Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Дисциплина и организованность

Газета «Звезда» №171 от 22.07.1941
Автор статьи: Павел Соснин
Текст документа:

ДИСЦИПЛИНА И ОРГАНИЗОВАННОСТЬ

Подходит время уборки хлебов. Прилежный труд колхозников приносит свои плоды: пшеница выросла в метр высотой, овсы и того лучше — они теперь набирают броню; ячмень выметался на колос; рожь уже наливается, янтарится. Пройдет не больше двух недель и притыкинские колхозники начнут страдовать.

А страда нынче особенная, ответственная. Нападение фашистской Германии на советскую землю потребовало напряжения всех сил тыла. На защиту родины ушли лучшие люди колхозной деревни: комбайнеры, звеньевые, трактористы, кузнецы. Молодежь мобилизована в школы ФЗО и ремесленные училища. Теперь меньшими силами придется сделать больше, отдавая труду полные сутки.

Составляя план уборки хлебов, правление нашего колхоза учитывало все эти особенности, исходило из указаний товарища Сталина «...немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задаче организации разгрома врага». Пришлось более экономично подойти к использованию кадров. Если в прошлом году, имея посева меньше на 50 гектаров, колхоз за все страдное время затратил 3600 человеко-дней, то нынче затраты будут равны 3045 человеко-дням.

За счет чего мы экономим? Во-первых, значительно повышены нормы выработки. В прошлую страду мы имели такие нормы: машинист жатки должен был скосить 3 га в день, машинист сенокосилки — 3 га, жнец серпом — 0,10 га, машинист конной молотилки намолотить в день — 30 центнеров. А нынче: норма на жатку — 4 га, на сенокосилку — 3,5 га, убрать серпом — 0,15 га, намолотить в день 35 цент. Пересмотрев 75 норм, колхоз увеличивает свою производительность примерно на 22 проц.

Во-вторых, разумнее, лучше стали использоваться люди. В прошлые годы, даже в страдное время многие колхозники жили в деревне: работали на своих усадьбах, без дела толкались на фермах, разъезжали по рынкам. Ежедневно на общественную ниву выходило 85 — 90 работников. А нынче, при некотором уменьшении числа трудоспособных, уже теперь принимают участие в общественных работах 98—100 человек. На четыре человека сокращен аппарат управления, привлечены к уборке 3 конюха, 5 животноводов, 15 школьников изъявили желание оказать помощь колхозу.

Наконец, на несколько часов увеличивается рабочий день. У притыкинских жителей была такая привычка: выходить на жатву, когда отстряпаются хозяйки, когда подсохнет роса. В полдень, даже с далеких участков обедать приходили домой- Новый рабочий распорядок устранит это расточительство драгоценного времени.

Видное место в плане уборки отводится женскому труду. Колхоз выдвинул на пост бригадира Агриппину Соснину, окончила курсы штурвальных Клавдия Соснина, выдвинуты конюхами Александра Соснина и Степанида Красильникова. Все они справляются с порученным делом. На охране токов, на отвозке хлеба, на косьбе хлебов и другом страдном деле v нас будет занято 58 женщин.

"Собрать каждый колосок колхозного хлеба!". Этот лозунг становится жизненным правилом всей деревни Все отлично понимают, что лишний килограмм зерна — приближает победу над врагом, И до предела сжимаются сроки уборочных работ, к страде тщательно готовятся не только машины, но и мелкий инвентарь.

Планом предусмотрело начать уборку озимых и яровых хлебов первого августа. В три недели нужно сжать сотни гектаров, частично обмолотить убранный хлеб и приступить к выполнению обязательных поставок. Некоторые работы, как, например, вывозка зерна, будут производиться в две смены. Что позволяет лучше использовать людские кадры и тягло.

Колхоз позаботился о мелком уборочном инвентаре, о ремонте простейших машин. На всякий случай мы припасли 100 серпов и 150 литовок, на пяти жнейках-самосбросках приспособили зерноуловители. Уже готовятся четыре молотильных тока, амбар для зерна объемом 800 куб. метров. Так что страда не застанет нас врасплох.

Сотни тонн хлеба и овощей придется перевезти нам на приемочные пункты, в колхозные зернохранилища. Для таких огромных перевозок нужно сильное тягло и крепкий транспорт. Теперь за лошадьми организован особый уход. Колхозные конюха Семен и Валентин Соснины каждую Ночь пасут коней на луговых выгонах. За табуном жеребят ухаживают школьники Гена Овчинников и Вася Калмыков. На-ходу 24 телеги с ящиками и коробами. Сбруя, мешки, полога—все это подготовлено, отремонтировано, выткано колхозными ткачи хами.

Каждый день по проселочным до рогам катят возки с сеном. Это идет пополнение фуражных фондов. Скоро по этим дорогам беспрерывной вереницей пойдут обозы с зерном. Фронт получит свежий ароматичный хлеб, выращенный трудами колхозной деревни.

Павел СОСНИН-председатель колхоза имени Коминтерна.

Дер. Притыка. Оханского района

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Оханский район; Колхоз им. Коминтерна; Сельское хозяйство; Трудовая мобилизация; Условия труда в военное время; Женщины в годы войны; Женский труд в годы войны; Продовольственное положение: СССР; Притыка