Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Полностью использовать на пахоте живое тягло и тракторы, поднимать зябь по-военному! План зяби под угрозой срыва

Газета «Звезда» №256 от 28.10.1942
Автор статьи: Б. Федоров
Текст документа:

Полностью использовать на пахоте живое тягло и тракторы, поднимать зябь по-военному!

План зяби под угрозой срыва

Куеда, 27 октября. (Корр. «Звезды»), После нескольких морозных дней внезапно подул южный ветер, посыпал мелкий осенний дождь.

— Подъем зяби снова придется отложить, — посмотрев в окно, сказал председатель колхоза им. Стаханова Машкин. Через несколько минут намеченные раньше работы были отменены с соответственным сокращением и количества лошадей. Для вывозки зерна оставили 4 лошади вместо 12, на подъем зяби 8 вместо 12.

Изменив цифры, председатель позвал бригадира полеводческой бригады Головко и начал объяснять ему задание. Головко замахал руками:

— Что ты! Кто же в дождь пахать ездит!

После такого «довода» председатель наметил уже на зябь только четыре лошади вместо восьми.

— Неудобно, все-таки. В районе с меня зябь требуют... Так и быть. 4 плуга поставим... — рассуждал Машкин.

Теперь дело было за людьми. Но многие колхозники, непредупрежденные о работе накануне, отсиживались дома. Посылать на вспашку было, поэтому, некого.

— Вася, голубчик, поезжай на зябь. — стал просить бригадир первого встреченного на пути — колхозника Василия Загородских.

Через полчаса был найден и второй пахарь — Павел Загородских. И. наконец, после двухчасовых сборов в 10 часов утра плугари выехали в поле. Но здесь им встретилось новое препятствие. Посылая людей, Головко не сказал им где и на каком участке нужно подымать зябь. Покрутившись час в поле, колхозники «командировали» одного пахаря обратно в правление, выяснить, где пахать. Пока здесь шли споры и выяснения, прошло полдня.

После обеда работа также не клеилась. Не было чистиков, чтобы сбивать налипшую на лемех грязь, рвалась сбруя. Поэтому вместо установленных 60 соток Василий Загородских вспахал только тридцать. Остальные пахари подняли и того меньше. Одним словом, все вместе дали за день только полтора гектара вместо 3,6 по заданию.

На следующий день зябь пахали еще хуже. Захватив с собой наряды на работу, бригадир Головко уехал к родственникам пьянствовать, а председатель Машкин, надеясь, что бригадир в колхозе, пришел на работу к 10 часам утра. Десятки колхозников ожидали руководителей колхоза полдня. Пахари на этот раз выполнили меньше половины задания.

Колхоз им. Стаханова по взмету зяби в районе считается одним из отсталых. Вместо 380 гектаров здесь вспахано только 11 гектаров, причем ни разу положенное количество тягла — 40 процентов лошадей—на вспашке не работало.

Не уделяют никакого внимания зяби и в колхозе имени Куйбышева. Председатель колхоза т. Тетерин выделяет на пахоту не 40 процентов имеющихся лошадей, а две-три в день, да и то самых плохих. Пахарями здесь поставлены отъявленные лодыри. Например, Ефросинья Вотянина. Н. Вотянина и Сухарев в поле не работают, а сидят у костра, поэтому-то и выполняют нормы только на 30—40 процентов. В результате такой «работы» зяби в колхозе поднято 26 гектаров при плане в 400 гектаров.

Таково же положение с зябью и в колхозе «15 лет Октября», где поднято 5 процентов зяби, в колхозе «Гулок», где план выполнен на 10 процентов, в колхозе им. Чапаева и других.

То, что зябь под угрозой срыва, для районных организаций не тайна. Заведующий райзо т Собянин называет такое положение преступлением, но мер никаких не принимает. Вместо 700 гектаров зяби, которые можно поднимать ежедневно, выделив 40 процентов лошадей, куединцы пашут только по 100—150 гектаров. И на 18 октября при плане в 19.000 гектаров в районе вспахано только 150 гектаров!

Только один колхоз в районе — «Виль-Сюрес», где колхозники не считаются ни с какой погодой и по-фронтовому используют выде- • ленных лошадей, закончил план зяби и поднял 250 гектаров. Одновременно с этим здесь заскирдовали весь хлеб, выполнили план государственных поставок по хлебу и картофелю.

Б. Федоров

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Куеда