От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 8 ноября
В течение ночи на 8 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
***
В районе Сталинграда наши войска частью сил отражали атаки противника. Бойцы Н-ской части истребили 250 гитлеровцев, подбили 3 танка, уничтожили 2 орудия и 7 пулеметов. В районе завода советские гвардейцы выбили немцев из нескольких зданий. Бойцы батареи под командованием гвардии лейтенанта Солохи, защищая Сталинград, сожгли и подбили 32 немецких танка, уничтожили 130 автомашин, 21 пулеметную точку, подавили огонь 17 артиллерийских батарей и истребили не менее 700 немецких солдат и офицеров.
***
Севере западнее Сталинграда наш разведывательный отряд проник в тыл противника и разгромил штаб вражеского батальона. Убиты 7 немецких офицеров и 14 солдат.
***
Юго-восточнее Нальчика наши части ведут активные боевые действия. Бойцы Н-ской части уничтожили 150 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бронебойщики подбили 8 вражеских танков. Красноармеец тов. Лавушин огнем из противотанкового ружья уничтожил 2 танка противника.
***
Северо-восточнее Туапсе наши подразделения взяли штурмом одну высоту. На поле боя противник оставил 130 трупов. Захвачены орудие. 3 пулемета, винтовки и боеприпасы. Орудийный расчет сержанта Смернякова метким огнем сбил самолет противника. Немецкий истребитель сбил пулеметным огнем младший лейтенант Праведный. Кроме того групповым ружейно - пулеметным огнем наши бойцы сбили 2 немецких самолета.
***
Отряд полесских партизан пустил под откос железнодорожный поезд с солдатами и офицерами противника. Разбито 22 вагона. Группа подрывников партизанского отряда, действующего в Барановической области, организовала крушение железнодорожного эшелона с углем. Паровоз и 26 вагонов разбиты
***
С величайшим под'емом встретили трудящиеся нашей страны доклад товарища Сталина о 25 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. В докладе вождя выражены чувства и мысли советского народа, его непоколебимая вера в победу над немецко-фашистскими империалистами. Рабочие и колхозники, советская интеллигенция, бойцы и командиры Красной Армий на митингах единодушно заверяют, что они будут и впредь, не покладая рук, бороться за разрешение задач, поставленных товарищем Сталиным.
В паровозном депо Москва— пассажирская Ленинской ж. д. после коллективного чтения доклада вождя с речью выступил пом. машиниста тов. Андреев и заявил: «Мы даем слово товарищу Сталину, что железнодорожники и впредь будут надежными помощниками Красной Армии. Мы будем еще быстрее водить воинские поезда, эшелоны с вооружением и боеприпасами для фронта и сырьем для наших фабрик и заводов. Мы сделаем все, чтобы помочь Красной Армии уничтожить гитлеровскую армию и ее руководителей». Мастер сборочного цеха Московского трансформаторного завода тов. Бычков на митинге заявил: «Мы никогда не сомневались в победе. Сейчас мы уверены в ней больше, чем когда-либо, и готовы работать, не жалея своих сил и не зная устали». Старший мастер 8 промысла «Лениннефти» (Баку) тов. Бабаш Али сказал: «Доклад товарища Сталина вдохнул в нас новые силы. Мы обязуемся пустить в ход ряд новых скважин и дать до конца года много тысяч тонн нефти сверх плана».
Во многих городах страны состоялись демонстрации. На улицы Новосибирска вышли десятки тысяч трудящихся. Многолюдные демонстрации состоялись в Хабаровске, Иркутске, Куйбышева, Горьком, Нижнем Тагиле, Чите и других городах.