Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

IX сессия Молотовского областного Совета депутатов трудящихся

Газета «Звезда» №254 от 25.10.1942
Текст документа:

IX сессия Молотовского областного Совета депутатов трудящихся

Об обеспечении топливам промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурных учреждений и населения городов и районных центров Молотовской области

Из доклада заместителя председателя Облисполкома В. Ф. Тиунова

Война, навязанная нам фашистской Германией, требует напряжения всех сил советского народа, мобилизации всех ресурсов нашего хозяйства.

Для того, чтобы наша промышленность бесперебойно снабжала фронт всем необходимым, нужно обеспечить фабрики, заводы и транспорт топливом и электроэнергией. От того, как будет обеспечена топливом промышленность в отопительный сезон 1942—1943 года, будет зависеть бесперебойная работа предприятий, а это значит и бесперебойное снабжение фронта вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

Для удовлетворения потребности в дровах в предстоящий отопительный сезон, для создания небольших переходящих остатков на будущий год и для вывоза некоторого количества за пределы области в четвертом квартале 1942 года и первом квартале 1943 года предстоит всего по области заготовить и вывезти более 6 миллионов кубометров. Это значит, что ежедневно необходимо заготовлять и вывозить не менее 40 тысяч кубометров дров.

Основными потребителями топлива являются крупнейшие города области—Молотов. Березники, Соликамск, Лысьва, Чусовой, Губаха, Кизел, Краснокамск, Кунгур.

Только в порядке самозаготовок в четвертом квартале 1942 года и первом квартале 1943 года предприятия союзного, республиканского, областного, городского подчинения и промкооперация должны нарубить и вывезти дров по городам: Молотов—около 500 тысяч кубометров, Березники-150 тысяч, Соликамск—110 тысяч, Кунгур—100 тысяч, Краснокамск и Чусовой—по 50 тысяч кубометров.

Выполнение этой программы требует от советских, партийных и хозяйственных организаций боевой, большевистской работы.

Однако, многое руководители предприятий все еще находятся в плену иждивенческих настроений и надеются на получение централизованных фондов. Очерский завод при потребности в дровах 50 тысяч кубометров и Павловский—25 тысяч кубометров совершенно не имеют запасов топлива Кунгурский машиностроительный завод вместо 26 тысяч кубометров на 1 октября 1942 года имел на складах всего лишь 1000 кубометров. В городе Нытве для социально-культурных учреждений на 1 октября по вывезено ни одного кубометра.

А между тем, у нас в области есть города, которые по-большевистски взялись за заготовку топлива и добились значительных результатов. Например, в городе Соликамске полностью заготовлено топливо для школ, больниц, коммунального хозяйства, местной промышленности, промкооперации и населения. Кроме дров Соликамский гортоп добыл 1.800 тонн торфа. Соликамский горисполком установил всем предприятиям и организациям местного подчинения твердые задания по заготовкам топлива. Лесосеки отведены вблизи города. Из рабочих и служащих были организованы звенья по три человека, из которых два работали на валке леса и один — па рубке сучьев. Каждому рабочему и служащему было установлено твердое конкретное задание. Соликамский гортоп для руководства самозаготовками выделил командный состав, а также организован правку и точку пил на месте работы. Сам председатель горисполкома тов. Суслов работал на заготовке и лично нарубил 18 кубометров дров, секретарь горкома ВКП(б) депутат Семенова заготовила сама 12 кубометров.

В Совнаркоме Союза ССР обсуждался доклад Молотовского облисполкома о заготовке топлива. Совнарком предложил союзным и республиканским предприятиям вести заготовку и вывозку дров силами рабочих, служащих и своим транспортом, и установил, что дрова, заготовленные ими, полностью идут на собственные нужды этих предприятий и учреждений.

Наряду с этим, Совнарком Союза разрешил Молотовскому облисполкому на самозаготовки для предприятий республиканской, областной промышленности, а также для школ, больниц, госпиталей, жилых домов и других предприятий коммунально-бытовою обслуживания привлечь граждан в порядке трудовой повинности.

Совнарком Союза предоставил целый ряд льгот для работающих по самозаготовкам топлива. Руководителям учреждений и предприятий разрешено выплачивать рабочим и служащим, привлеченным на дровозаготовки, заработную плату по месту их постоянной работы в размере: семейным «50 проц, и одиноким— 25 проц, зарплаты (кроме зарплаты, получаемой ими на заготовках). Прибывшим на дровозаготовки рабочим и служащим из городов устанавливается сезонное задание по рубке дров в размере 100 кубических метров. Каждый рабочий, досрочно выполнивший это задание, освобождается от дальнейшей работы на дровозаготовках. Оплата труда занятых на дровозаготовках рабочих, служащих и неработающего городского населения будет идти по тарифным ставкам, действующим в Нарком лесе СССР.

Организация питания рабочих, привлеченных на дровозаготовки, возложена на потребкооперацию, местные торги. ОРС’ы Наркоматов. Все работающие на дровозаготовках снабжаются продовольственными товарами по нормам, установленным по мосту их работы, но не ниже норм лесозаготовительных организаций Наркомлеса СССР.

Рабочие, прибывшие на заготовки, должны быть организованы в бригады, звенья и распределены по мастерским участкам. Каждой бригаде надо установить месячное производственное задание.

Необходимо снабдить работающих в лесу доброкачественным лесорубочным инструментом, организовать на всех лесозаготовительных участках достаточное количество пилоточных пунктов, подобрать квалифицированные кадры бригадиров, десятников и мастеров, организовать инструктирование, обучение рубке дров работах и служащих, обратив особое внимание на правильную валку и разделку древесины.

Многие предприятия области имеют различные отходы, которые могут быть использованы в качестве топлива с значительно меньшей затратой труда, нежели заготовка дров или добыча у вывозки угля. Взять, например отходы бумажной промышленности в виде коры и щепы, которых на одном Камском бумкомбинате в переводе на плоту к древесину воздушно-сухого веса имеется несколько сот тысяч фестметров. Отходы Камского бумкомбината являются высококалорийными и при брикетировании дают 4.500—5.000 калорий.

Между тем, эти отходы не используются даже в самом Краснокамске.

Во многих крупных города области—Молотов, Лысьва и другие—имеются отходы от лесопиления. В Лысьве произвели опыты сжигания угля в смеси с опилками. Эти опыты показали, что возможно 50 проц, угля заменить древесными отходами.

На Губахинском коксохимкомбинате есть много шлама (угольная пыль), который также может быть использован в качестве топлива.

Необходимо в течение предстоящей зимы подготовиться к добыче торфа летом 1943 года.

Опыт добычи торфа за Камой, в двух километрах от центра города Молотова, показал, что торф может быть прекрасным топливом, дающим около 5.000 калорий. Кроме того, торф находится на близком расстоянии к месту потребления. Торфа в области у нас очень много, но мы его не используем. Павловский завод страдает из-за недостатка топлива, а в пол километре от завода находится прекрасный торф. Торф можно добывать на Очерском, Чормозском, Нытвенском заводах, в Соликамске, Березниках, Чусовом, Лысьве.

В условиях войны наряду с максимальным увеличением добычи местного топлива особое значение принимает жесточайшая его экономия. Перерасход топлива должен рассматриваться, как преступление, как растрата стратегического сырья в военное время. В свое время В. И. Ленин говорил: «Каждый, кто лишает государство пуда топлива, является величайшим преступником» (Ленин, том 23, стр. 30).

Недавно проведенная проверка показала, что на ряде предприятий (Молотовский пивзавод, молотовская кондитерская фабрика «Красный Урал», Березниковский сользавод, завод «Красный строитель» и др.) вопросами экономии топлива серьезно не занимаются. Топливо хранится небрежно, отпускается кочегарам без соблюдения норм расхода. Поощрительные мероприятия за экономию топлива не введены. Кочегары не обучаются правильному режиму работы на котельных установках. Отопительные приборы не ремонтируются и часто не работают.

Надо понять, что один процент экономии топлива на предприятиях, в социально-культурных учреждениях и в жилых домах городов области сберегает более 60 тысяч кубометров дров и около 40 тысяч тонн угля. Стало быть, если мы полностью осуществим указание правительственных органов об экономии 10—15 процентов топлива, то в предстоящий отопительный сезон по области будет сэкономлено почти один миллион кубометров дров и полмиллиона тонн каменного угля.

Какое значение имеет экономия электроэнергии можно показать на таком примере. В городе Молотове имеется около 100 тысяч электрических лампочек. Если только 10 проц, лампочек будет гореть ежедневно 6 часов без особой нужды, то в переводе на топливо каждые сутки будет бесцельно сжигаться 108 тонн угля, а в год—более чем 36 тысяч тонн.

Хорошим примером экономии топлива является завод имени Молотова, где одни рационализаторские предложения дали 2755 тонн экономии условного топлива. А вот пример преступного расточительства Электростанции нашей области за 9 месяцев 1942 года перерасходовали более 100 тысяч тонн угля.

Необходимо всюду, где возможно, заменить жидкое топливо газогенераторным, решительно ускорить перевод автомашин с жидкого на газогенераторное твердое топливо.

Для каждого предприятия, каждой котельной установки должен устанавливаться ежемесячный, а также суточный и сменный лимит расхода топлива.

Крайне слабо используется отработанный технологический пар. Взять, например, Березники, где на предприятиях огромное количество отработанного технологического пара не используется, хотя возможности к этому имеются.

Что должны немедленно сделать сейчас советские органы по заготовке, вывозке и экономии , топлива?

Прежде чем отправлять рабочих и служащих на самозаготовки, руководящие работники райисполкомов и горисполкомов должны проверить подготовку предприятий к самозаготовкам.

На райисполкомы и горисполкомы возлагается обязанность привлекать сельское и неработающее городское население в порядке трудповинности на самозаготовки топлива. Необходимо следить за тем, чтобы мобилизованными рабочими, служащими и колхозниками безусловно выполнялись объемные задания и соблюдалась бы строжайшая железная дисциплина. Бездельники, лодыри, разгильдяи, срывающие самозаготовки, должны привлекаться к строжайшей ответственности.

Надо иметь постоянно ввиду следующие слова В. И. Ленина; Он указывал: «Трудовая повинность всего населения или мобилизация известных возрастов для работы по добыче и подвозке угля и сланца, для рубки и возки дров к станциям железных дорог должна быть осуществляема с наибольшей быстротой и самым неукоснительным образом. Устанавливать трудовые нормы и во что бы то ни стало добиваться их выполнения. Карать с беспощадной суровостью тех, кто вопреки повторным настояниям, требованиям и приказам оказывается уклоняющимся от работ. Всякая поблажка, всякая слабость будут преступлением перед революцией» (Ленин. том 24, стр. 533-534).

Для вывозки топлива должны быть привлечены всевозможные средства транспорта. Хорошую инициативу проявил Молотовский райисполком города Молотова. Он организовал выработку ручных тележек и затем создал прокатной пункт по использованию этих тележек. Жители могут брать тележки для подвозки топлива со складов к квартире. Необходимо с установлением санного пути в широких масштабах организовать вывозку посредством ручных санок. Для этого райисполкомы и горисполкомы должны на предприятиях местной промышленности и промкооперации организовать производство небольших, но удобных и легких деревянных санок, пригодных для вывозки топлива силами населения.

Районные и городские исполкомы должны уделить особое внимание улучшению работы гортопов и лесозагов. Забота об этих организациях всецело лежит на районных и городских исполкомах.

Не может быть, например, терпимо такое положение, как в Березниках: там гортоп имеет два лесозаготовительных участка, которые сейчас не работают, постоянных рабочих в гортопе 7 человек, зато обслуживающего персонала 24 человека, из них 10 сидят в аппарате.

Чтобы справиться с теми огромными задачами, которые стоят перед нашей областью в деле заготовок топлива, необходимо широко развернуть социалистическое соревнование между предприятиями, городами, между лесоучастками, между отдельными рабочими на выполнение и перевыполнение норм выработки, на выполнение и перевыполнение плана заготовок дров, а также за строжайшую экономию топлива.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Молотовский областной Совет депутатов трудящихся; Очерский завод; Соликамский гортоп; Совнарком Союза