Тяжелые страдания населения оккупированных районов Карело-Финской ССР
СТОКГОЛЬМ. 3 ноября. (ТАСС). Финские газеты помещают статьи, которые свидетельствуют о тяжелых страданиях населения оккупированных районов Карело-Финской ССР. По свидетельству газеты «Хувудстадсбладет», в оккупированных районах разрушены десятки тысяч зданий. Население ютится под открытым небом. К этому присоединяются страдания от голода и отсутствия одежды.
«Кто не был в Выборге, — пишет газета «Карьяла»,—тот не может даже представить себе, как теперь одеты выборгские дети: они напоминают нащих прошлого столетия. Ботинки настолько рваные, что пальцы вылезают наружу. Однако, у большинства детей нет даже и таких ботинок. Они обуты в совершенно изношенные галоши. Платья и кофты девочек настолько изношены, что никоим образом не могут защитить от холода и дождей. На улицах Выборга можно встретить 8-летнюю девочку, одетую в старое мужское пальто прямо на голое тело».
Финская печать не может скрыть того факта, что население оккупированных районов относится с ненавистью к финско-фашистским поработителям, саботирует все их мероприятия. Та же газета «Карьяла» приводит жалобы полиции на то, что население города «очень легкомысленно относится к затемнению. Многие жители приговорены к крупным денежным штрафам за то, что они не затемняли окон. За два дня полиция Выборга задержала 57 жителей, ходивших по улицам с незатемненными фонарями». Еще более разительное признание делает корреспондент газеты «Аамулехти»: «Большевики сумели воспитать детей по-своему, — пишет он,—Когда финские учителя начинают рассказывать карельским детям о теперешнем положении Финляндии, то дети хором кричат, что учитель врет. Завоевать их доверие и уважение—действительно нелегкая задача для финских учителей».