Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Усинские обозники

Газета «Звезда» №255 от 27.10.1942
Автор статьи: Ф. Бутченко
Текст документа:

Усинские обозники

Большая Уса, 26 октября. (Норр. «Звезды»). По выполнению плана государственных поставок хлеба Усинский район занимает последнее место в области. На 25 октября план по району колхозами выполнен только на 21 процент.

С самого начала уборочной кампании крупнейший колхоз района «Заветы Ильича» имел на складах большие запасы зерна, но они по воле председателя колхоза Суханова лежали в амбарах. Руководители района, зная об этом, оставались безучастными, а в лучшем случае уговаривали председателя, который после этого для видимости сдавал по 5—10 центнеров. И вот из плана 4847 центнеров сдано только 212. Больше того, Суханов израсходовал на авансирование колхозников и внутри колхозные нужды 242 центнера хлеба. Одновременно в порядке авансирования за трудодни 1942 года в колхозе создано из прошлогоднего хлеба 490 центнеров, хотя колхоз по хлебопоставкам за прошлый год имеет недоимку в 1500 центнеров.

Помимо авансирования, руководители колхоза открыли «про запас» склады неучтенного и незаприходованного хлеба. Один из таких складов находится на выселке Пожин Луг. Здесь лежит много зерна. Эти антигосударственные дела Суханов творит на глазах третьего секретаря райкома ВКП(б) тов. Масленникова.

Такое же положенно и во втором крупном колхозе района— «Красная звезда». Из плана 2279 центнеров здесь сдано государству только 750 центнеров зерна. В то же время колхоз имеет 4 скирды прошлогоднего хлеба и несколько скирд урожая 1942 года, а также сложную молотилку и комбайн для обмолота их.

В ряде отстающих колхозов колхозники приступают к работам в 9—10 часов утра, возвращаются домой рано, норм выработки не знают. Выполненные работы не обмериваются по 3—4 дня. Председатель колхоза Плотников в бригадах бывает гостем на разнарядках не присутствует. За работой никто не следит. Имея водяную молотилку и комбайн, колхоз пятидневками не молотит и не сдает хлеб государству, в то время, как колхозные лошади используются колхозниками для личных нужд.

Подобно этому затягивают хлебосдачу и колхозы им. Свердлова, «Заря», «Вперед», где план хлебопоставок выполнен от 2 до 5 процентов.

Вместо большевистской борьбы за выполнение плана хлебопоставок, райисполком выносит многочисленные постановления, которые остаются нереализованными. Так, исполком райсовета в августе заседал шесть раз, но ни одно из своих решений не выполнил. В одном из них говорится:

«За слабое руководство и растранжиривание хлеба председателя колхоза им. Дмитрова Плотникова и председателя колхоза «Красная Армия» Акулова с работы снять и дело передать в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности».

Однако, теперь октябрь, а по постановлениям не приняты никакие меры.

Несколько решений выносили исполком райсовета и бюро райкома партии по поводу обмолота, задержка которого тормозит хлебопоставки, но о «действенности» этих решений можно судить хотя бы по тому, что никто из руководителей не знает, сколько в районе молотилок и комбайнов, сколько их действует. В райзо заявляют, что эти сведения в МТС, а руководители МТС ссылаются на райисполком. Между тем, вот что происходит в Больше-Усинской МТС: из 13 сложных и полусложных молотилок и нескольких комбайнов, числящихся на обмолоте, 6 молотилок не обеспечены машинистами. 4 молотилки не работают из-за отсутствия автола, а остальные намолотили по 60—80 тонн зерна, что считается большим достижением.

На бумаге остались и многочисленные решения об организации предоктябрьского соревнования и взаимопомощи отстающих артелям. В районе есть колхозы, давно закончившие уборку урожая и честно выполняющие свои обязательства перед государством. К таким относятся: колхоз «Красное Прикамье», «Красная поляна». «Красный факел» и другие. Но опыт передовиков не стал достоянием отстающих.

Ф. Бутченко.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Усинск; МТС; Большая Уса