа силами агрономов, зоотехников, агитаторов, и это превратило выставку в своеобразную колхозную школу.

Трудно переоценить все значение выставки для района. Она наглядно показала, какие у нас большие возможности всестороннего хозяйственного развития. Земля у нас добротная и плодородная, а суровые климатические условия победимы настойчивым трудом. Мы можем теперь смело взяться за широкое выращивание новых культур, добиваться их освоения всеми колхозами, можем получить в избытке продукцию животноводства. и т. д. За все это мы и будем бороться в будущем году.

А. Андрюков— секретарь Красновишерского РК ВКП(б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Красновишерский район; Ныробский район; Партийная жизнь