Правильное большевистское руководство—залог победы!
Великая отечественная война возложила на кадры большевистской партии—командный состав партии и руководящих государственных органов — величайшую ответственность за руководство народным хозяйством, за организацию отпора разбойничьим фашистским оккупантам, за дальнейшие судьбы советского государства.
Семнадцатый месяц идет война. Каждый день войны является испытанием военной мощи, экономических и организационных сил страны. Война требует полною напряжения нашей энергии, железной дисциплины, ответственности и еще раз ответственности людей за порученный участок работы.
В военное время, указывал Ленин в декабре 1918 г., «нужно действовать быстро и решительно, нужно назначить определенных лип на определенную ответственную работу, нужно, чтобы каждый из этих лиц знал определенно свое дело, определенно отвечал за него, будучи, ответственным вплоть до расстрела». С суровыми требованиями к работникам надлежит подходить и в наши дни, ибо решается судьба нашей великой родины.
В подавляющем большинстве наши руководящие кадры хорошо справляются с возложенными на них задачами, правильно и умело осуществляют политическое и хозяйственное руководство. Благодаря наличию подлинно большевистских руководящих кадров советская страна не только устояла перед бешеным натиском врага, перестроила промышленность, транспорт, сельское хозяйство, всю экономику страны применительно к военному времени, нанесла врагу огромные, невосполнимые потери в людях и технике, но и сумеет организовать разгром Фашистских разбойников, одержать решающую победу над ненавистным врагом.
Для успеха нашей борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в одинаковой мере важны как величайшая стойкость войск на фронте, так и большевистская целеустремленность, большевистская воля в разрешении хозяйственных задач в тылу.
Сейчас одним из ответственных участков работы тыла, а стало быть, партийных организаций, является заготовка топлива, добыча угля. Это—важнейшая военно-хозяйственная задача. Не всеми руководителями это до конца понято, не все ее по-военному, с большевистской Напористостью разрешают. Шахты Подмосковного бассейна в начале этого года находились в тяжелом положении, подземное хозяйство шахт, сооружения на поверхности, рабочие поселки были разрушены, сожжены немецкими оккупантами. Перед Тульской областной партийной организацией и большевиками Подмосковного бассейна стояла большая и трудная задача—восстановить бассейн. Этого требовали партия, правительство, товарищ Сталин.
Большевики Подмосковного бассейна, его славный отряд горняков в кратчайшие сроки восстановили разрушенные немецкими оккупантами шахты. Шахта Подмосковного бассейна из месяца в месяц выполняют государственный план добычи угля, растет количество угля, выданного на-гора. В сентябре шахтеры Подмосковья на 4.1 проц, перекрыли довоенный уровень. Большевики, все шахтеры Подмосковья поняли свою ответственность перед родиной, они всеми силами помогают Красной Армии, делают все, чтобы обеспечить страну углем.
Другую практику работы вскрыл и самым решительным образом осудил Центральный Комитет партии в Кузнецком и Карагандинском угольных бассейнах. Ряд шахт Кузбасса и Караганды в этом году работал значительно хуже, чем в прошлом году. Они не выполнили государственного плана добычи угля.
Новосибирский обком, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Анжеро-Судженский, Осинниковский, Кемеровский, Сталинский и Киселевский горкомы партии в Кузбассе, ЦК КП(б) Казахстана и Карагандинский обком, и горком партии перестали заниматься углем.
А что значит перестать заниматься углем партийной организации области или района, где ведущей отраслью хозяйства является уголь? Это значит, что здесь руководящие кадры, и в первую очередь руководители партийных организаций, к выполнению важнейшей военно-хозяйственной задачи отнеслись безответственно, без должного понимания сложившейся обстановки, своих задач и обязанностей. Центральный Комитет партии напомнил руководящим партийным органам Кузбасскою и Карагандинского угольных бассейнов об их прямой ответственности за работу
шахт. Пленум Карагандинского обкома партии освободил от обязанности первого секретаря обкома партии тов. Пазикова, как не обеспечившего руководства работой угольной промышленности Карагандинского бассейна.
Со дня принятия ЦК ВКП(б) своего постановления прошел месяц, а некоторые партийные организации угольных районов Кузбасса и Караганды все еще ограничиваются разговорами.
На собрании партийного актива Караганды секретарь ЦК КП(б) Казахстана тов. Скворцов заявил:
—Декларативность руководства, вера в бумагу, отсутствие непосредственного участия самих руководителей в организации предоктябрьского соревнования, выполнении решений Государственного Комитета Обороны и ЦК ВКП(б) о повышении угледобычи—вот что характерно для райкомов, горкома и обкома партии даже на сегодняшний день.
Война возлагает особую ответственность на хозяйственников, партийных и советских работников за руководство. Благодушию и беспечности не должно быть места. Нужна требовательность и распорядительность. «Политический руководитель. — указывал Ленин.—отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им». Уголь должен быть добыт во что бы то ни стало. Работа на угле—это работа на одном из самых важнейших участков фронтового тыла. Важнейшей военно-хозяйственной задачей является также и успешное завершение уборки урожая, подъем зяби и заготовка сельскохозяйственных продуктов.
Постановление СПК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году» сыграло исключительную роль в мобилизации руководящих кадров деревни и всех колхозников. Уборка, урожая, несмотря на трудности, связанные с войной, пошла лучше и организованнее, чем в прошлом году. Передовые колхозы и районы с честью выполняют свои обязательства перед государством. Выполнили план хлебопоставок колхозы Ошской и Тянь-Шаньской областей Киргизии, Ферганской области Узбекистана, районы Смоленской области и ряд других.
Вместе с тем есть и такие районы, которые отстают с выполнением сельскохозяйственных работ. В этих районах руководящие работники не выдержали суровой проверки. Бюро Тамбовского обкома партии освободило от обязанностей секретаря Каменского РК ВКП(б) тов. Волчихина. Что послужило основанием для такого решения? Волчихин поверхностно руководил районом, не вникал глубоко в работу колхозов. Выполнение сельскохозяйственных работ в районе проходило плохо, а выполнение плана сдачи хлеба государству неудовлетворительно.
Вот еще пример из практики Свердловской области, приведенный в передовой статье газеты «Уральский рабочий»: «Что мешало, — пишет газета. — секретарю Краснополянского райкома ВКП(б) тов. Петухову, председателю райисполкома тов. Чистякову и уполномоченному Наркомата Заготовок тов. Попову по-большевистски организовать хлебосдачу? Ничего, кроме их собственной преступной беспечности. — Чего стоят после этого клятвы и обещания Петухова, Чистякова, Попова, которые они давали, подписывая рапорт уральцев! На словах эти болтуны кричали о помощи фронту, а на деле наносят удар в спину Красной Армии».
Вывод, сделанный «Уральским рабочим», суров, но правилен.
Советская страна ведет гигантскую по масштабам, небывалую но напряжению битву с врагом. В этой смертельной схватке с гитлеровскими разбойниками и их сообщниками советские люди, большевистские кадры вышли победителями из целого ряда сражений. Мы имеем все возможности одержать и решающую победу.
Для этого наряду с решительным отпором врагу на фронте необходимо, чтобы все без исключения отрасли народного хозяйства. и в первую очередь военная промышленность. электрические станции, транспорт, металлургия, угольные шахты, нефтяные промыслы работали напряженно и бесперебойно, чтобы все сельскохозяйственные работы производились своевременно и на высоком уровне, все поставки сельскохозяйственных продуктов государству выполнялись точно в указанные правительством сроки.
Все силы на помощь фронту, на помощь защитникам Сталинграда! Все для войны! Правильное большевистское руководство — залог победы!
(Перелетая «Правды» за 28 октября).