Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б)

Газета «Звезда» №92 от 18.04.1942
Текст документа:

В СОВНАРКОМЕ СССР и ЦК ВКП(б)

I.

Совет Народных Комиссаров ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли постановление «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней».

Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет ВКП(б) отметили, что обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников, установленный в 1939 году, подавляющим большинство колхозников и колхозниц, уже выполняется и перевыполняется.

Ввиду этого и в целях своевременного проведения в колхозах всех сельскохозяйственных работ, чтобы тем самым обеспечить колхозам получение высокого урожая и дальнейшего развития животноводства, а колхозникам — более высоких натуральных и денежных доходов по трудодням, а также в целях обеспечения страны и Красной Армии достаточным количеством продовольствия, что особенно важно в обстановке войны с немецкими захватчиками, Совет Народных Комиссаров Союза, и Центральный Комитет ВКП(б) постановили:

1. Повысить на время войны для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы обязательный минимум трудодней в году:

а) до 150 трудодней в хлопковых районах;

6) до 100 трудодней в Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Горьковской, Калининской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Архангельской, Мурманской, Кировской, Молотовской, Свердловской, Читинской областях, Хабаровском и Приморском краях, в Карело-Финской ССР, Коми, Марийской и Якутской АССР, в высокогорных зерновых и животноводческих районах по списку Наркомзема СССР;

3) до 120 трудодней для всех остальных районов СССР.

2. В целях обеспечения выполнения сельскохозяйственных работ по всем периодам - обработка почвы, посев, уход за посевами, сенокошение, уборка урожая, а также уход за животными — установить, что из обязательного минимума трудодней каждым колхозником и колхозницей должно быть выработано:

а) в колхозах хлопковых районов - до 15 мая не менее 30 трудодней, с 15 мая по 1 сентября - 45 трудодней, с 1 сентября по 1 ноября — 45 трудодней, остальные трудодни могут быть выработаны после 1 ноября;

б) в колхозах второй группы областей, краев и республик до 1 июня не менее 25 трудодней, с 1 июня по 1 августа - 25 трудодней, с 1 августа до 1 октября - 35 трудодней, остальные трудодни могут быть выработаны после 1 октября;

в) в колхозах третьей группы областей, краев и республик до 15 июня не менее 30 трудодней, с 15 июня по 15 августа - 30 трудодней, с 15 августа по 15 октября — 40 трудодней, остальные трудодни могут быть выработаны после 15 октября.

3. Предоставить совнаркомам союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам право в пределах 20 процентов повышать или понижать для отдельных районов (в зависимости от местных условий) количество трудодней подлежащих выработке по периодам сельскохозяйственных работ.

4. Установить обязательный минимум трудодней в году для подростков — членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет в размере не менее 50 трудодней в году. Предложить колхозам выдать подросткам трудовые книжки и учитывать отдельно выработанные подростками трудодни.

5. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 февраля 1942 года установить, что трудоспособные колхозники, не выработавшие без уважительных причин обязательного минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами в колхозах на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты трудодней до 25 процентов в пользу колхоза.

Предложить колхозам установить, что трудоспособные колхозники и колхозницы, не выработавшие в течение года обязательного минимума трудодней, должны считаться выбывшими из колхоза, потерявшими права колхозника и лишаться приусадебного участка.

6. Предложить народным судам все дела, указанные в пункте 5, рассматривать не более чем в 10-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

7. Председатели правлений колхозов и бригадиры за уклонение от предания суду трудоспособных колхозников, не вырабатывающих минимума трудодней, привлекаются их к судебной ответственности.

II.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли постановление «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей».

Для оказания помощи колхозам, совхозам и машинно-тракторным станциям в своевременном выполнении ими сельскохозяйственных работ Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили:

1. Разрешить совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам привлекать в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ 1942 года в порядке мобилизации на работу в колхозы, совхозы и МТС:

а) трудоспособное население городов и сельских местностей, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта;

6) часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений и в первую очередь из органов Наркомзема и Наркомсовхозов, однако, не в ущерб работе учреждений;

в) учащихся 6 - 10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ, студентов техникумов и вузов, за исключением студентов выпускного курса вузов.

2. Установить, что мобилизации на сельскохозяйственные работы из числа трудоспособного населения и служащих подлежат лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола от 14 до 50 лет.

От мобилизации освобождаются женщины, имеющие грудных детей, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 8-ми лет в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними.

3. Учащихся неполных средних и средних школ направлять на сельскохозяйственные работы группами раздельно мальчиков и девочек во главе с учителями школ.

Установить продолжительность рабочего дня для учащихся школ на сельскохозяйственных работах от 6 до 8 часов в зависимости от их возраста и характера работы.

4. Мобилизация проводится на сроки, устанавливаемые совнаркомами союзных и автономных республик, краевыми и областными исполкомами по отдельным периодам сельскохозяйственных работ. Привлечение на сельскохозяйственные работы учащихся школ, техникумов и вузов производится, как правило, во время летнего перерыва учебных занятий.

5. Мобилизуемые на сельскохозяйственные работы направляются в колхозы, совхозы и МТС в соответствии с заявками правлений колхозов, директоров совхозов и МТС и по приезде на место поступают в распоряжение правлений колхозов и директоров совхозов и МТС, которые обязаны обеспечить прибывших в ним на сельскохозяйственные работы жильем.

Правление колхоза или директор совхоза в зависимости от характера работы включает прибывших в существующие бригады и звенья или образует из них отдельные звенья. Прибывшие на работы в колхозы, совхозы и МТС подчиняются действующим в них правилам внутреннего распорядка.

6. Оплата труда мобилизованных на сельскохозяйственные работы в совхозы и МТС производится по существующим нормам выработки и расценкам на общих основаниях с работниками совхозов и МТС.

Оплата труда в колхозах мобилизованных на сельскохозяйственные работы производится по действующим нормам выработки и расценкам в трудоднях с оплатой заработанных трудодней деньгами и натурой наравне с колхозниками.

Окончательный расчет по заработанным трудодням мобилизованных на сельскохозяйственные работы производится в конце года, впредь же до окончательного расчета правление колхоза за выработанные трудодни выдает работавшему на них аванс в размере 50 процентов от стоимости трудодней, предусмотренной производственным планом колхоза.

7. Колхозы, совхозы и МТС обязаны обеспечить прибывших к ним на работы общественным питанием. Питание предоставлять по ценам, устанавливаемым райисполкомами, но не выше цен кооперации, и госторговли, кроме хлеба, подлежащего удержанию натурой при окончательном расчете по трудодням.

8. Сохранить за служащими, мобилизованными на сельскохозяйственные работы, зарплату по месту их службы в размере 50 процентов оклада, а за учащимися техникумов и вузов — получаемые ими стипендии.

Проезд по железной дороге или водным путем, в оба конца оплачивается колхозом, совхозом, МТС по фактической стоимости.

9. Мобилизация на сельскохозяйственные работы проводится по постановлению совнаркомов союзных и автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов — местными, городскими, районными, поселковыми и сельскими советами.

10. Для практического проведения мобилизации на сельскохозяйственные работы трудоспособного населения и организованной посылки мобилизуемых в колхозы, совхозы и МТС создать при совнаркомах союзных и автономных республик, краевых, областных исполкомах отделы, во главе которых иметь начальника отдела на правах заместителя председателя совнаркома союзной, автономной республики, крайисполкома, облисполкома, а в районах - при райисполкомах иметь заведующего мобилизацией.

11. Установить, что лица, перечисленные в п. 1 «а» и «б», уклоняющиеся от мобилизации на сельскохозяйственные работы, или самовольно ушедшие с работы, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются по приговору народного суда к принудительным работам по месту жительства на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 процентов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Трудовая мобилизация