Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Оратория „Чкалов"

Газета «Звезда» №264 от 06.11.1942
Текст документа:

Оратория „Чкалов"

В то время, когда театр им. Кирова в Молотове закончил работу над оперой Мариана Коваля «Емельян Пугачев» (либретто В. В. Каменского), в Москве закончена работа над постановкой большой оратории «Чкалов», написанной этими же авторами.

В беседе с нашим сотрудником композитор М. В. Коваль сообщил:

— Как и опера «Емельян Пугачев», оратория «Чкалов» является нашим творческим отчетом, к 25-летию Октябрьской революции. Тема этого произведения, задуманного мной и В. В Каменским в прошлом году, глубоко патриотична. Сейчас она приобрела особую актуальность. В боях с врагом наши доблестные летчики повседневно проявляют сейчас качества, прославившие Валерия Чкалова: беззаветную любовь к родине, бесстрашие, настойчивость, умение преодолевать любые трудности.

Оратория состоит из восьми частей. Начинается она вступлением, рисующим Волгу—великую реку, на берегах которой вырастали могучие богатыри и где провел свое детство Валерий Чкалов. Затем идет ариозо матери, думающей о будущем своего сына.

Третья часть написана вроде симфонического скерцо с хором, изображающим детство Чкалова.

В трех последующих частях оратории, называющихся «Грозовая юность». «На крыльях» и «Бирюза небес», показаны юношеские мечты Чкалова о завоевании воздушного пространства и его восторг, вызванный первыми полетами. Седьмая часть—«Через Северный полюс» является центральным эпизодом оратории. Это большая симфонически хоровая картина.

Заключительная часть оратории опять возвращает слушателей на Волгу. Вернувшись на рот-’ну после перелета в Америку, Чкалов любуется красотами своей любимой реки. Великий летчик поет о том, что пришел на Волгу набраться новых сил и, если настанет час военной грезы, он бесстрашно ринется в бой.

Оратория заканчивается прославлением родины.

Перед ораторией и между некоторыми ее частями читается стихотворный текст В. В. Каменского.

Оратория впервые была передана 4 октября по радио из Москвы под управлением Засл. деятеля искусства Н. С. Голованова.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Театр