Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Самая свободная, самая демократическая страна в мире

Газета «Звезда» №257 от 29.10.1942
Автор статьи: П. Юдин
Текст документа:

П. Юдин

Самая свободная, самая демократическая страна в мире

Двадцатипятилетнее существо­вание Советского государства по­казало всему миру, что Союз Со­ветских Социалистических Респу­блик—страна самая свободная, са­мая демократическая. Ни в одном государстве народ не пользуется такой полнотой политических прав, как в нашей стране.

Великая Октябрьская социали­стическая революция 1917 года положила начало существованию государства нового типа—госу­дарства рабочих и крестьян—Со­ветов. Всемирно-историческое зна­чение Октябрьской революции со­стоит в том, что рабочие и кре­стьяне России показали возмож­ность существования государства, управляемого самим народом без посредства и помощи капитали­стов и помещиков, которые всегда уверяли, будто бы только они мо­гут управлять государством, а простой народ на это дело не спо­собен.

Вожди и организаторы Совет­ского государства Ленин и Сталин настойчиво подчеркивали ту осо­бенность Советского государства, что оно является поборником и защитником всего передового во всем мире, что Советское государ­ство является авангардом в борь­бе против реакционных сил.

Не сразу и не везде поняли ме­ждународное, прогрессивное зна­чение Советского государства. Но год за годом в этом убеждались люди во всех странах, и сейчас, в 25-ю годовщину Советского го­сударства, народы всего мира во всеуслышание заявляют, что Со­ветский Союз—оплот демократи­ческих свобод во всем мире.

Гитлеровская фашистская пар­тия еще до прихода к власти в Германии написала на своих зна­менах, что она враг демократии, враг национальной независимости народов. Нет больше самостоя­тельного французского, чехо-сло­вацкого, норвежского, голландско­го, греческого, югославского государств, а есть подвластные Гер­мании народы, лишенные всякой самостоятельности.

Немецко-фашистские мерзавцы безнаказанно расправляются с когда-то свободными народами. Более того, народы покоренных Гитлером государств превращены в бесправных рабов. Немецкие фашисты вводят для покоренных ими стран рабский и крепостни­ческий труд. Немецкие завоевате­ли уничтожают до основания на­циональную культуру покорен­ных ими народов и онемечивают Францию, Чехо-Словакию, Поль­шу, Югославию и другие страны.

Со времен Чингис-хана и Батыя человечество не знало столь диких, варварских полчищ, которые бы сметали на своем пути все, убивали тысячами и десятками тысяч мирное население—стари­ков, женщин и детей, уводили в рабство миллионы человек, обре­кая их на бесправие и голодную смерть.

Гитлеровская Германия зада­лась целью покорить все челове­честв, завоевать все страны.

Советское государство, совет­ские народы приняли на себя всю тяжесть удара, гитлеровской воен­ной машины. Советская Красная Армия стойко и упорно один на один сражается против диких не­мецко-фашистских полчищ.

Народы порабощенных Гитлером стран знают, что судьба всего че­ловечества зависит от силы и стойкости Советского государства, от Красной Армий. Советское го­сударство возглавило борьбу все­го прогрессивного человечества, всех народов мира против чудо­вищной гитлеровской черносотен­ной реакций. Советское государ­ство—авангард всего прогрессив­ного человечества в борьбе за со­хранение демократических сво­бод, национальной самостоятель­ности и государственной незави­симости народов.

Советское государство стало оп­лотом демократии и свободы не только с момента нападения на нас гитлеровской Германии,—та­ковым Советское государство бы­ло с первого дня своего суще­ствования.

Советское государство стало строиться, как государство народ­ных масс. Сама форма нашего го­сударства — Советы — представ­ляет исключительное явление. Со­веты являются самыми массовы­ми организациями. Советы объеди­няют все население, всех трудя­щихся того или иного района. Со­веты вправе решать все хозяй­ственные, политические и куль­турные вопросы, интересующие народ. Нет более демократической организации в мире. Советы обес­печивают возможность участия в управлении политическими дела­ми поголовно всего населения.

Великий гений Советского госу­дарства Владимир Ильич Ленин открыл форму политической вла­сти рабочего класса—Советы—еще до Октябрьской революции. Ленин указывал, что Советы это един­ственная форма политической ор­ганизации, которая обеспечит ру­ководящую роль в управлении го­сударством рабочему классу.

Основой основ нашего государ­ства является союз рабочих и крестьян. Советы как нельзя луч­ше обеспечивают укрепление это­го союза. Советы сохраняют и руководящую роль в этом союзе рабочего класса.

Враги Советской власти старались опорочить наш строй тем что это диктатура. Все дело в том, что диктатуру осуществляет сам народ над всеми своими вра­гами. Ленин по этому поводу писал: «Советская власть есть не что иное, как организационная форма диктатуры пролетариата, диктатуры передового класса, поднимающего к новому демократизму, к самостоятельному участию в управлении государством десятки и десятки миллионов трудящихся и эксплуатируемых, которые на своем опыте учатся видеть в дисциплинированном и сознательном авангарде пролетариата своего надежнейшего вождя» (т. XXII, стр. 459).

За двадцать пять лет Советской власти были приняты три Конституции Первая Конституция утверждена V Всероссийским Съездом Советов 10 июля 1918 года. Вторая советская Конституция—это Конституция Союза Советских Социалистических Республик, утвержденная II Съездом Советов СССР 31 января 1924 года. Третья Конституция Союза Советских Социалистических Республик — Сталинская Конституция—утверждена Чрезвычайным VIII Съездом Советов 5 декабря 1936 года. Существо всех советских Конституций состоит в том, что в них всячески ограждаются права народа. Статья 1-я Конституции гласит: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян». Это относится как к общесоюзной Конституции, так и к Конституциям, принятым отдельными Советскими республиками на их республиканских Съездах Советов.

Незыблемой основой Советского государства на протяжении всех двадцати пяти лет является то, что это государство народа, это государство рабочих и крестьян. В соответствии с этим организуется и весь строй политической жизни в стране.

Советский демократический строй за 25 лет неуклонно развивался по пути наибольшего вовлечения народных масс в управление государственными делами.

Советская демократия тесным образом связана с ростом советской социалистической культуры. Ленин и Сталин постоянно указывали, что одним из важнейших моментов социалистической культуры является политическое просвещение и политическая активность народных масс.

В буржуазных государствах народное образование и культура народа обычно ограничены потребностями и интересами господствующих классов. Господствующие классы в такой мере заботятся о просвещении народа, в какой это обеспечивает рост производительности труда — и только. Как правило, культура и просвещение народных масс носят там односторонний характер в том смысле, что народным массам дают образование, просвещают их в таких пределах, чтобы не подорвать основ капиталистического строя.

Советское же государство, государство рабочих и крестьян, заинтересовано в безграничном росте культуры народных масс. Сама природа советской демократии требует повседневного поста культуры масс. Таким образом советский строй—самый демократический, самый прогрессивный строй, постоянно поднимающий культуру и просвещение всего народа

Сколь велики успехи советского государства в создании и развитии народной культуры, могут показать такие факты. До революции большинство населения России было неграмотно. Три четверти женщин старой России были неграмотны. В некоторых восточных республиках число грамотных не превышало 3—5 процентов населения.

К 25-летию Советского государства более 90 проц, населения страны грамотное. В отдельных республиках грамотность достигла почти 100 проц. Ни в какой другой стране мира, за 25 лет не было создано такого количества школ, курсов, институтов, университетов, научно - исследовательских учреждений, как в нашей стране. Достаточно сказать, что в СССР студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, больше, чем во всех европейских странах вместе взятых.

Советская демократия это самая просвещенная, самая культурная демократия, и в этом выражается ее истинный народный характер.

Вершиной советской социалистической демократии является Сталинская Конституция, осуществляющая все политические права и демократические свободы в полной мере. Все что только входит в понятие демократических свобод народа, нашло отражение в Сталинской Конституции: всеобщее избирательное право при прямом и тайном голосовании, свобода слова, свобода печати, свобода совести, право на труд, на образование, на отдых. на обеспечение в старости,—все это записано в Сталинской Конституции.

К 25-летию своего существования Советское государство добилось построения социалистического общества. а это означает, что в стране полностью ликвидирована частная собственность на средства производства.

25-летняя история Советского государства показала, что социалистический способ производства является самым прогрессивным из всех существующих способов производства.

Только за десять лет, за две Сталинских пятилетки, Советское государство в экономическом отношении прошло такой путь развития, который даже самые передовые страны Европы и Америка проходили в 50—100 лет.

Страна отсталая во всех отношениях. какой была дореволюционная Россия, превратилась в передовую страну, по объему производства занимающую первое место в Европе и второе место в мире. Сельское хозяйство превратилось в самое крупное и технически самое оснащенное. В 1940 году сельское хозяйство нашей страны удвоило производительность по сравнению со старой Россией 1913 года.

На основе победы социалистической системы хозяйства в стране полностью ликвидированы эксплоататорские классы, и наше государство существует теперь, как свободное государство рабочих и крестьян.

Особенность советского социалистического строя состоит еще и в том, что это—многонациональное государство, основанное на взаимной дружбе и полном доверии различных национальностей.

Мудрая и глубоко народная ленинско-сталинская национальная политика ликвидировала исторические, экономические и политические противоречия между народами. Советская социалистическая демократия глубоко интернациональна, она обеспечивает полную свободу прав всем нациям, входящим в Советское государство.

Пресловутая гитлеровская «третья империя» тоже претендует на то, чтобы стать многонациональным государством. Но как оно сколачивается? Населенно ряда стран силою оружия лишается самостоятельности и загоняется под власть гитлеровских империалистов. Гитлеровцы открыто заявляют, что в этом «многонациональном» государстве будет только одна господствующая нация— немцы, а все остальные будут

находиться в той или иной степени подчинения, вплоть до полного рабства. Такое многонациональное государство представляет пороховой погреб, который готов вспыхнуть каждую минуту.

Союз же национальностей в Советском государстве является источником его неиссякаемой силы и мощи.

25-летняя годовщина существования Советского государства встречается народами СССР в условиях ожесточенной войны с гитлеровской империалистической Германией.

Германские империалисты задались целью уничтожить Советское государство, ликвидировать все завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, ограбить нашу страну и свободолюбивый советский народ превратить в наемных рабов и крепостных.

Гитлеровские мерзавцы, нападая на СССР, рассчитывали, что достаточно нанести один серьезный удар Красной Армии, как между рабочими и крестьянами, между различными национальностями начнутся раздоры и советский тыл не выдержит. Советское государство распадется, капитулирует.

Гитлер и его свора просчитались, и их просчеты в недалеком будущем будут стоить полного разгрома гитлеровской военной машины, гибели гитлеровской Германии и уничтожения гитлеризма, как политической системы.

Рабочие и крестьяне нашей страны героическим и упорным трудом создали свои Фабрики, заводы. совхозы, колхозы, свою социалистическую по содержанию и национальную по форме культуру. Советский союз рабочих и крестьян—союз народов скреплен кровью и трудом на протяжении 25 лет.

Немецкие фашисты явно не учли и не поняли глубочайших перемен, происшедших в нашей стране за 25 лет, не учли уроков истории. Такие ошибки даром не проходят. Поплатятся за них и гитлеровцы.

Несмотря на то, что против Советского государства, против Красной Армии обрушились сейчас силы почти всей Европы. насильно мобилизованные Гитлером,

несмотря на все его старания любой ценой сломить сопротивление Красной Армии и добиться победы, ничего у него не выходит. После 16 месяцев войны на советско-германском фронте гитлеровцы начинают понимать, что они сейчас от победы дальше, чем в начале войны.

Красная Армия сумела противостоять гитлеровским орлам. Она уже нанесла нм огромные поражения. она изо дня в день уничтожает живую силу и технику противника в таких размерах, что с каждым днем приближается грандиозная катастрофа для Германии.

Отмечая 25-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, неся на своих плечах всю тяжесть испытаний, советский народ полон уверенности в своей победе над гитлеровскими полчищами.

Разгромив гитлеровскую Германию, Советский Союз спасет демократические свободы, национальную независимость и государственную самостоятельность всех народов мира. Советское государство, как самое свободное, самое демократическое государство в мире, стоит во главе современного прогрессивного человечества в борьбе за дальнейший прогресс производительных сил, культуры и демократических свобод.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: СССР; Великая Октябрьская социалистическая революция; Годовщина Октябрьской революции