Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Работать по-военному, как требует фронт

Газета «Звезда» №258 от 30.10.1942
Текст документа:

Работать по-военному, как требует фронт

После того, как Государственный Комитет Обороны вынес постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кизеловском угольном бассейне», шахтеры треста «Кизелуголь» еще крепче взялись за работу, чтобы на деле оправдать доверие партии, правительства и товарища Сталина. На всех шахтах широко развернулось предоктябрьское соревнование. Руководство треста осуществило ряд организационно-технических мероприятий, создающих необходимые условия для стахановского труда. Резко улучшилось снабжение горняков продуктами и промтоварами, повысилось качество общественного питания, больше стало уделяться внимания культурно-бытовым вопросам.

Все это, вместе взятое, положительно отразилось на производительности труда горняков. Среднесуточная добыча угля по тресту «Кизелуголь» за 25 дней октября в сравнении с августом возросла на 39,5 процента, в том числе по шахте им. Ленина — на 42,3 процента, «Луньевка» — на 39,5 процента «Комсомолец» — на 91 процент, имени Володарского— на 15,6 процента, «Рудничная»— на 9 процентов и по шахте № 6 —больше чем в два раза—на 106 процентов. Производительность труда по тресту в целом возросла на 23,4 процента, по шахте имени Ленина — на 37,5 процента. Трест «Кизелуголь» с каждым днем увеличивает угледобычу, близко подходя к выполнению

Что сделано на шахтах для увеличения добычи?

Прежде всего, лучше стали готовиться рабочие места. Так, например, зарубка на шахте имени Ленина достигает сейчас в отдельные дни 700 квадратных метров против 502 метров в сентябре. Хорошо, по-военному работают на шахте врубмашинисты Кокшаров. Хабибрахманов, Даутов. Увеличилась зарубка и на шахте «Комсомолец» со 125 квадратных метров в сентябре до 185 метров в октябре.

Значительно больше стало на шахтах разбуренного и отпаленного угля, решающие участки укомплектованы рабочей силой за счет перевода с поверхности в шахты 330 человек, рационально расставлены горняки, резко сокращено число аварий, укреплен подземный транспорт, введены новые лавы, улучшено состояние горных работ.

Но все, что сделано нами, это только начало, первые шаги к выполнению постановления Государственного Комитета Обороны.

Что же нужно для того, чтобы изо дня в день повышать угледобычу? Что нужно для того, чтобы наши угольщики выполняли государственный план, чтобы не стыдно было кизеловцам отчитываться в своей работе перед фронтом, перед родиной, перед товарищем Сталиным?

Главное—строжайшее соблюдение режима работа в лавах. Это должно стать нерушимым законом шахтеров. Каждый командир и рядовой рабочий должен по

нять, что борьба за высокую цикличность — это борьба за сверхплановые тонны угля. И, наоборот, несоблюдение технического режима приводит к простою механизмов, рабочей силы, крадет у государства десятки тонн угля, держит в лихорадочном состоянии всю шахту, вызывает штурмовщину, как это наблюдается, например, на шахтах «Рудничной» и имени Володарского.

Еще встречаются у нас руководители, которые живут сегодняшним днем, не умеют во-время подготовлять и решать вопросы завтрашнего дня, не заботятся об увеличении фронта добычи. Таковы, например, начальники участков Архипов (шахта имени Володарского) и Попов (шахта имени Ленина). Чем скорее руководители шахт и участков поймут, что успех завтрашней работы решается сегодня, чем быстрее они будут вести фронт подготовительных работ, тем лучше для них и для нашего общего дела.

Необходимо превратить наши нарядные из места обычных сборищ, как это наблюдается, например, на шахте имени Володарского, в боевые шахтные штабы, где горняки собирались бы за час до начала работы, обсуждали задание, брали обязательства, где руководители шахты разбирали бы состояние каждого участка и бригады, намечали конкретные планы работы смен, расставляли горняков по рабочим местам. Дать задание всем звеньям, обеспечить режим работы — такова задача наряда. Навести порядок в нарядной — дело не только хозяйственников, но и партийных и профсоюзных организаций.

Важнейшими задачами являются также механизация процессов работы, форсированный ремонт и ввод в работу бездействующего оборудования, борьба с аварийностью, в частности, с порывами рештаков и завалами. В этом отношении наиболее неблагополучно обстоит дело на шахтах «Рудничная» и имени Володарского.

Исключительное внимание надо обратить на прием новых рабочих. Новичкам надо создать необходимые бытовые условия, быстрее обучить их технике шахтерского дела, воспитать в каждом новичке понимание важности его труда для родины, для победы над врагом, научить нового горняка дорожить честью своей шахты, своего забоя, стремиться давать все больше угля.

Решающее значение имеет также подготовка шахт к работе в зимних условиях, оборудование калориферов, аварийных складов на поверхности, приведение в порядок бункерного и котельного хозяйств, общежитий, столовых и т. д. Следует равняться по шахте имени Ленина, успешно ведущей подготовку к зиме.

Объявленный слетом стахановцев бассейна фронтовой месячник угледобычи всколыхнул коллективы всех шахт. Необходимо завершить месячник выполнением государственного плана по каждой шахте, на деле доказать, что шахтеры треста «Кизелуголь» не бросают слов на ветер, не жалеют сил, чтобы выполнить обещания, данные товарищу Сталину, не жалеют сил, чтобы своим самоотверженным трудом помочь героическим защитникам Сталинграда и Кавказа одержать победу над врагом.

И. Кратенко — управляющий трестом «Кизелуголь».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Государственный комитет обороны; Шахта «Кизелуголь»